明けましておめでとうございます2015!

2015年01月07日 | Weblog

明けましておめでとうございます
2015年 皆さまに幸せがたくさんありますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします

お店は1月6日 12時から営業しております。
これからの季節 口どけ生チョコ、トリュフなどチョコレートたちをたくさん仕込んでまいります。
今年のショコラのためにとびっきりのお酒も準備しましたので、お酒の効いたショコラたちもお楽しみに。
寒の内に入ってこれから寒さが厳しくなる時期ですが、
たまには三田風月堂のお菓子でほっこりお茶でもしながら、お体ご自愛くださいね。

出来たてのお菓子をご用意して皆さまのご来店お待ちしております。


秋ですね。

2014年09月09日 | Weblog

日ざしはギラギラ暑くても、日陰に入ると涼しくて、そして何より 雲の模様が叙情的。

確実に秋に突入したようです。

三田風月堂の厨房の窓ぎわには 夏休み明けから、大きな大きなかぼちゃが鎮座してます。

普通のかぼちゃ(左)と比べたら、大きさの違いがお分かりいただけると思います。

このオバケかぼちゃはスウィーツ、スープ用のかぼちゃとのこと。

近々 うちの新メニューとなる予定です。

ギフトやケーキも、夏物がほぼ終了し、今週は秋色へと変化していきます。

可愛いカップスウィーツもご用意する予定なので、お楽しみに~。

 

 


(三田風月堂のお菓子が登場する)今週末のイベントです。

2014年09月04日 | Weblog

高野寛 acoustic tour
「ブラジルから遠く離れて」

~ 25th anniversary 2nd season ~

ブラジルと言えば、ポンデケージョ!

もっちもちでふわふわなチーズ餅パン?的なおやつと、酒粕パルミジャーノを販売予定。

高野寛の音楽とともに、素敵なオトナの夜をお過ごしください。

《詳細》

 

9月7日(日) 広島・log

 

広島市中区土橋町6-17-2F

 

lognote.jp/contact.html

 

17:00 open / 18:00 start

 

料金:3,800円 / 当日 4,300円(ドリンク代別途)

 

予約:7月7日(月)より no89live@01-office.com

 

件名に「高野寛広島ライブ」とお書きください。
お名前・お電話番号・チケット枚数をご記入ください。

 

問い合わせ:082-962-0920(01office 松原)


---------------------------

そしてこちらは少し遠いのですが、大阪にて 同じ9月7日に開催される

 

2014.09.07 SUN@大阪 一心寺シアター倶楽

 

『二階堂和美 歌のパレード ~いつのまにやら15年 大阪編~』

 

こちらはめでたくチケットが完売したようなので、チケットを購入された方は

うちのオーブンからこんがり焼き上げられた『にかまん』をお楽しみにいらしてください。

写真は 焼く前の『生 にかまん』

少し、、恐怖写真のように感じるのは私だけでしょうか?(笑)

OPEN / START
17:00 / 17:30

LIVE
二階堂和美

PLACE
一心寺シアター倶楽
大阪市天王寺区逢阪2-6-13

よい週末を!


お盆期間中の営業のおしらせ

2014年08月13日 | Weblog

前にもアップしましたが、もう一度お知らせします。

お盆期間中 休まず営業しております。
17日(日)まで開けておりますので、いつでもいらしてください。
営業時間は12時から19時まで。

その後18日(月)~25日(月)まで、夏季休暇いただきます。
よろしくおねがいします。

三田風月堂のお店がお休み中の22日(金)は、
広島市内の土橋のカフェバーlogでのライブイベントにスウィーツのケータリングします。
こちらも、とっても素敵なイベントになりそうです。
いつもの三田風月堂のお菓子とは違う、カフェでのスウィーツお楽しみに。

mama!milk ライブ
日 時  2014年8月22日(金)
開場 19:00  開演20:00
会場  Log
〒730-0854 広島市中区土橋町6-17-2F
Tel : 082 231 7022
http://lognote.jp

出 演 mama!milk
出 店 cafeネコバコ
     三田風月堂
料 金 3,500円(ワンドリンク付き・要予約)

詳しくはこちらhttp://www.mamamilk.net/schedule/9842/


出店農家さん募集のお知らせ

2014年07月31日 | Weblog

当ブログにケーキの話をなかなか載せないついでに

またもアグレッシブに全然関係ないお知らせを載せましょう。

大朝にある「わさーる産直館」のスタッフの方が昨日おっしゃっていたんですが

今年の夏は、大朝では野菜(特に葉物)が不作だそうで、産直館に並ぶ野菜が足りぐるしいということ。

大朝以外の北広島町内の農家さんで、わさーる産直館に出店していただける方はいらっしゃいませんか~?とのこと。

我こそは!という方はぜひ「わさーる産直館」にご一報くださいね。

 

