ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

スイカ

2018-10-01 20:40:38 | 飲み食べ
ナスとピーマンと豚肉。



減塩の醤油で炒めてもらいます。
どこが違ったのか。

食いしん坊の太っちょオヤジは、そんなに繊細な味覚を持っているワケでも無し。



じゃ見た目で食べてるの?

そんなことも無いね。
でも食べる量をどこかでコントロールしたい。
実際に食べた量がどれほどなのか。

いや、今日はこれだけにしておきなさい、って決めてくれた量が目の前にあればいいだけなんだよなぁ。



自分のことなのに超他力です。
いかんね、何をどうしたいのか。

わかりません。



わかっているのはポテトサラダにはソースが合うってこと。
しかも少々辛めのヤツ。



裏の畑のトマトは最終回。
実ったもの全てが台所にまとめられました。
青いのはこれから徐々に赤くなるのを待つんです。

赤くなったのは順番につまみ食い。



洋ナシのバートレット。
全体が黄色くなったら食べ頃サイン。
その見極めが大事なんです。

少しでも遅れると中心の方からグチャグチャって…。
やわくなってしまうんです。

安くて美味いものだけど食べるタイミングが難しい。
量を買い過ぎると大変ですから。
お気を付けください。



そして時期的にはもう遅過ぎかな。
阿分の親戚からもらったスイカ。

小ぶりだけど十分甘くて美味かったです。



家族は毎朝のヨーグルトへ…。
それまたオシャレだわ。

そう思いながらご飯党のワタクシは味噌汁と納豆でいただきます。
あ、それとふりかけ。

ああ、んまいなぁ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 車窓から | トップ | 山の木 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲み食べ」カテゴリの最新記事