魅惑のブルーベリー

新規就農奮闘記。非農家から、ブルーベリー観光農園設立までの様子。野菜や果樹の栽培風景、愛犬コーギーとの楽しい毎日など。

新宿高野のジャム

2007-01-25 00:25:49 | 食品

新宿高野のジャム購入してみました。

1個¥1.500 チョット高い~!!けど、

『清水の舞台から・・・・』のつもりで買ってみました。

★コンフィチュール/シャンパンブルーベリー

 ・名称 ブルーベリージャム(プレザーブスタイル)

 ・原材料名 ブルーベリー、砂糖、シャンパン、

         ゲル化剤(ペクチン:リンゴ由来)、酸味料

 ・内容量 195g

 

(感想)

 外見は、ガラス瓶の一辺が湾曲していてとてもお洒落です。

 食べてみると『上品で美味しいです!!洗練されたお味っていう感じです。』

 程よい甘さと酸っぱさです。果実は、果皮を感じさせずスルッとしています。

 アルコールは、ほんのりと感じる程度です。

 我が家のジャムと比べると、果皮の食感が全く違いました。

 【我が家のジャム】は、果皮が口に残り、気になりますが、

 【高野ジャム】は、全く感じさせません。

 『ウーッム!!』この差は、大きいです。

 『お主出来るな~!』って感じ。

 おかげ様で、今後の課題が見つかりました。

 果実材料を変えてみたり、調理方法を変えたり

 いろいろ検討してみたいと思いま~す!  


U.K(イギリス)のジャム

2007-01-15 21:26:14 | 食品

家の子供が、イギリスに研修旅行に行き、

ホテルにあったブラックカラントのジャムをもって来てくれました。

28gの可愛い小瓶で、ラベルのデザインも良いと思いました。

 《Robertsons BlackCurrant Jam》

 ・内容:グルコース、フラクロース、シロップ、ブラックカラント 

     ペクチン、クエン酸、酸度調整剤  

 ・フルーツ含量 25% 

 ・糖度 63%  

食べてみると、フルーツ含量は25%しかなく、

味は、案の定『微妙!』な、お味でした。

『海外のジャムは、なかなか美味しいのが見つからないんだよねー。残念だなー! 』

 


海外のブルーベリージャム色々

2006-12-09 00:05:39 | 食品
英国在住のKさんが一時帰国し、
お土産に、英国で入手したブルーベリージャムを
いろいろもって来て下さいました。嬉しいぞー!!

 左端から、
①UK 【Blueberry Conserve】:(糖度)62% (材料)50%ブルーベリー+グルコー   ス-フラクトースシロップ+クエン酸+ペクチン+ライムジュース

②SWEDISSH 【Blueberry Extra Jam】:(糖度)62% (材料)45%ワルドブ  ルーベリー+ゲル化剤+クエン酸+砂糖

③Poland【Blueberry in Syrop】(糖度?)(材料)ブルーベリーシロップ+ブルーベ  リー+水+砂糖

④FRANCE【Wild Blueberry】(糖度50%)(材料)50%ワイルドブルーベリー+グレー  プジュース+ゲル化剤+フルーツペクチン

 個人的な感想では、全体的にブルーベリー容量が少なく、味がやや大雑把過ぎる感じです。

糖度60%以上は私には、チョット甘すぎます。
ブルーベリー50%入りでは、風味や香が薄すぎます。
また、色合いも奥深い青紅色が出ません。
さらに、果軸が入っているものもありました(残念)。
でもスウィーツ用としては、十分と思います。

100%ブルーベルーだとペクチンなしでも十分固まりますが、混ぜ物(増量剤)が多いとペクチン他が必要、酸味出すにもジュースやクエン酸など必要と言う事だと思います。
また、保存性考えると高糖度になるのでしょう。

 比較対象として、国産(自家製)100%ブルーベリージャムと比較しました。
ジャムに対する考え方の違いを感じました。

客観的なブラインドテスト(家族4人だけですが・・・(笑))の結果でも、
文句なしに自家製100%ブルーベリージャムでした!!
手前味噌では?の突っ込みは無しねー。



 ◎フランス(アルザス地方)人のクリスティーヌ・フェルベールさんのジャムは、
  世界的に有名ですよね~、
   また、鎌倉市のロミさん【Romi-Uni-Confituru】のジャムも
  食べて見たいなあ~!!

ミシュラン☆ガイド本のジャム版みたいのがあると良いですよねー! 

手作り【ブルーベリーマフィン】の完成

2006-08-21 21:45:35 | 食品
ブルーベリー【ジャム】に引き続き、【マフィン】を作りました!
表面は、素朴なハンドメード風ですが、中はしっとり
本格的なマフィンで~す(自我自讃)。
マフィン生地と中に入れる果実との味のバランスが、一番難しかったなあ~(しみじみ・・)。
 

て、(実は)家内が言ってましたー。

ヒロは、味見担当でした~(笑)。ご近所/友人の評判も上々です。

家内のスウィーツ作りの腕は、『正直、スゴイなあー』と思いました。
『惚れ直したぜ~!!』なんてねー!





手作り【ブルーベリージャム】の試作品完成!

2006-08-19 23:02:54 | 食品
今まで、ブルーベリー生産地に出掛ける度に、
ジャムを買い、食べ比べて(まくって)きました。
何個たべたかなあ~!

 ジャムも食べ比べるとそれぞれに個性があって、
味(甘味、酸味)、食感(粒の有無、果皮の状態)粘性、色あいなど、
違いがあることがわかりました。
 
思考錯誤の結果、
自分達で納得出切るジャムが出来上がりました!
(正確には、作ったのは、家内ですウー。
ヒロは、批評だけで~す・・あははー。

そして、ドールハウスをやっている知人(その世界では有名なKさん)のアドバイスで、
ラベルも作ってみました。


手前味噌(ジャム)ですが、風味豊な・こだわり?のジャムが出来上がりました。
味をお伝え出来ないのが、残念です。
ホントに美味しいですヨ!






ブルーベリー果実の糖度測定

2006-08-18 23:47:54 | 食品
ブルーベリー研究会で、会員約20名の栽培した果実を持ち寄り
糖度測定しました。
 その結果は、我が家のブルーベリーは、優良な成績でしたヨ~。

 ヒロの結果は、以下でした。
  ・ティフブルー 16~17%(他会員の平均13~15%)
  ・ホームベル  15~16%
  ・キャロウェイ 14~16%
  ・ノビリス   14~15%

 ティフブルーの17%は自分でもオドロキの数値でした!
ホームベルより甘いんだよネー!

 また、この時期のノビリス糖度は、14~15%と通常レベルでしたが、
大きさが、良いですねネー、10粒重量の平均28~34gでした。

因みに、測定には ATAGO社 のPR-100(デジタル計)とN-1α(屈折計)の両機種を使いました。
 ●11%レベルでの同時測定では、
  ・機種間差はありません(相関係数r=1.02)でした。
  ・同時再現性もCV3%以下と良好でした。
  ・有意差検定(t検定)はしませんでしたが、感じとして、有意差(p)は、なさそ   うです。

最後のラズベリー

2005-11-27 18:45:19 | 食品
ラズベリーの秋期の収穫を終え、最後に味わいながら戴きました。

それは、ほのかな甘味と独特の風味を合わせ持ち、
さながら【「草原を駆け抜ける少女の爽やかな風のようです。そして、その中に芳醇な女性の魅力を予感させる乙女】をイメージさせます。
チョットカッコつけ過ぎだったかな~(笑)。