今日はカミさんがもらってきたカニ(毛がに)で夕食。
久しぶりにすばらしいカニを食べた。 大きさ、身の入り、味。 うまかった~
同じ北海道でも旬の時期が違うようで、調べてみると「オホーツク海」側は春から夏にかけて、こちら側「太平洋」側は秋から冬にかけてが旬のようだ。
北海道ではやはり「毛がに」がポピュラーかな? 本州の人にはあまり知られていないかもしれないが根室の「花咲がに」は身がうまい。
自分は花咲がにが一番好きだ。
子どもの頃は釣りをしていると、カニが釣れてきたりもしたものだ。今はどうなんだろう。。。
一度友人の家に遊びに行ったら、晩ご飯が「カニカレー」。肉の代わりにカニの身がた~くさん入っていたことを憶えている。。。恐るべし。。。
久しぶりにすばらしいカニを食べた。 大きさ、身の入り、味。 うまかった~
同じ北海道でも旬の時期が違うようで、調べてみると「オホーツク海」側は春から夏にかけて、こちら側「太平洋」側は秋から冬にかけてが旬のようだ。
北海道ではやはり「毛がに」がポピュラーかな? 本州の人にはあまり知られていないかもしれないが根室の「花咲がに」は身がうまい。
自分は花咲がにが一番好きだ。
子どもの頃は釣りをしていると、カニが釣れてきたりもしたものだ。今はどうなんだろう。。。
一度友人の家に遊びに行ったら、晩ご飯が「カニカレー」。肉の代わりにカニの身がた~くさん入っていたことを憶えている。。。恐るべし。。。