キューリ施設の見学に行きました。
大型のハウスが3棟ありました。
中は、すごく綺麗です。
12月に苗を定植し、今は12節程度ですが、
やや生育不良だそうです。
その理由は、1月にボイラーが何度か故障し、
温室内の温度が10℃以下になってしまたらしい。
現在は、熱風を放出する大きなビニールチューブが
設置されています。
大型のハウスが3棟ありました。
中は、すごく綺麗です。
12月に苗を定植し、今は12節程度ですが、
やや生育不良だそうです。
その理由は、1月にボイラーが何度か故障し、
温室内の温度が10℃以下になってしまたらしい。
現在は、熱風を放出する大きなビニールチューブが
設置されています。
ビニールハウス(10間サイズ)の半分を
物置用に使っていました。
でも勿体無いので、
中の農機具類を整理し、
栽培出来るようにしました。
現在、ビニールハウスは、3棟使っていますが、
色々植えたいのでまだまだ足りません。
今シーズンは、【野菜ソムリエの農園】として
色々な野菜を少量多品目栽培したいと思っています。
そういえば、某講師の先生の畑ではトマトだけでも、
30種類栽培していると言っていました。
すごいです!
物置用に使っていました。
でも勿体無いので、
中の農機具類を整理し、
栽培出来るようにしました。
現在、ビニールハウスは、3棟使っていますが、
色々植えたいのでまだまだ足りません。
今シーズンは、【野菜ソムリエの農園】として
色々な野菜を少量多品目栽培したいと思っています。
そういえば、某講師の先生の畑ではトマトだけでも、
30種類栽培していると言っていました。
すごいです!
今日は、主要な青果物の基礎知識を学びました。
①キュウリ、トマト、キャベツ、サトイモ、ダイコン・・・などの
「主要産地、種類、良品の見分け方、栄養性、機能性、保存方法」についての講義
②トマト、ダイコン、ミカン、イチゴなど食べ比べ&糖度の測定
糖度測定の結果が、興味深かったです。
(トマト)桃太郎:4%、 ミニトマト:8%、 フルーツトマト10%
(ミカン)寿太郎:12%、キンカン:14%、 せとか:13%
(イチゴ)あまおう8%、 とちおとめ:9%、 アイベリー:8%
トマトは、糖度6%以上あると、水に沈むそうで、
うまいトマトの見分け方の一つです。
①キュウリ、トマト、キャベツ、サトイモ、ダイコン・・・などの
「主要産地、種類、良品の見分け方、栄養性、機能性、保存方法」についての講義
②トマト、ダイコン、ミカン、イチゴなど食べ比べ&糖度の測定
糖度測定の結果が、興味深かったです。
(トマト)桃太郎:4%、 ミニトマト:8%、 フルーツトマト10%
(ミカン)寿太郎:12%、キンカン:14%、 せとか:13%
(イチゴ)あまおう8%、 とちおとめ:9%、 アイベリー:8%
トマトは、糖度6%以上あると、水に沈むそうで、
うまいトマトの見分け方の一つです。
自分で作った野菜を、
もっと多くの人にアピールしたい!
また、直売所のお客さんに
もっと野菜の事を知って貰いたい!
そこで、思い切って
「そうだ、【野菜ソムリエ】になろう!!」
と決心しました。
正式名称は、
【ベジタブル&フルーツマイスター】です。
(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会主催)
まずは、ジュニアマイスター目指します。
もっと多くの人にアピールしたい!
また、直売所のお客さんに
もっと野菜の事を知って貰いたい!
そこで、思い切って
「そうだ、【野菜ソムリエ】になろう!!」
と決心しました。
正式名称は、
【ベジタブル&フルーツマイスター】です。
(日本ベジタブル&フルーツマイスター協会主催)
まずは、ジュニアマイスター目指します。
最近、野菜の消費が低迷する中で、
トマトの消費だけは伸びています。
スーパーのトマトコーナーが結構広くなってきています。
自由ヶ丘のスーパー【The Garden】の
トマトコーナーに人気ランキング表がありました。
No1:桃太郎トマト No2:ミニトマト No3:ファーストトマト?
