先週末に、粂井謙三さんご夫婦をお招きして食事会を開きました。
今回は、孫がお泊まりだったので鳥の唐揚げと大根サラダ。
最近恒例になっている息子からもらったイチボに加えてお刺身。
前回お越しいただいた時に刺身包丁をプレゼントしてもらい今回初めて使って見ました。
その切りやすいこと。力を加えずに刃の重みだけできれいに切れてくれます。刃の長さもこれくらいあると、一度に切ることができてルンルン気分です。
切り口がツヤツヤで、口に入れて見ると歯ごたえが全然違う!!
チラシ寿司に刺身をのせて海鮮寿司にして完食です。
刺身を食べ終わっても、お皿に肉汁が残ることもなく気持ちいい。
調理の仕事に永く携わってきた義弟から一言。
「出刃と刺身包丁で怪我したら、医者に縫うてもらわなあかんようになるから、気イつけや!」
お持ちいただいたサントリーの新しいプレミアムも美味しかったなあ!