Mon amour Chocolat !

2013年02月08日 | ショコラ
寒い日が続きますね。皆さん体調崩されてないですか?
春までもう少し、グッとこらえて頑張りましょう。

さて。ヴァレンタインデーが近づいてきましたね。
私は、チョコレートが大好きなので、今回は私のチョコレート論をお話したいと思います。

さっそく本題。

日本にいて、おいしいチョコレートをおいしく食べれる季節は、まさに今です!(自論デス)

理由は、この湿度の低さ。

美味しい、高級なチョコレートはカカオバターが多く含まれていて口解けがとても滑らかなのです。

どれだけ美味しいチョコレートも、湿気が多くて蒸し暑い日本の夏に食べると、
多く含まれたカカオバターが口の中、喉の奥をマッタリさせて、くどく感じてしまうし、味覚は酸味を強く感じてしまうような気がします。

そして、この寒さ。寒さで体が疲れやすいこの時期のチョコレートは言わずもがな格別です。味覚の上でも気温の低いこの時期に食べるチョコレートは、苦味と酸味の味覚のバランスがいいような気がします。

加えて、12月、1月、2月、3月の行事の多さ。何かしらバタバタと気ぜわしくてストレスフルなこの時期。
純度の高いチョコレートのポリフェノールには、精神安定剤のような働きもあるとか!?

「ヴァレンタインデーにチョコレート」なんていう、日本独自のイベントが定着したのは、チョコレート企業の戦略(笑)と
ナイスタイミングな「寒さ」「湿度」「ストレス」があったからなんじゃないかなぁ。なんて思うのです。

さぁ!美味しいチョコレートを美味しく味わいたいなら、今を逃さぬように。


shoco

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