ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

土佐鮨処 康 弐号店

2016-07-29 | 食べ歩き 飲み歩き

連日の暑さに参っております。

そんな時は冷~たいビールと刺身、寿司ってのもイイものです。 

この夜は「土佐鮨処 康 弐号店」を訪問。

 

 

既存の寿司店とは異次元の内装です。

 

まずは生ビールにて乾杯。

暑い日中を凌いだ、疲れた心身を癒してくれます。

 

そして、刺身盛り合わせ。

 

夏の到来を感じさせてくれる、岩牡蠣。

 

関サバ。

 

サッパリと、たこの酢味噌。

 

握りもちょいとイキます。

まずは、海老。

 

鰻。

 

和牛。

 

ここで巧みに?瓶ビールにチェンジ。

ピッチャーと同じで、替え時がキモなんです。(ホントか?)

日本酒へシフトしたいのですが、翌日の業務にね・・・

 

シメはグラタン。

鮨店なのにメニューが豊富です。

大将との会話も楽しく、呑みすぎてしまいそうな夜でした。

 

土佐鮨処 康 弐号店

所在:高知市追手筋1-4-8 1F
電話:088-823-9919
地図

☆ポチして頂ければ感謝、感謝です☆ 


  

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高知のサイクリング ポタリング78

2016-07-26 | ポタリング

9時だよ、事務所に集合~。

暑さをスルーして「涼しい郷の峰峠越え」に満場一致で決定。

 

 

 

鏡川を遡上し、郷の峰峠を目指します。

川遊びしている子供たちに、夏の盛りを感じます。

 

郷の峰峠の始まりです。

16キロあり、休憩地点まで14キロの長丁場。

 

下界に比べ、ひんやりと涼しい。

 

休憩地点直前のTAN。

マジに登っております。

 

ずいぶん高度を稼ぎました。

 

休憩地点の吉原公園で、蟻が寄ってくるほど長い休憩を取って出発。

 

 

下りだしてスグの給水ポイント。

全員ボトルが空っぽだったので助かりました。

その味は殊更に旨し。

 

  

 

国道439号の郷の峰トンネル横に到着。

ここから国道194号の思地まではほぼ下りっぱなし。

地獄の先頭交代で心臓バクバクなれど、気分はジェットコースター。

 

道の駅633美の里にてランチ。

 

この日は親子丼。

コメを食べるとガッツリ感があり、腹持ちがイイ。

 

高度の高いここでも暑くて、スタートはズルズルと遅くなります・・・

意を決して、「紙の博物館までガンバルか~!」

 

みんな暑くて、仁淀川の眺望を楽しむ余裕がありません。

 

 

紙の博物館にて大休止して蘇生しました。

それにしても暑い・・・

 

仁淀川河口大橋附近。

川に飛び込みたくなります。

 

止まればサウナじゃ~。

下界は更に暑いがじゃった。

走行距離:88キロ
 

☆ポチして頂ければ感謝、感謝です☆ 


 

  

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リカーマウンテン 高知追手筋店 オープン!

2016-07-19 | お客様ご紹介

追手筋の湖月ビル1階に、リカーマウンテン 高知追手筋店 オープン!

 

 

 

飲屋街のど真ん中の立地。

間口が広く、寄り付きやすいですね。

 

 

 

一定区域内は配達対応できるそうです。

店内撮影はNGなので、ご紹介できなくて残念です。

概要はホームページにてご確認できます。

オヤジは世界中のビールをチェックしてみようと、楽しみにしております。

 

リカーマウンテン 高知追手筋店

所在:高知市追手筋1-8-10 湖月ビル1F
電話:088-802-1655
地図

☆ポチして頂ければ感謝、感謝です☆ 


  

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インド・ネパール料理 エベレストレストラン&バー オープン!

2016-07-14 | お客様ご紹介

本町の元市民図書館の西向いに、インド・ネパール料理 エベレストレストラン&バー オープン!

 

 

気分は「エベレスト」になってきます。

  

オヤジは、ネパールダルバートセット。

 

同行者は、エベレストセット。

  

スープ。

コクが深いチキンベースのスープに、海藻入りとは意外。

 

ネパールのお漬物。

 

サグ。ネパール風ほうれん草の炒め物。

いろんなスパイスが効いております。

野菜がしっかり摂れてヘルシー。

 

チーズナン。

 

チキンティッカ(鶏の窯焼き)。

真っ当なタンドール(窯)ならではの風味です。

 

上が豆カレー、下がチキンカレー。

豆カレーは、ネパールでは日本の味噌汁のようなポジションだそうです。

道理で、なんだかホッとする味わいです。

 

チキンカレー。

濃厚な旨味のルーを、オヤジはライスで頂きました。

 

ネパールティ。

アッサム系の濃厚なティーとミルクの相性がイイ。

スパイシーな料理の後には、アイスがぴったし。

 

これからの暑さキビしい時期は、スパイシーな料理で乗り切ろうと思います。

 

エベレストレストラン&バー 

所在:高知市本町5-2-22 
電話:088-873-5205
地図
☆ポチして頂ければ感謝、感謝です☆


  

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆到来

2016-07-11 | つぶやき

TANより枝豆到来。

 

 

先日のポタリングでの仏峠の登りで、枝豆のお裾分けを強要しました。

手伝いもせず強要すると、罰が当たるのでしょうね、仏になるとこでした・・・

 

それでも、今年もお裾分けしてもらいました。

美しいグリーンです。

 

産毛の元気さは、採りたての証でしょう。

昨年は茹で加減をしくじりましたので、今年は慎重に、慎重に・・・

 

どんぴしゃの茹で加減と自画自賛。

新鮮さからくる生気みなぎる芳香、独特の甘味、う~ん旨し。

大相撲観戦しながらビールで頂けば、オヤジの休日パラダイス。

TANに感謝、感謝です。

 

☆ポチして頂ければ感謝、感謝です☆


   

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする