くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

レモンカード

2017年01月15日 | 頂き物など

昨年下旬頃に、友人より貴重な物を頂きました!

料理研究家の有元くるみさん作

のレモンカードだそうです~




とっても爽やかで、めちゃうまです



朝食のフルーツ&ヨーグルトに

トッピングしてみました。

ちなみ朝食は~  バナナ、りんご、キウイ、アボカド、みかん

ドライプルーン、ドライブルーベリー、トマト寒天、

十種雑穀はとむぎきな粉等です。



バジルシードもプラス。



黒豆も入れてみました。

その他、パンにつけたり、パウンドケーキを作った時に

入れてみたり~ と、とっても美味しく頂きました


I さん  ありがとうございました

いつも、感謝です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

コーヒー研究所

2017年01月13日 | 食べ歩き(ランチ)

昨年末の出来事ですが、高知市大津甲にあります

「コーヒー研究所」さんへ 行く機会がありました。

★コーヒー研究所 さん  詳細は      こちら

知人が先に注文して下さっていたランチ。

トーストにたっぷりシナモンをかけてくれていました。


日頃、なかなかシナモンを食べる機会が

なかったので新鮮~

 窓際に座っていたので、光が入って

模様のようになってしまっています。




香りがあり、美味しかったです。



パスタや野菜の甘酢など。

彩り鮮やかでテンション↑↑↑ です~



スープ

撮り忘れてしまいましたが、コーヒーも好みで

チョイスして下さって、美味しかったです。

上級者のコーヒーって感じです。



知人より、プレゼントで頂いた

パウンドケーキ



ドライフルーツやナッツがたっぷり~

とっても美味しかったです!



Oさま  ありがとうございました

いつも、お気遣い感謝です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

国営讃岐まんのう公園②

2017年01月11日 | ひとりごと・出来事など

ライトアップされて表情の違う 干支のオブジェです。



園内は、見どころ満載ですので、早めに行って

のんびり~散策されたり、レンタサイクルなどで

アクティブに動くのも楽しそう~

自然や動物との触れ合いも楽しめますので

リフレッシュできると思います。



















スタッフの方は大変だと思いますが、

お蔭さまで思いっきり堪能させて頂きました。

又、ぜひ訪れたいと思います!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

国営讃岐まんのう公園①

2017年01月09日 | ひとりごと・出来事など

ずっと行きたいと思っていた 「国営讃岐まんのう公園」のイルミネーション

やっと、行く事が出来ました~


★国営讃岐まんのう公園  詳細は    こちら



トップ画像は、今年の干支をスタッフの方が手作りされた物だそうです。

高知新聞にも掲載されていました。



マスコットキャラクターの 「ドラ夢」 ちゃんも

お正月Verでお出迎えです





点灯は17:30~ですが、少し早く17:00頃~点灯されました!

わくわく 期待で心がダンシング♪ ダンシング♪







17:30~昇竜の滝では大迫力の ”爆布(ばくふ)” が始まりました。

ライトアップ&水が一気に流れ出すのだそうです。

パンフレットで見て正面でスタンバイ。 バッチリ撮れました!



少し高い所に移動し、上から眺めると素晴らしかったです!

本当に 「わぁ~!」 「すご~い!」 「きれ~い!」

連発でした







たくさん、撮影して来ましたので、次回も

ご紹介させて頂きます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

黒糖生姜食パン

2017年01月07日 | レシピ(パン)

知人の方が作られている、美味しい生姜を頂いたので

レシピ検索で発見した黒糖生姜ジャムを作ってみました。



うっかり保存&記録抜かり、メモの記録のみですが・・・。

*生姜  80g  *黒砂糖   80g~

*水   100ml~

(作り方)  生姜を洗って小さめに切り、水と共にミキサーに入れる。

鍋に入れて、黒砂糖を加え火にかけ、アクをとりながら

煮詰めていく。  清潔な保存ビンに入れ冷蔵庫で保存。







*生姜ジャム・・・。量り忘れましたが、大さじ2位だったと思います。

*強力粉  220g  *薄力粉  30g  *全粒粉   30g

*バター  10g   *塩麹   8g  *ドライイースト 4g

*豆腐(もめん)   150g  *牛乳   100cc



まあまあ膨らみました!





生姜がよく香り、体もぽかぽか♪

 美味しく出来ました~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加