ドリームの気まま日記

高知のドリーム不動産のオヤジ、ドリームのブログ。お客様・イベント・食べ歩き・ポタリング等、気ままにご紹介

高知のサイクリング ポタリング29

2014-09-29 | ポタリング

風邪が抜けずに咳も出るコンデション。でも、ちんたらポタリングに出かけます。

フルに一日休める休日が次回いつなのか不確定なので、乗れるときに乗っておけのノリです。

 

自宅前里より何にもコースを決めず、とりあえず東方面とし、国分川沿いのルートに乗りました。

 

あけぼの街道でお腹が空いてきたので、土佐山田町のうどん店を目指します。

 

土佐山田町のえびす商店街。

 

お目当てのうどん店。

 

タンパク質摂取を考慮し、月見うどん。

 

鰹風味の出汁に、柔らかめの麺です。

 

北上し、繁藤から根曳峠を目指します。

風はやや強いですが、絶好のポタリング日和です。

 

平山地区への分岐点より繁藤へ進みます。

 

 

さすがに少年たちは泳いでませんね。

 

ここを左折し、若宮から根曳峠を目指します。

 

マイナーサイクリングルートの風情満載。

こういう雰囲気に癒されます。

 

わかみや温泉。

いまだ入湯したことがありません。

 

やっと視界が開けてきました。

 

高速の高架橋が望めます。

よく見れば、とても長いんですね。

 

足元に小さい秋。

 

ピーク付近の道路は幅も広く、整備されております。

 

根曳峠のほぼピークの分岐。

 

ここから下るのにウインドブレーカーを着用します。

こんなに小さいのに、ウィンドブレーカーなんです。

別袋は不要で内ポケットに丸め込めば、こんなにコンパクトに収納できます。

 

15年も離れていれば、自転車グッズもどえらく進歩しており、浦島太郎状態です。

 

 

根曳峠を下ります。

ここからは下りと平坦地だけなので、ぜ~ぜ~と泣きながら登るのはここまで。

峠の下りは、74キロの体重を利して(笑)ハイスピードコーナーを楽しめます。

 

国分川沿いルートに戻りました。

秋の風情が漂っております。

ちんたらポタリング、山の空気に触れリフレッシュできました。

 

走行距離:54Km

 

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横浜家系ラーメン とさの家 9月21日(日)オープン!

2014-09-19 | お客様ご紹介

横浜家系ラーメンが高知発上陸。

店名はズバリ!とさの家。

 

土佐の高知のはりまや橋至近にオープン!

 

 

稀少な木造アーケードです。

 

いわゆる「家系ラーメン」豚骨醤油スープに、太めのストレート麺。

「家系」だけで、事情通にはおわかりのようで。

 

家主高橋氏は、吉祥寺の「洞くつ家」で5年半修業され、帰郷しての開業。

高知の若い人たちが戻ってきて独立する、土佐人としてお世話のしがいもあるというものです。

 

この日はプレオープン。

関係者たちで和やかに会話が弾みます。

 

味付けや湯で加減が細やかにチョイスできますが、受けるほうは大変でしょうね?

 

濃厚スープの源。

豚骨だけでなく鶏ガラも使用しております。

あの独特の豚骨臭は、感じられません。

 

調味料が豊富に揃っており、カスタマイズが楽しめます。

 

途中でくどく感じだしたら、ラーメン酢投入がお勧めです。

酸味が加わり食感が別世界となり、スルリと完食でき良きセットアッパーです。

 

キャベチャー。

キャベツとチャーシューの小間切れを、秘伝の醤油だれと胡麻油等で和えたもの。

クドいかと思えば、とてもサッパリといただけます。

これは、ビールのアテにバッチリです。

 

煮卵。

ラーメンにのっけてもイイですね。

 

仕様は、いろいろとチョイスできます。

スープ―薄味・脂―少な目・麺―硬め・量―標準、この日のオヤジ仕様。

細やかなセッティングが可能なので、広い客層に対応できることでしょう。

 

太めのストレート麺。

ガッツリとコシがあります。

濃厚なスープと共に、ワシワシと噛み進めば湧き出る麺の旨味と絡んで旨し。

これはパワフルな一杯です。

 

横浜家系らーめん とさの家

所  在:高知市はりまや町1-4-22 川崎ビル1F
電  話:088-885-1038
地  図
営  業:11:00~15:00 17:00~24:00
定休日:月曜日

