
季節がその頃になれば 新鮮な高原野菜が採れて

その味も競うほどの 軽井沢
レタスにキャベツ・・

高冷地ならではの気候を生かして 大きな広~い畑に

い~っぱい収穫待ち !
なんて

光景が目に浮かぶけれど・・

寒い日の朝は ぬかるんだ庭先や野道まで 釘が打てるような凍結路面になるようなこの時期は
ハウス栽培している

イチゴくらいがせいぜい・・
もう少し

標高の低いお隣さんの市町村に行かないと 越冬野菜と呼ばれる

野菜の冬越しもままならない
夏場は 名産、特産のキャベツも

スーパーなんかで買うしかないよね
仲良しの

ボクの森の下に住む奥さんによれば
「 こ~んな キャベツが 000円もするのよ 」

「 夏みたいな新鮮野菜のサラダなんて しばらくは無理ね・・」
なんて 言ってるんだ

みなさん家のほうは どんなですか?
そうじゃなくても

春キャベツって言うのは 真夏前後のキャベツに比べればふんわりと「 巻 」もゆるやかで
根に近い方は厚みもあって 巻いた葉の枚数も少ない

とんかつのマシマシ千切りキャベツでもしようものなら
あっという間に

ひとつ 完食~ ! だよね
この時期の生産地の

異常気象の影響が大きいらしいけれど 毎日食べる食材のお野菜
早く手ごろな値段になって お料理自慢の奥さんが鼻歌になるといいな・・