くいしんぼ 福ちゃん☆

高知の”食”や”不動産”など~fukutokuスタッフがご紹介します♪

佐岡僚2月のお料理

2017年02月16日 | 食べ歩き(飲み&食事)

昨年11月に予約していた 「さおかりょう」さんへ。

休日のお昼に訪問し、景色と食事をゆっくり楽しむ事が出来ました

畑菜の辛子ごまあえ

(はたな)とは、小松菜の事だそうです。

















大好きなユリ根まんじゅう

裏ごしされているので、とってもなめらかです!



鶏ひき肉とエビが入っています。





湯気が出ている~!

ホカホカのいなり寿司です。



 どのお料理も、とっても優しいお味で

ほっこり~癒されます

色んな器も拝見させて頂いて、とても贅沢で

楽しい時間を過ごす事が出来ました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クレイト

2017年02月14日 | 食べ歩き(ランチ)

二度目の訪問となりました

「クレイト」 さん! すっかりファンになったお店です



サービスランチ(600円)

唐揚げ&ハンバーグ 一度に楽しめる  ”ハーフ” です。



ふわっとしたハンバーグ!

唐揚げはカリッとジューシーでビールが

飲みたくなります





ホッと嬉しくなる 和テイストのおかず。

手作り野菜の自然な甘さがしみるなぁ~



芽キャベツのクリーム煮も

とっても優しいお味で、美味しかったです!



食後のスモールコーヒー(100円)をお願いすると

イチゴとおやつ付きでした!

スゴイ~  お腹も心もハッピーです

又、時々おじゃましま~す

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

MOON

2017年02月12日 | 頂き物など

思わず鼻血が出そうになる位

大興奮のパンギフトを頂きました~

貴重なMOON さんのパンです 



こんなに沢山っっ

でも、数日でペロッと食べてしまいました

どのパンも美味しくて、大好きです

噛みしめると甘さと旨味が溢れ出します!

愛情いっぱいの優しいお味です


~★説明は同封されていたMENU記載文です★~

  

” Lady G ”



ライ麦全粒粉配合の生地に、クリームチーズとクランベリー

を巻き込みました。



”黒糖パン”

細挽き小麦全粒粉を発芽玄米粥で練った

柔らかいもっちり食感。

黒糖コクと風味が懐かしい。



季節のパン

” 干し芋と小豆のあんぱん”

自家製の干し芋&小豆で作ったあんをくるみ入りの

生地で包み焼き上げました。



甘く煮たお芋とあんこがぎっしり~

ずっしりとした重みにシアワセを感じます



写真を撮りぬかってしまいましたがっっ

箱入り写真、右端の下の

” 玄米カンパーニュ ”

基本のパン、噛むほどに玄米と玄麦の旨味が広がる。





” チョコレート”

クーベルチュール、ヘーゼルナッツ、クランベリーを

巻き込んだ甘すぎない大人の為のセミスイート。



” くるみといちじく ”

自家製発芽玄米ごはんで練ったライ麦50%配合の

生地にオーガニックとくるみと

2種のオーガニックいちじくをふんだんに練りこみ

スティック状に焼き上げました。

噛みしめるほどにプチプチとはじける

味わいは、いちじく好きにはたまらない一品。





” MOON” 

たっぷりの黒ゴマと薬効の高い食材を練り込みました。

ごまをよく噛み砕けるよう、食感を硬めに仕上げました。





香ばしさと自然の甘さが広がって~

奥の深いお味です。

こんなに沢山の種類の美味しいパンを食べられるなんて~

本当に夢のようでした

I さん、いつもありがとうございます。

お気遣い、 感謝! 感謝! です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

engawa

2017年02月10日 | 食べ歩き(ランチ)

南川添 ”とさのさと” 南側にあります

「engawa」 さんへ~

とってもオシャレです!





お店の方が、ぜひお庭を見て頂きたい!

との事で、お庭も撮らせて頂きました。



壁側のお席も素敵です。



窓際の席は、明るくてお庭を眺めながら

ゆったり過ごせます。



サラダ&スープ



ハンバーグランチ(1,200円)をチョイスしました。

パンOrライスで、パンをチョイス。



同行者チョイスのカレーライス

少し味見させてもらうと、甘めで優しいお味でした。





ハンバーグのソースも甘めでした。







カフェタイムのパフェも美味しそうだったので

次回は、パフェも食べてみなくっちゃ~です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

楓林

2017年02月08日 | 食べ歩き(ランチ)

高知市南はりまや町にあります 本格中華台湾料理のお店

「楓林」 (ふうりん)さんへ~

★楓林 さん 詳細は      こちら


麻婆豆腐ランチを食べる事が多いのですが、この日もやはり~

麻婆豆腐ランチです。

ただ、いつもの激辛ではなく、ノーマルVerを初めて

注文してみました。



唐辛子と山椒、豆鼓の風味が最高です!

お肉の弾力が感じられるくらい、大きめにカットし

使用されていました。





デザートの仙草ゼリー

白きくらげも入って、ヘルシーで美味しかったです



友人チョイスは、 台南担仔麺(たいなんたんつーめん)

以前、台南で食べたのですが、意外とさっぱりしていて

美味しいのですよね





オーナーの郭さんより、おやつをもらい、食後にパリパリ。

ひまわりの種。 殻を割って中身を食べます。

いい、おつまみにもなります。


本場の料理を堪能しながら、中国語の勉強も少しさせて頂いたり。

楽しい時間を過ごせる場所です

コメント
この記事をはてなブックマークに追加