魅惑のブルーベリー

新規就農奮闘記。非農家から、ブルーベリー観光農園設立までの様子。野菜や果樹の栽培風景、愛犬コーギーとの楽しい毎日など。

接木の接合部分

2006-12-28 23:17:10 | 栽培

今春接木をした仲間がいたので、

出来栄えを見せてもらいました。

ティフ台木にスパルタンの穂木を接木したそうです。

奇麗に繋がったいますよねー。

10本やって8本成功したそうで、

比較的簡単に、接木出来たそうですよー。

PHの至適濃が狭いスパルタンは、

自根での栽培が困難で、

大きくなっても突然枯れる(突然死)ことがあります。

ラビットアイ台木への接木により、

栽培管理が容易になるはずです。

ホームベル台木苗は、作成済みですので、

来春、私もトライしてみまーす。


クロちゃんで~す!

2006-12-27 00:02:38 | Weblog

家の子供が、小学校からニワトリの卵を一個、

大事そうにお腹に抱えて、戻って来ました。

ダメもとで、電球入れて作った自家製孵卵器に入れてみました。

そして7日目、本当に雛が孵ったんです!

びっくり!!

それがこのクロちゃん(♀)、もう4才です。

庭に放し飼いで飼ってますが、

夜は雨戸の上で寝ています。

近所のオバちゃんに気に入られて、

エサを良く貰っているみたいだよー。

『世渡り上手だなあ~!』


ナギナタガヤ止めました。

2006-12-26 00:37:32 | 栽培

知人のブルーベリー畑です。

の皮敷いています。 

以前は、土壌改良と有機物の補給に有用ということで、

ナギナタガヤ撒いていましたが、・・・イマイチ!?

草もかなり生えてきて、見栄えが良くないし、

歩くのに邪魔だし、種が足にくっ付くしで、

摘み取りの人が嫌がるそうです。

そのため、我慢でしきれず、杉の皮を全面敷いたとのこと。 

VA菌により根の成長うながすナギナタガヤですが、長短ありそうですねー。


自動降雨集積装置??

2006-12-25 00:34:32 | 農業

前の畑のご主人が作ったものです。

ご主人曰く、『最新式(最近作った)、自動降雨集積(雨が勝手に貯まる)、装置』だよー(笑)。

今までは、キャスターにポリタンクを積んで

自宅から運んでいましたが、すごい進歩です。

素晴らしいー!!


ビニールハウス作りました。

2006-12-24 19:01:11 | 就農

地主さんが取り壊して長い間使わずに、

放置していたビニールハウスの骨組みがあったんです。

外のビニールは敗れて、錆びた骨組みだけ積んでありました。

でも直せば、何とか再利用出来そうじゃん!

そこで組み立ててみることにしました。

今までビニールハウスというものを使ったことが無く、

手探り状態でしたが、何とかかんとか完成しましたー!

やった!!でも何か真ん中凹んでて幌馬車みたいじゃないかい?

でも、ハウス機能が果たせれば充分で~す。

これで、農機具や備品などが収納出来るし、

挿し木の育苗箱なんかも、置けるゾー!!  

中に入ったらとても暖かいです~、幸せ~!!


鉢植えラビットアイの紅葉

2006-12-18 00:36:33 | Weblog
1年間の鉢植え栽培で、株も大きくなりました。
奇麗に紅葉しています。
来年2月頃には、新植地に地植えする予定です。
鉢植えでは、PHよりも排水性にかなり
気を使いました。鉢底に軽石を入れたり、培養土にモミガラ入れたり、
スリット鉢にしてみました。
でもスリット鉢は、乾燥し過ぎに注意必要でした。



新植地の開拓

2006-12-10 22:06:17 | 栽培

新たに農地を借りられることに成りました。

現地は、数十年未耕作の、もと水田です。

今は草ボウボウで、雨が降ると、表面に水が出てきます。

今までの拙い栽培経験でも、現地を観ると栽培の困難さを感じます。

栽培本でも

『水田のような重粘土壌や、排水不良地では、栽培は成り立たない。』

と言われています。

 また、排水改良に有効とされる暗渠処理などは、高コストのため出来ません。

でも、『チップの高畝栽培なら出来るかもしれない・・・。』

シロートの安易で、無謀、天然-能天気な判断でチャレンジを決断しました。

『成せば成る、成さぬは・・・・』

 『出来なかったら笑ってごまかそう!!』(笑)


海外のブルーベリージャム色々

2006-12-09 00:05:39 | 食品
英国在住のKさんが一時帰国し、
お土産に、英国で入手したブルーベリージャムを
いろいろもって来て下さいました。嬉しいぞー!!

 左端から、
①UK 【Blueberry Conserve】:(糖度)62% (材料)50%ブルーベリー+グルコー   ス-フラクトースシロップ+クエン酸+ペクチン+ライムジュース

②SWEDISSH 【Blueberry Extra Jam】:(糖度)62% (材料)45%ワルドブ  ルーベリー+ゲル化剤+クエン酸+砂糖

③Poland【Blueberry in Syrop】(糖度?)(材料)ブルーベリーシロップ+ブルーベ  リー+水+砂糖

④FRANCE【Wild Blueberry】(糖度50%)(材料)50%ワイルドブルーベリー+グレー  プジュース+ゲル化剤+フルーツペクチン

 個人的な感想では、全体的にブルーベリー容量が少なく、味がやや大雑把過ぎる感じです。

糖度60%以上は私には、チョット甘すぎます。
ブルーベリー50%入りでは、風味や香が薄すぎます。
また、色合いも奥深い青紅色が出ません。
さらに、果軸が入っているものもありました(残念)。
でもスウィーツ用としては、十分と思います。

100%ブルーベルーだとペクチンなしでも十分固まりますが、混ぜ物(増量剤)が多いとペクチン他が必要、酸味出すにもジュースやクエン酸など必要と言う事だと思います。
また、保存性考えると高糖度になるのでしょう。

 比較対象として、国産(自家製)100%ブルーベリージャムと比較しました。
ジャムに対する考え方の違いを感じました。

客観的なブラインドテスト(家族4人だけですが・・・(笑))の結果でも、
文句なしに自家製100%ブルーベリージャムでした!!
手前味噌では?の突っ込みは無しねー。



 ◎フランス(アルザス地方)人のクリスティーヌ・フェルベールさんのジャムは、
  世界的に有名ですよね~、
   また、鎌倉市のロミさん【Romi-Uni-Confituru】のジャムも
  食べて見たいなあ~!!

ミシュラン☆ガイド本のジャム版みたいのがあると良いですよねー! 

オニールの冬芽

2006-12-08 23:44:06 | 栽培

2年間生育したオニールも来年で3年目に突入。

しっかりと花芽が沢山出来ています。

今までストイックなほど着果抑えてきましたが、

来年は、しっかり収穫したいと思います。

ミスティーと並び、開花時期は早期なので、

来春が楽しみだな~!!