わさーる産直館

広島県山県郡北広島町大朝2513-1

0826-82-7831


芸北民俗芸能保存伝承館にて

2014年07月31日 | Weblog

北広島町役場や千代だ公民館のすぐ近所にある芸北民俗芸能保存伝承館。

花田植の記録から昔からの田園文化が育んだ農具、工芸等の貴重な展示物が一堂に会している

それはそれは素晴らしい資料館なのですが、その芸北民俗芸能保存伝承館にて

『夏休み特別企画 ~ むかしのどうぐを「ちょうさ」せよ ~ めざせ!民具マスター』

という、ふれて楽しむ体験型の企画が開催中です。

受付で、民具シールと調査カードを受け取って、館内の民具を探し、

使い方等を調べ、スタンプを集めると・・・

民具マスターの賞状が授与される!!という企画。

昔の暮らし、知恵などを楽しんで学べる企画です。

小学生から大人まで、みんなで楽しみたいですね。

ちなみに私が興味津々なのは

草木染め体験ができるワークショップです。

材料費300円だけで、草木染めが体験できるなんて、嬉しいですよね。

7月26日~8月31日までは入館料もかからないので、スーパーサンクスからの帰りに、

ドラッグストアウォンツからの帰りに、公民館に行ったついでに、ぜひ遊びに行ってみてくださいね~。


春トリュフ

2014年03月14日 | Weblog

三田風月堂の春トリュフといえば、

桜、抹茶、柚子、苺が代表メンバーなんですが、

V.S.O.Pラム酒のトリュフも 季節が変われどその時々に応じて美味しい。

やっぱりチョコレートの主役なんだなぁ、と感心しております。

 

さて、ホワイトデーを直前に 最後のトリュフ仕込み&仕上げが完成しました。

今回は新たに苺が登場し、抹茶を冬っぽいデザインから春らしいデザインに変えました。

い   ち   ご

 

抹      茶

ちなみに、抹茶は中のガナッシュも春向きの、より まろやかで やわらかいお味に仕上げています。

トリュフって、見た目は小さいけれど(他の焼き菓子たちに比べると)結構な食べ応えがあるので

抹茶のトリュフの試食をした時、ちょうど お茶菓子(生和菓子)を食べたような気持ちになりました。

とても品のある、味わい深い抹茶のおまんじゅうといった感じ。

「この抹茶のトリュフをお抹茶と共にいただくのもいいかもね~」といいながら味わいました。

今、思い返すと、やっぱりいいかも!

春トリュフをお抹茶とともに。

新しいお花見の楽しみ方ができそうです。

 


仕事初めのご挨拶

2014年01月14日 | Weblog

 

明けましておめでとうございます。

三田風月堂は7日からお店を再開しまして、ゴキゲンに営業しております。

営業しているといっても、年末に和洋全てのお菓子が底をつきましたので(なんともありがたい事デス!)年始にゼロからの出発。

これまでの一週間で洋菓子がだいたい揃ったので、今週は和菓子の猛烈仕込みとなりそうです。

お饅頭のお客様はもうしばしお待ちを

本年もまごころこめた お菓子を張り切ってお作りしますので、どうぞよろしくお願い致します。
 
 
  さてさて、ここで三田風月堂からちょっとしたお知らせです。
 
祖父が創めた三田風月堂を 孫である私達姉妹が引き継いで、なんと今年で10年を迎えさせていただきます。
これもひとえに これまで支えてくださった皆様のおかげ、と感謝の気持ちでいっぱいです。
 
パティシエをしていた今の店主が、祖父に和菓子の師事してもらったあの頃。
孫に伝え切ったとたんにあっけなく旅立っていった祖父の意志を引き継ぎ、装い新たにリニューアルオープンした10年前。
新しくなった三田風月堂の店舗前には商店街のみなさんが商売繁盛を祈願して作ってくださった立派な笹が飾られ
胸に迫る想いがしたことを 今でも昨日のことのように思い出します。
 
まだ和菓子作りが未熟だった店主を温かく見守ってくださったお客様がいたからこそ
こうやって続けてこれました。本当にどうもありがとうございます。
 
嬉しくて飛び上がった日、砂を噛むような悔しい気持ちに泣いた日。
色々な紆余曲折もありながらも、初心と変わらない意志を貫いて 作り続けられている喜び。
この喜びを胸に、今年も妥協しない美味しさへの追求、おもてなしの心、制作意欲に、
日々精進していこうと決意を新たにしています。
 
まだまだ未熟な私たちではございますが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
 
p.s.5月28日の10周年記念日頃には、日頃の感謝を込めたささやかなフェアを開催予定です。
また、追ってご連絡させていただきますので、ぜひぜひ お楽しみに~ 

明けましておめでとうございます2013

2013年01月05日 | Weblog
明けましておめでとうございます。

今年も一年、皆様にとって良い年になりますように。
三田風月堂も、美味しいお菓子を日々提供できるように、元気に一生懸命頑張りますので、どうぞヨロシクお願いします。

お正月明けの営業は1月8日(火)12:00~です。

さて、今年始まって早々に、急な告知をひとつ。(実は、以前チラッと告知したのですが…)

明日日曜日 午前8:30からRCCラジオの「録音風物詩」という番組に祖父の代から受け継いだ三田風月堂の「千代田煎餅」を焼いてるときの仕事中の音が7分間(弱くらい?)流れます。
お時間ある方、どうぞ聴いてみてくださいね
ちなみにこちら全国で流れる番組だそうですので、
県外の方もお聞きのがしなく!!(笑)
詳しくはこちら↓
録音風物詩

shoco