基本的に、炭水化物love。
おやつ系も炭水化物ものが大好きで…。
おなかに余裕があればいつも食べたくなるのが
「フレンチトースト」と「パンケーキ(ホットケーキ)」。
「ものすっごいおいしいフレンチトースト・パンケーキを作る!」というのが
私の小さな、けど長い間秘めているテーマです。
でもね、やっぱり自分がバイトしておりました
老舗洋菓子店のフレンチトーストが一番おいしいと思うんです。
でも、キッチン見てても、全然特別な作り方してない様子。
パンがおいしいだとか、フライパンがよい具合に油がしみているとか、
その力んでないキッチンの人の作り加減とか、
すべてが合わさっておいしいのかもしれないけれど。
でもいろいろ試してみたいじゃないですか。
卵液に一晩漬けたり、蒸し焼きにしてみたり、
バターで焼いたり、サラダ油にしてみたり、
卵液に生クリーム入れたり、メープルシロップを後からかけたり。
パンケーキも、自分で配合してみたり、粉を買ってきて混ぜたり、
卵は卵白泡立ててみたり、いろいろ。
…私、凝り性ですか?
そんな折、見つけてしまった。
鎌倉billsのとっても有名なリコッタパンケーキのレシピ…。
これは試さねば。
自分が満足するフレンチトースト&パンケーキを完成させたい。
日常に潜む、小さな楽しみ。
これって幸せ。
おやつ系も炭水化物ものが大好きで…。
おなかに余裕があればいつも食べたくなるのが
「フレンチトースト」と「パンケーキ(ホットケーキ)」。
「ものすっごいおいしいフレンチトースト・パンケーキを作る!」というのが
私の小さな、けど長い間秘めているテーマです。
でもね、やっぱり自分がバイトしておりました
老舗洋菓子店のフレンチトーストが一番おいしいと思うんです。
でも、キッチン見てても、全然特別な作り方してない様子。
パンがおいしいだとか、フライパンがよい具合に油がしみているとか、
その力んでないキッチンの人の作り加減とか、
すべてが合わさっておいしいのかもしれないけれど。
でもいろいろ試してみたいじゃないですか。
卵液に一晩漬けたり、蒸し焼きにしてみたり、
バターで焼いたり、サラダ油にしてみたり、
卵液に生クリーム入れたり、メープルシロップを後からかけたり。
パンケーキも、自分で配合してみたり、粉を買ってきて混ぜたり、
卵は卵白泡立ててみたり、いろいろ。
…私、凝り性ですか?
そんな折、見つけてしまった。
鎌倉billsのとっても有名なリコッタパンケーキのレシピ…。
これは試さねば。
自分が満足するフレンチトースト&パンケーキを完成させたい。
日常に潜む、小さな楽しみ。
これって幸せ。