ブラックベリーの収穫時期がやって来ました。
毎年この時期になると、ブラックベリーが驚くほど実をつけます。
春に油カスを施肥する程度ですが、樹高が2m以上になり、生育は順調です。摘み取るのが大変なですが、今年は、家内の料理好きのお友達がジャム作りのため摘み取ってくれる様です。収穫した果実は、凍結保存(-10~-15℃程度)しましたが、品質保持には深凍(-20以下)必要か?・・。
ブラックベリージャムは種が大きく漉さないとダメですが、私的には、ワイルドなプレザーブタイプ(種つき)ジャムが気にいって、パンにそのまま乗せて食べています。家庭的なアメリカンパイをイメージしています。
今年は、商品作成レシピの確定と、出来れば試験販売もしてみようと思っています。
毎年この時期になると、ブラックベリーが驚くほど実をつけます。
春に油カスを施肥する程度ですが、樹高が2m以上になり、生育は順調です。摘み取るのが大変なですが、今年は、家内の料理好きのお友達がジャム作りのため摘み取ってくれる様です。収穫した果実は、凍結保存(-10~-15℃程度)しましたが、品質保持には深凍(-20以下)必要か?・・。
ブラックベリージャムは種が大きく漉さないとダメですが、私的には、ワイルドなプレザーブタイプ(種つき)ジャムが気にいって、パンにそのまま乗せて食べています。家庭的なアメリカンパイをイメージしています。
今年は、商品作成レシピの確定と、出来れば試験販売もしてみようと思っています。