ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

高知個室居酒屋 東北料理とお酒 北六 高知はりまや橋 オープン!

2017-01-27 | お客様ご紹介

はりまや橋の電車通り沿いに、高知個室居酒屋 東北料理とお酒 北六 高知はりまや橋 オープン!

高知では稀少な86坪の大型居酒屋。

 

若の台所 こだわり野菜 高知はりまや橋 に続いてのオープンです。

 

広い店内はカウンターもありますが、メインは個室です。

 

 

 

オープンに乾杯~!

ここは、東北の料理とお酒がウリです。

 

岩手県産 菜彩鶏ねぎま串。

 

田楽盛り合わせ。

左から厚揚げ、山芋、なす。

なんだか囲炉裏を想像しちゃいます。

 

イカメンチ。

津軽地方のソウルフード、とのことです。

魚系の練物、大好きなんです。

 

まぐろ刺身。

 

北六コブサラダ。

 

ずいぶんと生ビールを楽しんだので、瓶ビールにシフト。

愚かにもビールを呑みすぎて、肝心な東北の地酒に届きませんでした・・・

 

 

仙台名物 厚切り牛タン 陶板焼特製味噌ダレ。

う~ん、気分は杜の都仙台、独眼竜政宗、羽生君・・・・

この夜は今季一番の冷え込み、凍てつく東北に心を馳ながら満足の夜でした。

 

高知個室居酒屋 東北料理とお酒 北六 高知はりまや橋

所在:高知市はりまや町2-4-7
電話:088-882-6060
地図 
 

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ドリームポタリング11

2017-01-23 | ポタリング

9時だよ、サンピア集合。

大栃方面の予定でしたが、北部の空模様がヤバそうなので

前々回と同じヤシイパーク行きに変更。 

 

                                       

 

国分川沿いで、土佐山田町葛目のコンビニに向かいます。

 

広いイートインコーナーでティータイム。

みんなスイーツが好きだなぁ。

この日もオヤジは、マイブームの豆大福。 

 

土佐山田町神母ノ木の分岐より、県道22号を経て県道221号の自衛隊駐屯所。

ここを下れば太平洋が見えてきます。

 

 

ヤシイパーク着。

 

またしても、マサラに決定。

 

店内からは良き眺望。

 

前回はチキンだったので、今回はポークカレー。

 

 

少しずつルーを取って食べるのは面倒臭いので、一気にのっけます。

 

食後のチャイを楽しみながら、バカ話さく裂。

 

この日は「流星号5」の処女航海。

下の「流星号2」の引退に伴い、残ったパーツで組み上げました。

フレームはキャノンデールのCAAD12 ブラックインク(520ミリ)。

カーボンキラーの異名ですが、さしづめ標的は流星号4(スーパーシックスエボ ハイモッド)でしょうか?

敵は身内にあり・・・

 

お疲れさま、流星号2。成人式で引退だね。

  

背中が寒い? 流星号4。 

 

 

帰ろうとしますが、風が強くなってきました。

 

ヤバい・・・

 

どえらくキビしい西風です。

 

 

あまりの風の強さに介良にて休憩。

さ~て気合入れて出発~!と、元気なシンジさん。

五台山の青柳橋にて解散。

強風に泣かされた、流星号5の処女航海でした。

 

走行距離:66キロ
 

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イメージキャラクター誕生

2017-01-20 | つぶやき

イメージキャラクターが誕生しました。

名前は、ドリちゃん。

 

このゆるゆるさが、イタく気に入っております。

 

好物は、魚と生ビール。

趣味は、ポタリング・スイミング・バイクツーリング・写真・将棋etc・・・

多彩なようですが、全て「へぼ」が付くという、ゆるさ・・・

 

カワイイのですが、猫可愛がりはしません。

当ブログでガンバってもらいますよ。

 

これから、よろしくお願いします。
 

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ドリームポタリング10

2017-01-16 | ポタリング

この日は3台で須崎の「鍋焼きラーメン」を目指します。

 

 

今季一番の冷え込みがキツくて、温かい南の海沿いのルートとしました。

事務所から治国谷を越えて、南の春野地区へ。

 

北の山は雪雲のようだ。

寒さにからきし弱いオヤジには、ツラいシーズン到来。

冬将軍大嫌いだ・・・

 

春野に出てきました。

粉雪が舞っております。

 

仁淀川河口大橋。

 

良き眺望。

 

寒さに負けて、宇佐のコンビニにて休憩。

 

イートインコーナーが広くて、くつろげます。

 

ここからの眺望がイイ。

 

 

寒いうえに風も強くて、キビしい。

ちんたらポタリングとはいきません。

 

シンジさんのエスコートで、須崎市の「だるま」に到着。

 

鍋焼きラーメンと、小めし。

お約束のちくわがチラリ。

 

鶏肉に卵とねぎ。

鍋焼きラーメンのレギュラー陣ですね。

 

濃厚スープに細麺が絡まり、旨し。

寒いこの日には、アツアツで鍋の保温力も高いってのは、ありがたし。

 

添えられてくる沢庵が良きバイプレーヤー。

 

往路と同じコンビニにて休憩。

この後も往路と同じコースにて流れ解散。

寒さに震えながらも楽しいポタリングでした。

走行距離:86キロ

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大橋通りの焼鶏広場 オープン!

2017-01-14 | お客様ご紹介

大橋通アーケード内に「大橋通りの焼鶏広場」オープン!

同じアーケード内の「大橋通りの唐揚広場」に続く出店です。

鶏年に合わせて、タイムリー。

 

鶏たちのイラストが楽しいなぁ。

 

狭い店内はテクニカルかつ、ローコストで造作されてて、オーナーの苦労が滲んでおります。

 

店舗奥はテーブル席もあります。

メニューは厳選されててシンプル。

 

テイクアウトもしております。

 

ぐい呑みセット 500円。

ワンドリンクと、お好みの串2本の設定。

隣席はサラリーマンと思しき方が二人続けて、このセットのみで素早く退店。

なんとも粋ですね。このテの店で長っ尻は野暮。

 

ねぎまをチョイス。

 

ここからは別途注文にて、せせり。

肉厚でボリュームがあります。

 

高知では稀少なヤキトンの、ツラミとガツ。

甘めのたれが合います。

さ~てオヤジも長っ尻せず、鯔背に退店です。

 

いつも明るい、オーナーの田中氏。

大橋通り商店街を元気にしてね。

 

大橋通りの焼鶏広場

所在:高知市帯屋町2-4-1
電話:088-825-1002
地図 

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