この日から京都~大阪ツアー。
大阪にいる先輩宅に遊びに行くという大名目があったのですが。
京都で行列のできるラーメン(つゆが黒いが、意外と濃くない)、
餅をあぶった「あぶり餅」(白味噌だれでいくらでも食べられる)、
大阪地下街で、かなーり味がある立ち飲み屋での串揚げ(どれも最高!)
有名店「やまもと」でネギ焼き(スジ入りが美味)、
最後にたこ焼きで締め(アツアツがやっぱりおいしい)。
お土産に551の蓬莱の豚マンセットにタカトラのシュークリーム、
帰りの社内でなぜかオーボンビュータンのクッキーをつまみ帰宅しました。
もちろん夜は楽しい宴と奥様のおいしい食事もぺろり、で。
完全に食べ過ぎ。
と反省したのは束の間で。
火曜はお客様との会食で「六本木 福鮨」に。
実は。
私、生魚ダメなんだけど。
でもね。すっごく美味しくぺろりだったんです。
ウニ(小皿いっぱい!)も、アジのたたきも(これまたお皿いっぱい!)、
私が本当にダメだったマグロも!!
あぶりトロって…最高なんだね。はは。
私の舌が変わったのかとも思ったけれど、
同席した上司曰く、相当美味しい魚ばかりだったそうなので、
これがいつも食べられると思ってはいかん。肝に銘じます。
そして次の日も別のお客様との会食。
前日が「日本の粋」なら、対極にあるようなラグジュアリーなお店、
「RESTAURANT DAZZLE」。
正直ね、「お客さん、私を口説こうとしてる?」とか思っちゃうようなお店です(笑)
(↑馬鹿)
お客様としては、私が女性だという事で気を使ってくださったようでした。
アラカルトで頼んでコース仕立てにしたんですけど。
どれも素敵で美味しいです。
ミキモトビルの一番上にあるだけあって、客層もそれぞれ。
叶姉妹のような胸が開いたドレスをお召の美人さんから、
会食で使っていらっしゃる方々まで様々です。
カクテルもフレッシュフルーツ使ったカクテルが美味。
ワインがお好きな方はすごい近代的な作りのワインセラーがあるのでぜひ。
といっても、私、自分ではとてもいけません。
あまりにすごい食事だったので、次の日、お礼にとクリスピークリームドーナツを差し入れ。
ちゃっかり並んでいる間にできたてもらっちゃった。
やっぱりできたて美味しいね!
さてさて。
ここまで見ても、わかるように美味しんぼ週間。
ところが、さらにエンゲル係数をあげる食事が続くのだった。
(次回へ)
大阪にいる先輩宅に遊びに行くという大名目があったのですが。
京都で行列のできるラーメン(つゆが黒いが、意外と濃くない)、
餅をあぶった「あぶり餅」(白味噌だれでいくらでも食べられる)、
大阪地下街で、かなーり味がある立ち飲み屋での串揚げ(どれも最高!)
有名店「やまもと」でネギ焼き(スジ入りが美味)、
最後にたこ焼きで締め(アツアツがやっぱりおいしい)。
お土産に551の蓬莱の豚マンセットにタカトラのシュークリーム、
帰りの社内でなぜかオーボンビュータンのクッキーをつまみ帰宅しました。
もちろん夜は楽しい宴と奥様のおいしい食事もぺろり、で。
完全に食べ過ぎ。
と反省したのは束の間で。
火曜はお客様との会食で「六本木 福鮨」に。
実は。
私、生魚ダメなんだけど。
でもね。すっごく美味しくぺろりだったんです。
ウニ(小皿いっぱい!)も、アジのたたきも(これまたお皿いっぱい!)、
私が本当にダメだったマグロも!!
あぶりトロって…最高なんだね。はは。
私の舌が変わったのかとも思ったけれど、
同席した上司曰く、相当美味しい魚ばかりだったそうなので、
これがいつも食べられると思ってはいかん。肝に銘じます。
そして次の日も別のお客様との会食。
前日が「日本の粋」なら、対極にあるようなラグジュアリーなお店、
「RESTAURANT DAZZLE」。
正直ね、「お客さん、私を口説こうとしてる?」とか思っちゃうようなお店です(笑)
(↑馬鹿)
お客様としては、私が女性だという事で気を使ってくださったようでした。
アラカルトで頼んでコース仕立てにしたんですけど。
どれも素敵で美味しいです。
ミキモトビルの一番上にあるだけあって、客層もそれぞれ。
叶姉妹のような胸が開いたドレスをお召の美人さんから、
会食で使っていらっしゃる方々まで様々です。
カクテルもフレッシュフルーツ使ったカクテルが美味。
ワインがお好きな方はすごい近代的な作りのワインセラーがあるのでぜひ。
といっても、私、自分ではとてもいけません。
あまりにすごい食事だったので、次の日、お礼にとクリスピークリームドーナツを差し入れ。
ちゃっかり並んでいる間にできたてもらっちゃった。
やっぱりできたて美味しいね!
さてさて。
ここまで見ても、わかるように美味しんぼ週間。
ところが、さらにエンゲル係数をあげる食事が続くのだった。
(次回へ)