No4:高糖度トマト
その他、マイクロトマトや、調理用のサンマルツアーノ、シシリアンルージュもあり、
色々なトマトが並んでいました。
自由ヶ丘には、トマト専門のレストラン:「セレブ・デ・トマト」もあります。
バラエティー豊かで結構楽しめます!
トマトの消費だけは伸びています。
スーパーのトマトコーナーが結構広くなってきています。
自由ヶ丘のスーパー【The Garden】の
トマトコーナーに人気ランキング表がありました。
No1:桃太郎トマト No2:ミニトマト No3:ファーストトマト?
No4:高糖度トマト
その他、マイクロトマトや、調理用のサンマルツアーノ、シシリアンルージュもあり、
色々なトマトが並んでいました。
自由ヶ丘には、トマト専門のレストラン:「セレブ・デ・トマト」もあります。
バラエティー豊かで結構楽しめます!
保存してあった冷凍イチジクを使って
ジャムをつくりました。
銅ナベでコトコト煮詰め、かきまぜながら、
糖度計で42度を目標にして煮詰めます。
ところが、
デジタル糖度計の数値は、
かなりばらつきます。
3回くらい連続して測定しても
±2度くらいは、平気でばらつきます。
糖度計の精度の問題なのか?、
素材(糖度)なのか?わかりません。
水でゼロ補正しますが、
既知糖度のコントロールが無いのが残念です。
粘度計や酸度計もあれば
もっと良いものが出来そうなんだけどなあー。
ジャムをつくりました。
銅ナベでコトコト煮詰め、かきまぜながら、
糖度計で42度を目標にして煮詰めます。
ところが、
デジタル糖度計の数値は、
かなりばらつきます。
3回くらい連続して測定しても
±2度くらいは、平気でばらつきます。
糖度計の精度の問題なのか?、
素材(糖度)なのか?わかりません。
水でゼロ補正しますが、
既知糖度のコントロールが無いのが残念です。
粘度計や酸度計もあれば
もっと良いものが出来そうなんだけどなあー。
毎年恒例の剪定講習会が、行われました。
講習会場は、会員農園で持ち回りで開催されます。
他の人の、栽培管理状況を見学出来るので、
非常に参考になります。
今回の剪定方法では、古い主軸枝の除去、
枝の更新とシュート枝発生位置について議論されました。
木が大きくなると勿体無くて、
まだまだ切り方が不十分の方が多い様です。
結果として枝の更新がうまく出来ていません。
講習会場は、会員農園で持ち回りで開催されます。
他の人の、栽培管理状況を見学出来るので、
非常に参考になります。
今回の剪定方法では、古い主軸枝の除去、
枝の更新とシュート枝発生位置について議論されました。
木が大きくなると勿体無くて、
まだまだ切り方が不十分の方が多い様です。
結果として枝の更新がうまく出来ていません。
新しいブラックベリーの苗を購入し、定植しました。
品種名:ウオシュタ
直立性、トゲなし 果実重:6.5g 糖度:11%
従来品種のブラックベリーは、生食だと
酸っぱくてかつ、種が気になって良くありませんでした。
新品種は、この点が改善されています。
栽培は、土壌適応性が広く、
直立性なので、育てやすいそうです。
来年は、食べられそうだぞう~♪。
品種名:ウオシュタ
直立性、トゲなし 果実重:6.5g 糖度:11%
従来品種のブラックベリーは、生食だと
酸っぱくてかつ、種が気になって良くありませんでした。
新品種は、この点が改善されています。
栽培は、土壌適応性が広く、
直立性なので、育てやすいそうです。
来年は、食べられそうだぞう~♪。