◎ 12月23日(日)クリスマスケーキ作りをしました。ホイップ作りも
手作り、材料も充分で下の材料が4人分です。今年はホイップクリー
ムが少し硬くて絞り出すのが難しく綺麗に出来なかったですが、
材料が多くててんこ盛りになってしまいました。スポンジの間にも
果物もしっかり入っています。味は最高に美味しくて、果物の爽やか
さとホイップクリームの調和が良くて、売り物にはなりませんが、
どこにもない13個の最高のクリスマスケーキです。
材料費も高くつきますが、このケーキの味は最高で譲れませんね。
生クリームの味も量も余るくらい充分で口当たりが丁度よいです。
同じ材料でいろんな形のケーキが出来上がります。楽しいですね。
最後に先生の手作りの美味しいケーキでコーヒータイムです。
とかくして又古郷の年籠り 小林一茶
守り札古きはへがれ給ひけり 小林一茶
門松の立ち初めしより夜の雨 小林一茶
蝋八や我と同じく骨と皮 小林一茶
今日はしも柚湯なりける旅の宿 高浜虚子
何物かつまずく辻や厄落し 高浜虚子
勉めよと日記を買ひて与へけり 高浜虚子
お火焚きや霜うつくしき京の町 与謝蕪村
細道になり行く声や寒念仏 与謝蕪村
鷹一つ見付てうれし伊良子崎 松尾芭蕉
菊の後大根の外更になし 松尾芭蕉