魅惑のブルーベリー

新規就農奮闘記。非農家から、ブルーベリー観光農園設立までの様子。野菜や果樹の栽培風景、愛犬コーギーとの楽しい毎日など。

キューリ施設の見学

2010-02-24 18:55:09 | Weblog
キューリ施設の見学に行きました。
大型のハウスが3棟ありました。
中は、すごく綺麗です。
12月に苗を定植し、今は12節程度ですが、
やや生育不良だそうです。
その理由は、1月にボイラーが何度か故障し、
温室内の温度が10℃以下になってしまたらしい。
現在は、熱風を放出する大きなビニールチューブが
設置されています。

ビニールハウス内の整理整頓

2010-02-22 18:26:11 | Weblog
ビニールハウス(10間サイズ)の半分を
物置用に使っていました。
でも勿体無いので、
中の農機具類を整理し、
栽培出来るようにしました。

現在、ビニールハウスは、3棟使っていますが、
色々植えたいのでまだまだ足りません。

今シーズンは、【野菜ソムリエの農園】として
色々な野菜を少量多品目栽培したいと思っています。

そういえば、某講師の先生の畑ではトマトだけでも、
30種類栽培していると言っていました。
すごいです!






野菜ソムリエ養成講座:2日目

2010-02-17 21:50:08 | Weblog
今日は、主要な青果物の基礎知識を学びました。

①キュウリ、トマト、キャベツ、サトイモ、ダイコン・・・などの

「主要産地、種類、良品の見分け方、栄養性、機能性、保存方法」についての講義


②トマト、ダイコン、ミカン、イチゴなど食べ比べ&糖度の測定

 糖度測定の結果が、興味深かったです。

 (トマト)桃太郎:4%、 ミニトマト:8%、 フルーツトマト10%

 (ミカン)寿太郎:12%、キンカン:14%、 せとか:13%

 (イチゴ)あまおう8%、 とちおとめ:9%、 アイベリー:8%


 トマトは、糖度6%以上あると、水に沈むそうで、
 うまいトマトの見分け方の一つです。


野菜ソムリエ養成講座で勉強中です!

2010-02-16 21:36:02 | Weblog
自分で作った野菜を、

もっと多くの人にアピールしたい!

また、直売所のお客さんに

もっと野菜の事を知って貰いたい!

そこで、思い切って


「そうだ、【野菜ソムリエ】になろう!!」

と決心しました。

正式名称は、

【ベジタブル&フルーツマイスター】です。

(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会主催)


まずは、ジュニアマイスター目指します。





トマトの人気ランキング表

2010-02-11 23:44:51 | Weblog
最近、野菜の消費が低迷する中で、

トマトの消費だけは伸びています。

スーパーのトマトコーナーが結構広くなってきています。

自由ヶ丘のスーパー【The Garden】の

トマトコーナーに人気ランキング表がありました。

 No1:桃太郎トマト No2:ミニトマト No3:ファーストトマト? 
 No4:高糖度トマト

その他、マイクロトマトや、調理用のサンマルツアーノ、シシリアンルージュもあり、

色々なトマトが並んでいました。

自由ヶ丘には、トマト専門のレストラン:「セレブ・デ・トマト」もあります。

バラエティー豊かで結構楽しめます!





イチジクのジャム作り奮闘中!

2010-02-10 17:17:33 | Weblog
保存してあった冷凍イチジクを使って

ジャムをつくりました。

銅ナベでコトコト煮詰め、かきまぜながら、

糖度計で42度を目標にして煮詰めます。


ところが、

デジタル糖度計の数値は、

かなりばらつきます。

3回くらい連続して測定しても

±2度くらいは、平気でばらつきます。

糖度計の精度の問題なのか?、

素材(糖度)なのか?わかりません。



水でゼロ補正しますが、

既知糖度のコントロールが無いのが残念です。


粘度計や酸度計もあれば

もっと良いものが出来そうなんだけどなあー。




日高市ブルーベリー研究会の剪定講習会

2010-02-09 21:13:46 | Weblog
毎年恒例の剪定講習会が、行われました。

講習会場は、会員農園で持ち回りで開催されます。

他の人の、栽培管理状況を見学出来るので、

非常に参考になります。


今回の剪定方法では、古い主軸枝の除去、

枝の更新とシュート枝発生位置について議論されました。

木が大きくなると勿体無くて、

まだまだ切り方が不十分の方が多い様です。

結果として枝の更新がうまく出来ていません。




新ブラックベリー苗の定植しました。

2010-02-07 15:35:12 | Weblog
新しいブラックベリーの苗を購入し、定植しました。

品種名:ウオシュタ 
直立性、トゲなし 果実重:6.5g 糖度:11% 

従来品種のブラックベリーは、生食だと

酸っぱくてかつ、種が気になって良くありませんでした。

新品種は、この点が改善されています。

栽培は、土壌適応性が広く、

直立性なので、育てやすいそうです。

来年は、食べられそうだぞう~♪。