ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

ぎょうざ家 大橋通り店

2013-01-26 | 食べ歩き 飲み歩き

大橋通り商店街の「ぎょうざ屋 大橋通り店」を訪問。

あわやシャッター街になりそうな大橋通り商店街に、

若いオーナーの店が開業とは福音ですな。

 

食べ物は3品のみという潔いメニュー設定。

オーナーの、ぎょうざに対する自信が滲んでおりますな。

ぎょうざ専門店にあれやこれやは不要、純粋にぎょうざを楽しめます。

 

激うまキューリ。

激に旨し、生ビールが進みます。

 

焼ぎょうざ(揚げや水は無し)。

結論から申しますと、オヤジのどツボ。

 

にんにく臭が強くない、餡がクドくない、皮が厚くない、サイズが大きくない、焼き上がりがベタでない、タレが濃くない、酸味が強くない・・・・

上記の、ないない尽くし餃子がオヤジの理想ですが、何気に寄ったこの店にそれが有りました。

軽やかに、サクサクと食べ進めて満足。

 

 

おむすび。

イイ米使っておりますな。

 

ちょいと驚いた一品、お持ち帰りセット。

餃子の餡(500g)・皮(50枚)・タレがセットで1200円。

ご家庭で、楽しいぎょうざ屋さんごっこが堪能できます。

但し、店で供されるレベルに仕上げるのは至難ですのでご用心(^^)

 

ぎょうざ屋 大橋通り店

所在:高知市帯屋町2-1-20
電話:088-820-7322
地図

 

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焼肉 加家 オープン!

2013-01-23 | お客様ご紹介

お世話させて頂いた、焼肉 「 加家 」 オープン!

高知市北部万々地区、周辺に住宅が密集し且つ同業店が少ない好立地。

 

オープンに、乾杯~(^^)

今年より、とある依頼で収入に結びつかない業務が増え、いささかヤレております。

こんな時は焼肉+生ビールがヤレたオヤジのカンフル剤ですな。

これでサウナの後ならば、どツボでしたが・・・ 

 

ナムル、最初に野菜を摂取すれば脂肪が付きにくいそうです。

しかし、既に脂肪が充分付いておりますので、焼け石に水ですな(汗)

 

まずは、ロース。

赤味が主体で脂身の味が控えめなので、ミッチリと正肉本来の味が堪能できます。

 

サシがたっぷり入ったのは、メタボオヤジにはご勘弁。

この程度がイイですな。 

 

カルビ。

どうやら脂身にビクビクしていては、焼肉は楽しめないんでしょうな(^^)

 

さあさあ、炭火の上で焼肉パラダイス。

 

ツラミ。名前の如く、顔の側面の部位だそうです。

お初でしたが、赤味で正肉と同等の旨味あり。

 

ミノ。

 

 

盛岡冷麺。

お初でした、麺もスープも独特の風味でお気に入りに追加ですな。

 

殊に、この緻密な麺がイイですな。

みっちりムッチリ、食感が堪えられませぬ。

 

焼肉 加家

所在:高知市南万々7‐5
電話:088‐873‐1129
地図

 

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ヤレたオヤジの晩飯

2013-01-14 | つぶやき

その夜の業務は21:00に終了、どえらい疲労と空腹感でした。

セコい話しながら、収入にならない用事で忙殺されております(-_-;)

繁華街へ向かう時間も惜しく、ヘロヘロで事務所近くの中華料理店に駆け込みました。

 

喉もカラカラ、ビールがヤレた身体に沁みます。

B級中華料理店には、キリンラガーがお似合いのようですな。

ビールだけは裏切らないなぁ・・・・・かなり疲労度が滲んでおります・・・・・(汗)

  

 

 

この店は「五目そば」が秀逸で、単品モノを期待しての訪問でした。

しかし、ちょいと期待外れで無念。

ヤレたオヤジが、閉店間際のB級中華料理店で一人晩メシ・・・・・

余りにも哀しい・・・・・即行で友人たちが集う店に移動しました(^^)

 

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村の集会所で懇親会

2013-01-09 | お客様ご紹介

この夜は同業者の美人社長と懇親会、スペックはFカップ。

胸元をガン見しないよう心がけました(^^)

いつもは中高年の男ばかりの会合が多い中、今回はイイもんですな。

 

4000円のコースを発注。

150分の設定とはありがたし。

生ビール不可なんてセコな設定ではありません。

 

まずは乾杯~。

 

枝豆。

 

サラダ。

 

唐揚げ。

ブツのサイズがデカい。

 

寄鍋とキムチ鍋が選べまして、寄鍋をチョイス。

 

ヒアルロン酸を投入する、別名美人鍋。

オヤジがお肌スベスベになったところで、しょうがないですがね(爆)

 

決してキワものでなく、しっかりとした出汁で構成された旨し鍋。

 

 

卵焼き。

 

フライドポテトを、たこ唐揚げに替えて頂きありがたし。

外はカリカリ、中はしっとり半生状態、この食感と風味はビールを更に呼びますな。

 

ちくきゅう。

因みに、途中の焼きおにぎりをアップできておりませぬ。

もうギブです・・・(-_-;)

 

スィーツにてシメ。

4000円とは、設定時間150分といい、ハイコスパな満足のコースでした。

また、村の集会に参加したいものですな。

 

村の集会所

所在:高知市廿代町8-16
電話:088-825-3835
営業:17:00~24:00(ラストオーダー11:30)
地図

 

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土佐っぽ料理 ゆう喜屋

2013-01-04 | 食べ歩き 飲み歩き

忘年会が多く、ダルな刺身や料理が不幸の連鎖の如く続き嘆いておりました。

 

そんなときは、オヤジの舌の原点回帰 「 ゆう喜屋 」 に戻ります。

あぁ、魂の故郷じゃ(デロリンマンか!知らないって?)

 

お通し、いかの酢味噌和え。

酢味噌が滑らかで柑橘類の香りも良き風味、いかはプリプリ。

 

お目当ては、なんと言っても、鰹刺身。

みっちり、もっちりの身にきめ細かな脂が乗っており、官能の極みですな。

ここでは 「 鰹刺身 」 に一度たりとも裏切られたことはありませぬ。

とある日なんぞは、「今日の鰹はお出しできません。」ときた。

主人の、その心意気がイイじゃないですか、まさに「深い信頼関係が織りなす鰹刺身」ですな(^^)

 

どろめのぬた。

どろめ(鰯の稚魚)を、ぬた(にんにく葉を効かせた酢味噌)で頂きます。

ぬたの、にんにく葉と柑橘類のあしらいが絶品。

 

 

三岳酒造の「愛子」を湯割りにて。

愛子様誕生の際、三岳の一岳である愛子岳をからめた商品だそうです。

別段、皇室ファンではありませぬので、悪しからず。

それにしても、三岳は高価になりましたな・・・・・

 

えんこう。

魚の内臓や皮を湯引きしたものを、ポン酢で頂きます。

肝の濃厚な旨味と秀逸なポン酢とのハーモニーで、湯割りが進む、進む。

 

久しぶりに真っ当な刺身や、魚料理が堪能でき満足。

今後も主人との信頼関係は、連綿と続くことでしょう。

哀しいかな、予約しないと座れないようです。

 

土佐っぽ料理 ゆう喜屋

所在:高知市帯屋町1-9-5-1F
電話:088-873-0388

 

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