ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

破天荒で一献

2017-03-29 | お客様ご紹介

仕事帰りに一杯。

働くオヤジのささやかな楽しみです。

この日は「中華」と決め打ちでしたので、破天荒をチョイス。

 

プハ~旨し。仕事の疲れも癒されます。

 

お通し。二品あるのがウレシイなぁ。

 

ちくわの磯辺揚げ。

生ビールに合うんですね。

 

シャキシャキもやしのピリ辛坦々炒め。

ネーミングのごとく、シャキシャキでピリ辛、そして坦々のコクがイイ。

 

 

破天荒特製チキン南蛮。

これは多くの方が好きでしょうね。

オーロラソースが巧み。

 

老獪に?瓶ビールにチェンジ。

 

海老チリボール。

フォルムがカワイイ。

チリソースの風味でビールが進みます。

ここは香辛料の使い方が巧みですね。

 

シャキシャキ鉄板コーンバター。

いずれの品も、仕事帰りの一杯に良くマッチしておりました。

 

お茶を頂いてフィニッシュ。

中華で軽く一杯。イイものです。

次に訪れたときは、紹興酒の湯割りを楽しみましょう。

 

居酒屋 破天荒

所在:高知市鷹匠町1-2-42
電話:088-802-3918
地図 
 
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ドリームポタリング18

2017-03-24 | ポタリング

 

 

            
     

そろそろ初鰹が揚がりだしたので、中土佐町久礼の大正市場へ行くぞ~♪
             

 

事務所に集合し、高岡のサニーマートにて休憩。

この日はウッチーのバースデー。

なんと、バースデーポタリング2連発です。

 

老舗中納言の出店があったので、きんつばとお茶でまったりとします。

 

安和の海岸線のルート。

近頃お気に入りです。

 

眺望良し。

 

久礼の大正市場。

どえらい人混みです。

 

 

お目当ての初鰹。

 

女房質に入れても買えるかな?

 

柵で買って刺身にしてもらいました。

初鰹の走りですので、これから身が充実してくるのが楽しみです。

 

市場内の店は12人待ちだったので、あきらめて港に出ました。

 

この風景を眺めながらの、アウトドアランチとなりました。

 

初鰹の刺身、鰹飯、太刀魚のフライ、まさに漁村の昼飯ですね。

すごいボリュームになったので、風工房のスイーツはパス。

  

初鰹を堪能したので帰りましょう。

 

温かく無風のコンデションで、穏やかなルートと眺望に癒されます。

 

 

 

 

この島はライオン島というそうです。

なんだか風情がありますね。

 

遠くに須崎の街並み。

 

シンジさん、危ないよ~。

 

久しぶりに記念撮影。

本日は全員ブラック、ちなみに腹はブラックではありませんので・・・

 

シンジさんのボーマ。

 

とらちゃんのスコット。

 

ウッチーのキャノンデール。

以上3台共通のイエローの挿し色が、イイ感じ。

 

オヤジのキャノンデール。

ホワイトの挿し色なので、モノクロです・・・

 

 

須崎の街並みを眺めながら帰路を急ぎます。

ウッチーのバースデーポタリング、ハッピーに楽しめました。

走行距離:114キロ

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しゃぶしゃぶ温野菜 高知追手筋店

2017-03-21 | お客様ご紹介

ちょいと疲れたなぁ・・・

そんなときは、無性に肉が食べたくなります。

しゃぶしゃぶと生ビールで、蘇生しましょう。

 

準備できるまで「明太きゅうり」で待ちましょう。

 

2種類のだしが楽しめます。

左が昆布だし、右が濃厚トマトだし。

 

ごまだれとポン酢。

ごまだれに少しポン酢を入れると、良き風味。

 

さあ始まりです。

野菜もたっぷり摂れるのでヘルシー。

 

いか団子やチーズのトッピングが楽し。

 

肉は和牛だけで攻めます。

しゃぶしゃぶは、すき焼きよりも肉が多く食べれるとこがイイですね。

 

 

至福の瞬間。

 

スペシャルゲスト。

だしに浸すや否や即、引き揚げねばなりません。

とろける旨味は官能的・・・

旨し肉と生ビールで、蘇生しました。

 

しゃぶしゃぶ温野菜 高知追手筋店

所在:高知市追手筋1-10-8 上杉ビル1階
電話:088-820-7002
地図 

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ドリームポタリング17

2017-03-17 | ポタリング

 

9時だよ~事務所に集合。

この日はオヤジの誕生日、バースデーポタリングとなりました。

さて、吉と出るか?凶と出るか?

                   


この日のテーマは「仁淀ブルーを眺めてモーニング」です。

 

お目当ての「あいの里」に到着。

仁淀川の眺望がイイ。

 

 

モーニングセット。おにぎりバージョンもあります。

前回に続き今回もタイムオーバーでしたが、快く応じて頂き感謝感謝です。

これでワンコインとは良心的。

 

コッペパンが郷愁を誘います。

「小学校の給食のコッペパンが不味くて、しばらくパン嫌いだった・・・」と漏らすと

みんな「そのと~り!」昔の給食のパンは不味かったようです。

♡ハート形の目玉焼きがご愛嬌。

 

仁淀川を眺めながら、恒例のバカ話で盛り上がります。

 

 

さ~て、柳瀬橋を渡って仏峠を目指します。

 

仏峠の始まり。

「御仏に感謝を捧げながら登るぜよ~!」元気なクライマーとら。

 

 

静かな仏峠、1台もクルマに遭遇しません。

 

ピークにて、やれやれのウッチー。

 

シンジさん、お疲れさんです。

 

峠のピークにも春の兆しが・・・

 

梅とオヤジ、絵になりませんね~。

 

 

この日はランチをパスして、早めに帰ります。

 

菜の花も咲き始めました。

 

温かく風も無く、春の気配を感じるポタリングです。

 

仁淀川大橋からの仁淀川。

この後は流れ解散。

楽しくて吉と出た、バースデーポタリングでした。

走行距離:75キロ。

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「居酒屋 味の華」のランチ

2017-03-13 | お客様ご紹介

四国銀行本店南の「味の華」にてランチ。

 

 

この日は、麦豚の生姜焼きがメイン。

ごはんは、お替わりOKです。

 

白身の刺身。

お昼から刺身ってのはイイものですね。

 

麦豚の生姜焼き。

豚特有の臭いが無く、上品な風味。

因みに、肉は2層となっております。

たれが秀逸。

 

 

珈琲も付いております。

満足のランチでした。

 

味の華

所在:高知市堺町1-12 大原ビル1F
電話:088-873-2141
地図

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