ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

梅雨空を吹っ飛ばして、地鎮祭♪

2012-06-28 | お客様ご紹介

昨夜までの連日の雨が嘘のような、晴天。 

 

今や大人気のエリア、弥右衛門地区。

地元企業はもとより、ナショナルチェーンも県内での一号店を切望するエリア。

 

某アパレル企業の新ブランドで、日本初の郊外型独立店舗を誘致。

約110坪程の売り場面積、洒落た店舗になりますぞ。

店舗内部まで緻密に造り込まれた、店舗模型写真をご紹介できないのは無念。

 

思い返せば、出店依頼を受けたのは昨年の夏、あわや一年仕事です。

誘致確定までは、各方面からの嫌がらやせ圧力など辛酸を舐めましたな(^^;) 

この席に出席できることに、改めて感慨深し。

 

厳かに進んでゆきます。

 

地主さんの鍬入。 

 

建設業者さんの鍬入。

工事の安全を祈願します。 

 

厳かに無事終了。

秋のオープンが楽しみです。

オープン初日の夜は、アパレル企業の役員やスタッフ達と打ち上げ予定。

申し訳ありませんが、その夜のオヤジは思い切り弾けさせて頂く所存(^^;)

そして今夜は地主さんと、ささやかに打ち上げです。 

 

永かった仕事における一つの節目、梅雨空とは真逆にスッキリとしたオヤジでした。

 


 

 

 

  

 


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赤から 高知高そね店 オープン!

2012-06-25 | お客様ご紹介

赤から 高知高そね店 オープン!

10年前この地に「熱烈坦坦麺」をお世話させて頂いて以来のお付き合い。

今回は、「熱烈坦坦麺」→「情熱ホルモン」→の業態変更。

10年間で3業態へのシフト、キビしい外食産業の変貌を反射しております。

図らずも、10年限定であった借地契約が延長となり今日の運び。

 

顧客ニーズの移ろいの把握、業態変更の時期、FCチェーンの選球眼ets・・・

オーナーの判断の苦悩は察して余りあります。

 

すでに関連商品が豊富にラインナップしております。

帰りにチェックしようと思っておりましたが・・・。

 

赤からの店名の如く、ここは赤味噌と韓国唐辛子等のスパイスがウリです。

 

焼肉 → 赤から鍋 のダブルコースがお勧めだそうです。

 

地主さんとお友達、妙齢の美女二人と共にプレオープンへのお呼ばれです。

「あっという間に10年経ちましたね~」。と感慨深い地主さんとオヤジでした。

 

きゅうり漬け物。早速に名刺代わりの唐辛子の洗礼。

かなり辛いですぞ。

 

赤からたまご焼。

しっかりと唐辛子が効いており、たまごの甘味とのハーモニーがイイ。

 

名古屋名物、手羽先唐揚げ。

たれで無くスパイスタイプ、因みにここのチェーン本部は愛知県。

上手な食べ方のポップがありがたし。

 

お肉。

 

鶏肉三種盛(せせり・皮・本日の1品は軟骨)。

女性陣には、軟骨がイタくお気に入りでした。

 

カリカリに焼いた皮はディープな旨味で、ビールが進みます。

 

赤から鍋へシフト。

 

0番から十番まで辛さをチョイスできます。

辛さにギブった我々は「赤一番」に決定。

ホルモン、つくね等ありますが、油揚げとは以外なり。

 

この番手なら辛さも尖らず、本来の旨味を確認できます。

しっかりとした出汁とコク、殊にホルモンが秀逸でハマりました。

哀しいかな、全員超満腹状態となりシメのきしめん等にはたどり着けませんでした。

 

 

いも娘。

蒸かした薩摩芋にバニラアイス。

女性陣は、デザートは別腹なんですな(^^)

 

なんとも楽しき怒濤の流れのプレオープンで、

スタッフの対応も心地良く、超満腹にて堪能。

そういえば、関連グッズチェックを忘れてしまいました・・・。

 

赤から 高知高そね店

所在:高知市高そね5-8
電話:088-880-1712
営業時間:17:00~24:00(ラストオーダー 23:00)
地図

 

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焼とり 吉鳥 はりまや橋店 開店一周年♪

2012-06-23 | お客様ご紹介

お世話させて頂いた 「 焼とり 吉鳥 高知はりまや店 」 を訪問。

7月28日(土)にて開店一周年、何かイベントを計画中とのことです。

この夜は勝手にオヤジ一人で 「 開店一周年記念大感謝創業祭 」

と銘打ち、舞い上がります(^^)

 

 

焼とり二串180円より、サイドメニューも豊富 。

廉価で懐に優しい店。

 

開店一周年に、乾杯!

 

ねぎま、せせり(たれ)。

数ある焼とりの中で、ねぎまが一番の好みです。

 

手羽先(塩)。

皮のパリパリ感と軟骨のゴリゴリ感を楽しめます。

 

はらみ(塩)。

脂身がクドくなく、牛もまた楽し。

 

旨い焼とりとビール、そしてこんなおネエさんのお酌があれば・・・桃源郷(^^;)

 

餃子。皮のプルプルもちもち感がイイ。

 

コーンバター。

 

フライドポテト。

 

シメのおにぎり。

 

オヤジの懐に優しい廉価な勘定。

前述の一人3万円程する料亭とは真逆な立ち位置、

オヤジはこちら側に立ちますぞ。 

 

焼とり 吉鳥 はりまや橋店

所在:高知市南はりまや町1-8-6
電話:088‐872-1690
営業:17:00~3:00 年中無休
地図 

 


 

  

 

 

 

 


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オヤジが憩える居酒屋 村の集会所 オープン!

2012-06-19 | お客様ご紹介

お世話させて頂いた 「 村の集会所 」 オープン!

この店のコンセプトは、オヤジの懐に優しい居酒屋。

勤め帰りにふらりと立ち寄れる店にしたいとの、店主の思いが具現化。

 

居抜き店舗であったせいか、オープン時にしてすでにオヤジ好みの風情あり。

 

 

 

長いカウンターに大皿の料理が並ぶ、いかにもオヤジ御用達仕様。

 

 

 

オープンを祝しまして、乾杯~(^^)

 

一手間かけた、お通し。 

 

 

オープンサービス、刺身1品のみどれでも100円也。

なんとも大盤振る舞い、オヤジ心をくすぐります。

 

 

焼き茄子。

 

きびなご南蛮。

鰹節入りとはお初。

 

鯖煮。

これが殊更にイイ、オヤジの琴線を弾きます。

 

つくづくオヤジの好みを押さえておりますな。

何故ならば、店主自ら飲み歩き、客の立場にてニーズを研鑽し続けておるそうです。

 

  

 

あさり酒蒸し。

この時期のあさりは身がムッチリ、食べ応えあり。

 

 

麻婆丼。

豆腐と茄子のWバージョン。

 

オヤジだけの店に非ずか?スィーツも充実。

シメの「 キャラメルケーキ 」。

 

朴訥な店主との会話は和みます。

オヤジ好みの風情、料理は旨く勘定も安し。

こんな集会所なら、いつでも集会参加したいものですな(^^)

 

村の集会所

所在:高知市廿代町8-16
電話:088-825-3835
営業:17:00~24:00(ラストオーダー11:30)
地図

 

 


 

 

 

 

 

  


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復活サイクリング5

2012-06-17 | ポタリング

昨年秋に復活したサイクリング、冬将軍の訪れとともに冬眠。

春風吹かば復活・・・どころか、入梅して復活とは何ともヘタレですな。

20年超選手のメイフラワー号と共に、今年初サイクリングです。

 

この日のコースは、自宅前里→いの町→領家→行川→宗安寺→帰宅。

いの町手前の枝川のコンビニにて、アンパンの昼食と走行中の補給食をゲット。

ハンガーノック(運動中の体内での燃料切れ)には要注意。

 

いの町最終電停付近のトンネルを北へ。

 

一つ目の交差点を東へ。

 

うつけ橋か、うつけ者のオヤジにゃお似合いですな。

なんだか、のっけから楽しいじゃないですか。

 

あっという間に、山深く続くコースの風情が滲む・・・。

ここからひたすら高知市との境界まで峠越え、ピークを過ぎれば行川方面に下るのみ。

山深く入れるシンプルな峠越えコース。

フィトンチッドを浴びに参りましょう。

 

上り始めて程なく加茂山(未踏)登山道の入口あり、

前回の15年程前にはなかったような・・・。

サイクリング+ハイキング、これもまた魅力的で心惹かれます。

 

いきなり山深くなり、山里の風情漂う槙地区を、じ~ころじ~ころと登って行きます。

 

日頃の不摂生が反射して、キビしい。

近頃、サウナ以外でこんなに発汗したの何時以来だろう・・・・・。

しかし、精神面では心地よく楽しめます。

遠~い昔はアスリートな端くれだったのですがね(爆)

 

 

峠のほぼピーク。

 

100m足らずで高知市との境界。

あ~しんど。明けない夜が無いように、下りが来ない峠越えも無い。

ここからはひたすら下るのみ、ちょいとコーナーを攻めてみました(^^)

 

静かな佇まいの領家地区から行川地区へと下るのみ。

 

そして鏡川沿いの宗安寺地区へ到着。

お久のオヤジサイクリングには、この距離位がリハビリでちょうど良し。

 

もう泳いでいる方もいらしゃる。

どこからともなく漂う、バーベキューの香りが空腹にツラい・・・・・。

いきなり、鏡川に飛び込みビール飲めたら感動の極みでしょうな。

無い物ねだりはさておいて、やっぱりサイクリングや楽し。

 

本日の走行距離:37㎞
消費カロリー:606kcal 

 


 

 

 

 

 

 


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