ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

2014-12-31 21:50:00 | お天気話
雲っていいね。



同じ形が2つと無いんだもの。
自分だけ…

存在感あるわー。

と感動するカメラオヤジは雲が浮かぶだけの空に向かってパチパチ。



今年もいよいよ3時間を切ってしまいました。
ああ…、何となく終わってしまうんだなぁ。

結局のところ10大ニュースも選び切れず…
年賀状をギリギリで完成させて出したのは今日だもの。

ま、正月の間にのんびりと思い出しながら綴って行くとしましょうか。



玄関周りの飾り付けをして風呂に入り、年越しのご馳走を楽しみながら紅白に熱中する。
日本の…、と言うか北海道、いや増毛的な年越し。
のんびりしてグーグーといびきをかきかながら居眠りをしてたもの。
今回のお酒は地酒國稀の鬼ころし。

ピリッと冷やしていただきました。
美味かったなぁ。



冬の日本海。
なかなかきれいな夕焼けを見ることは叶いませんけど。
そんな厳しそうな空もまた見ようによっては美しくもあったり…



鉛色の空。
コンパクトデジカメでそのままの色をお伝えするのは難しかったりするのですが、日々勉強しながら腕を磨きましょう。
今年も一年、お付き合いくださいましてありがとうございました。



年明け早々書きまくることになるとは思いますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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買うもの

2014-12-31 10:30:00 | 飲み食べ
札幌から帰って来た3番目からのお土産はロイズチョコ。
あら、高級なものをありがと。

大切にいただきま…



食べ始めたらアッという間です。
ほら、美味しいものは美味しいうちに、ですから。

ワタクシの知らないうちに冷凍庫にストックされていたセブンのアイス。



ワッフルコーンクレームブリュレ。
コンビニも侮れませんな。
レベル高いです。

しかも団子だってなかなか美味いし。
田舎人的には大手の力に太刀打ち出来る余地があるのかと、少々心配になってしまいます。

でもね、田舎人が欲するコンビニグルメと、都会人が求めるローカルな食ってやっぱり違うんでしょ。
180度も違うかどうかはわかりませんがね。
そこんところの差別化が大事なんだと思います。



素材はある。
活きがいいというか旬なものを旬な状態で楽しめる田舎。

だけどもう少しオシャレになりたいの。



だて巻きはよその品物ですがね。
ニシンの親子漬けとオクラかずのこは増毛の加工品です。
容器というかラベルの雰囲気も少しずついい感じに仕上がっているじゃないのー。

味はもともといいんだから。
課題はデザインです。
1コずつの小売りをイメージする商売。



今までの卸し業者だけを相手にする商法。
確かに量も捌けるし、いいのかも知れませんがね。

それだけじゃこのマチの未来は明るくなれないの。
たぶん…。

何かが変わらなきゃ。

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休みの朝

2014-12-31 08:30:00 | 飲み食べ
今年最後の日曜は25日でしたよね。
朝食は洋風です。



いただきもののソーセージとタマゴ。
おおー、食欲が増しそうなソーセージだこと。
魚肉系のものも好きですが、やっぱりこっちかな。

ま、その時々で美味いものをいただくことが幸せです。



ひとり暮らしを始めた我が家の3番目。
台所に立つ姿もサマになってきたかな。
手つきもいいんじゃないの…。

なんてね。
ロクに料理も出来ないカメラオヤジに褒められても嬉しくないか。



完成品。



ひとりずつじゃなくて大皿に盛りつけるところなんか、おばあちゃん譲り…。

3世代の引き継ぎ。
我が家は大丈夫です。
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