ニホンミツバチの四季

2010年5月から、ニホンミツバチの飼育開始
そのふしぎな生活を記録します

お椀の中の紅白亀甲

2013-01-02 16:02:20 | 飼育日記

今日の朝食。

お椀の中には、楽しい仕掛けがあります。

蓋を開けると

おめでたい、紅白の亀甲が並んでいます。

京都の宗禅の紅白亀甲餅です。お正月用に頂戴しました。

最初は、亀甲の模様が刻まれた板状の餅です。

(ちょっと焼いて、あわてて写真のために取りだしたので、少し膨らんでいます)

オーブントースターで2~3分焼くと、ぷくっ~と膨らんで、亀になります。

横からみても、立体感があります。

おめでたい、楽しい朝になりました。

 

今日は、天気も良いので、巣箱の巣くずの掃除をしました。

B群は静かにしていてくれて、成功!

次に、1群の裏の扉を開けて、掃除を始めた途端、次々、上からポタポタ落ちるように

ミツバチが下りてきて、飛びはじめました。

写真どころでなく、退散、退散。

しばらくして、巣門を見に行きましたが、まだまだ厳戒態勢を解いていませんでした。

1群の精鋭たちです。

2群の掃除が残ってしまいましたが、今日は、ここまで。