Mon amour Chocolat !

2013年02月08日 | ショコラ
寒い日が続きますね。皆さん体調崩されてないですか?
春までもう少し、グッとこらえて頑張りましょう。

さて。ヴァレンタインデーが近づいてきましたね。
私は、チョコレートが大好きなので、今回は私のチョコレート論をお話したいと思います。

さっそく本題。

日本にいて、おいしいチョコレートをおいしく食べれる季節は、まさに今です!(自論デス)

理由は、この湿度の低さ。

美味しい、高級なチョコレートはカカオバターが多く含まれていて口解けがとても滑らかなのです。

どれだけ美味しいチョコレートも、湿気が多くて蒸し暑い日本の夏に食べると、
多く含まれたカカオバターが口の中、喉の奥をマッタリさせて、くどく感じてしまうし、味覚は酸味を強く感じてしまうような気がします。

そして、この寒さ。寒さで体が疲れやすいこの時期のチョコレートは言わずもがな格別です。味覚の上でも気温の低いこの時期に食べるチョコレートは、苦味と酸味の味覚のバランスがいいような気がします。

加えて、12月、1月、2月、3月の行事の多さ。何かしらバタバタと気ぜわしくてストレスフルなこの時期。
純度の高いチョコレートのポリフェノールには、精神安定剤のような働きもあるとか!?

「ヴァレンタインデーにチョコレート」なんていう、日本独自のイベントが定着したのは、チョコレート企業の戦略(笑)と
ナイスタイミングな「寒さ」「湿度」「ストレス」があったからなんじゃないかなぁ。なんて思うのです。

さぁ!美味しいチョコレートを美味しく味わいたいなら、今を逃さぬように。


shoco

2013トリュフ

2013年02月08日 | ショコラ

今年の三田風月堂トリュフは全部で12種類。
どれも素晴らしい個性派、スタイリッシュなトリュフです。


《ラム酒》
芳醇に香るラム酒とスウィート
チョコレートのマリアージュ。
トリュフの王様です。


《epice!》
ブラックペッパー、ナツメグ、カルダモン、
シナモン、クローヴなどのスパイスを
絶妙に調和させた大注目作!
超スパイシーです。


《キャラメルポワール》
最高に相性の良いミルクチョコレートと
キャラメルに、ポワールウィリアムス
(洋梨果実酒)が風味豊かに香ります。


《フランボワーズ》
フルーティーな木いちごと
スウィートチョコレートの饗宴。
喜びに満ちた心躍る味です。


《いちご》
愛らしい春トリュフ。
春のはじまりを祝って
とびきり甘く可愛らしい味です。


《 桜 》
やわらかな春の桜が口の中で
まろやかに溶け広がる、
三田風月堂代表作です。


《 柚 子 》
川根産柚子で作った柚子の
自家製コンフィチュールを使用し
丹念に作り上げました。


《 抹 茶 》
抹茶を丹念に練りこんだ
ガナッシュに純金箔をあしらって
雅に仕上げました。


《ブランデー》
ガナッシュには酸味のある
スウィートと コクのあるミルク
チョコレートをブレンドしました。


《カルバドス》
林檎のブランデーを使用した
ビビットな大人のトリュフ。


《アーモンドプラリネ》
ナッティーなアーモンドプラリネを
ミルクチョコで仕上げた
味わい深いトリュフです。


《カシスルージュ》
カシスの果実味を生かした
ガナッシュを、シックなワイン
カラーのハートに込めました。

トリュフギフト箱

2013年02月08日 | ショコラ
《ラム酒のトリュフ4個入り箱》

最高級のラム酒とチョコレートのマリアージュ。じっくり楽しめる4個入りです。

《トリュフ4個セレクト箱》

ブランデー、カシスルージュ、カルバドス、抹茶 入り。

《トリュフ5個セレクト箱》

epice!、アーモンドプラリネ、いちご、キャラメルポワール、ブランデー 入り。

《トリュフ6個セレクト箱》

アーモンドプラリネ、epice!、ブランデー、カシスルージュ、キャラメルポワール、カルバドス 入り。


《トリュフ10個セレクト箱》

アーモンドプラリネ、epice!、柚子、カルバドス、キャラメルポワール、フランボワーズ、ブランデー、
カシスルージュ、抹茶、いちご 入り。

《柚子ショコラギフト箱》

高宮町川根産の肉厚な柚子を糖度調整しながら数日間かけてじっくり蜜漬けにし、
出来上がった半透明に光り輝く柚子ピールに香り高いスウィートチョコレートをコーティングしました。
100gの入りです。

仕入れ商品ですが、こんな可愛い子もいます。