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DANRAN游食 多囲(おおい)

2014-09-18 | お客様ご紹介

中久万の北部環状線沿いにある、DANRAN游食 多囲(おおい)。

一工夫した料理を供してくれる店。

 

野菜を散らした魚すり身を、高野豆腐で挟んだもの。

のっけの突き出しから楽しいですね。

 

やはりと申しましょうか、無芸にいつもの、刺身盛り合わせ。

この一皿だけでも、いろいろと楽しめます。

 

鱧の湯引き、梅酢餡がイイ。

 

鰹たたき。

後ろは、シマアジのぬた。滑らかで酸味が程良いぬたは、丁寧な仕事を反射しております。

 

トマトのチーズのせ。

イタリアンなのに和のテイストが潜んでおります。

 

チジミ。

パリッと焼かれており、食感は軽くペロリと頂けましたが、お腹はもうギブ。

いつも一工夫した料理を供してくれる、楽しみな店です。

 

 

DANRAN游食 多囲(おおい)

所在:高知市中久万223-7
電話:088-875-7790
地図

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高知のサイクリング ポタリング28

2014-09-15 | ポタリング

久しぶりの晴天の日曜日。

満を持して、TAN・ウッチーのオヤジトリオでポタリング。

今回は事務所(上町)—いの町—槇—唐岩—鏡ダム—弘瀬—平石—菖蒲—奈路—道の駅南国—事務所です。

 

いの駅前から北進し、県道33号に入り槇方面を目指します。

 

視界が効かないルートで、槇地区の稀少な景観スポット。

ちょうどピーク地点にあり、休憩も取れます。

ダンシングTAN。

 

里山の風景に癒されます。

リズムよく走れて、何度通っても飽きません。

オヤジの好きなマイナーサイクリングルートの、ベスト3に入ります。

 

里山に秋の気配。

 

みんなお初なので、平家の滝に行くことにしました。

 

 

川底の苔が流されて、透明度が高くなっております。

 

 

誘導看板のいい加減な距離表示に、リズムを狂わさせられながら到着。

 

最近の降水量はすごかったので、水量はバッチリ。

 

近くに寄ればシャワー状態で、火照った身体に心地よし。

 

滝に打たれて自己を見つめ直しませんでした。

 

平石目指してひた走り。

 

奈路のピーク。

平石からここまでは、愚妻のイヤミのようにネチネチと登りっぱなしです。

やはり今回も、どえらく泣きました。

これならば、愚妻のイヤミを聞き流したほうがましでした。

 

 

ここから道の駅南国までは、ほとんど下りっぱなし。

風景を楽しみながら下ります。

 

 

この花を見かけると、彼岸だと思い出させてもらえます。

 

みんな腹ペコで、道の駅南国にたどり着きました。

 

2階のレストラン。

 

ミニサラダの付いた、すじ肉カレーセット1080円。

トマトが入っていて、甘口ながらも酸味が効いた味が疲れた身体に嬉しい。

すじ肉も質が良く、なんの期待もしてなかったのに思わぬ福音。

観光絡みの店は、カレーでもどえらく不味い店がありますからね。

 

なじみの国分川沿いのルート。

今回は高知市と周辺部の北部の山間を横断するタフなコースで、登りで泣きました。

でも、夜の打ち上げのビールは、殊の外旨かったです。

 

走行距離:83キロ

  

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えるぴお

2014-09-12 | 食べ歩き 飲み歩き

枝川の免許センター近くの、えるぴお。

20年以上のご無沙汰でした。

 

広々とした店内。

昔は、こういう風情ある大きな喫茶店が多く存在しておりました。

客席間に余裕があり、この空間が心地良い。

日替わりランチ。

20年を経ても不変の、手の込んだ料理と美しい盛り付け。

 

こういう煮物達を供して頂けるのは、ありがたし。

 

柚子味噌と、ナッツの豊かな風味の田楽。

思わず、ぬる燗を欲します・・・

 

複雑な味の甘酢ソースの炒めもの、味わい深いです。

 

彩が楽しいですね。

 

落ち着きのある広い店内は、食後もゆったりと寛げます。

事務所からは遠いのですが、通いたくなる店です。

 

えるぴお

所在:高知県吾川郡いの町枝川5
電話:088-893-0383
地図

 

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