触感で、かつてを思い出したことはたくさんある。
昨晩、久々に白玉を作ってあんみつを。
みつまめ+アイス+あんこ+白玉+黒蜜 で、たぶん130円くらいなんじゃなかろうか。安。
何より白玉こねこねするのが、すごく久々で。
耳たぶの固さで、って言ったなあ。
そもそも耳たぶの固さって何だ?!
にしても、料理レシピなのに、妙に叙情的な表現だなあ…
など考えるうち、小学生の頃を思い出す。
こんなに簡単だから小学校の家庭科のメニューにあるんだね。
今思うと、あれって衛生的だったのか、やや疑問ですが(笑)こんなんできるんだ!と嬉しい発見があったからこそ、その延長で中学生女子はお菓子作りが好きなんだ。きっと。
次はおうちパフェだな。
あれは好きに盛るだけだから楽な気が。
昔好きだったことを改めてしてみると、違った発見あって、楽しいな。
昨晩、久々に白玉を作ってあんみつを。
みつまめ+アイス+あんこ+白玉+黒蜜 で、たぶん130円くらいなんじゃなかろうか。安。
何より白玉こねこねするのが、すごく久々で。
耳たぶの固さで、って言ったなあ。
そもそも耳たぶの固さって何だ?!
にしても、料理レシピなのに、妙に叙情的な表現だなあ…
など考えるうち、小学生の頃を思い出す。
こんなに簡単だから小学校の家庭科のメニューにあるんだね。
今思うと、あれって衛生的だったのか、やや疑問ですが(笑)こんなんできるんだ!と嬉しい発見があったからこそ、その延長で中学生女子はお菓子作りが好きなんだ。きっと。
次はおうちパフェだな。
あれは好きに盛るだけだから楽な気が。
昔好きだったことを改めてしてみると、違った発見あって、楽しいな。
なんかこねこねしてるだけで、
セラピーみたいで、ゆったり気分になれそう。
耳たぶの固さっていう表現、私も好きだった。
今考えたら、かなりアバウト 笑。
うむ、いいかも。
料理のレシピにある表現や、逆に本に書いてある料理の例え(スイミーのゼリーのような珊瑚礁、とか)がずっと好きなのは、昔から食いしん坊だったという、言い逃れのできない事実。