ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

ポトマックのリオグアヤス

2010年02月12日 | 番外
 自称松嶋奈々子、ほんまは今くるよさん似からのいただきものである。

 「ダイソーで買ったんか?」と聞いたら、そうではないらしい。

 裏書によると、カカオ70%で、余計なものはあんまし入っていない。

 上等のカカオを使っており、シンプルな包装もいい。

 「うなぎパイ」みたいに、夜にあうお菓子である。


 神戸市中央区波止場2-8 ポトマック

キリンシティのザ・プレミアム無濾過リッチテイスト

2010年02月11日 | 中央区難波
 お店のお姉さんによると,ビンの底に酵母が沈むらしい。
 そんで,ゆっくりビンを1回縦に回してくれる。
 
 おお、うれしい。

 おっちゃんやおばちゃんではぜんぜんだめ、
 お姉さんが回してくれるのがいい。

 それにしても長い名前のビールである。


 大阪市中央区難波5−1 キリンシティ なんばCITY

元祖焼肉丼さだやんのホルモン丼

2010年02月10日 | 浪速区難波中
 白ご飯の上にレタスを敷いて、
 ホルモンと甘辛いたれをかけただけである。

 もちょっと辛い方がええんやが、
 テーブル上には一味とかはないんで、
 そのままでいただくことにした。

 口の周りをテカテカにしながら店を出た。
 

 大阪市浪速区難波中2-8
 元祖焼肉丼 さだやん 難波本店

元祖とんかつカレーカツヤのロース

2010年02月09日 | 浪速区元町
 テーブル上の説明によれば、
 ルーは3年くらい熟成するそうな。

 1晩寝かせるんなら分かるが、
 3年はちと寝かせすぎとちゃうんか?
 
 のうなるるんとちゃうか?
 とか、いろいろ疑問がわいてきた。
 
 それはさておき、
 薄焼きせんべいみたいなパリッとしたカツがよかった。


 大阪市浪速区元町2-6 元祖とんかつカレーカツヤ


くうの豚玉

2010年02月08日 | 浪速区敷津東・敷津西
 チェーン店ではない,
 おばあちゃんの焼いてくれるお好み焼屋さんを探している。

 こちらのお店はチェーン店でなさそうだが,
 焼いてくれるのはお母さんだった。

 ふっくらやさしい豚玉である。
 じゃがいもと玉ねぎ,青ねぎの味噌汁もよかった。


 大阪市浪速区敷津西2−8 お好み鉄板焼 くう

讃岐饂飩こばやしの肉うどん

2010年02月07日 | 浪速区敷津東・敷津西
 おばちゃんのキャラ全開のお店である。

 じろじろ見ながら,「近所なん?」
 (そんな怪しいか!)

 食べ始めると,「おいしい?」
 (頼むからほっといてくれ!)

 お勘定の際には,「ブログとかやっとるん?」
 (やっとってもおばちゃんには教えへんわ!)


 大阪市浪速区敷津西2ー12 讃岐饂飩こばやし

華のからすがれいの煮付

2010年02月06日 | 浪速区敷津東・敷津西
 ブラウン管テレビに石油ストーブ,
 昭和というんか,昭和枯れススキのようなお店である。

 カウンターの向こうには,
 ヘネシーやらジョニーウオーカー黒やら,
 懐かしいボトルが並んでいる。

 お母さん一人でやってはるんで,
 お茶は自分で入れる。片付けもお手伝いする。


 大阪市浪速区敷津西2−7 お食事処 華

四川風味店のハチノス炒め

2010年02月05日 | 浪速区難波中
 辛さは1〜3赤トウガラシの3段階,
 1赤トウガラシにした。

 使っている豆板醤は四川のものと思われる。
 脳のてっぺんにツンとする辛さである。

 スタップのみなさんの日本語はちと怪しいが、
 だいたい意味は通じる。


 大阪市浪速区難波中3−4 中国料理 四川風味店
 その1 2009年11月17日

オリエンタルベーカリーのグルメデニッシュと味噌かつさんど

2010年02月04日 | 浪速区元町
 この日は時間がなかったので,
 職場のパソコンの上でいただいた。

 デニッシュと八丁味噌つきキャベツが,
 ぼろぼろとキーボードとデスクの上にこぼれ落ちる。

 ラベルによれば,
 北村さん(コック帽の写真つき)がおつくりになったようである。


 大阪市浪速区元町1-3 オリエンタルベーカリー
 その1 2008-08-29

アジアンカレー研究所のマーボーカレー

2010年02月03日 | 中央区西心斎橋
 「研究所」とかいうんはたいがい怪しい。
 
 こちらの研究員はお二人である。
 お一人はレスラー風ピアスのお父さん、
 もうお一人はメイド風メガネのお姉さんである。

 お二人の外見とは異なり,料理はかなり本格的である。
 お父さんのフライパンさばき、お姉さんの豆腐の切り方からも分かる。


 大阪市中央区西心斎橋2ー16 アジアンカレー研究所

牡丹のもりそば

2010年02月02日 | 中央区難波千日前
 細麺・太麺、冷・温、1玉・1玉半・2玉、
 塩・しょうゆ・味噌・カレー味から組み合わせて注文する。

 こしょうはエスビー・ギャバンなど3種類、
 一味にお酢に梅干など、テーブル上の香辛料は豊富である。

 ティッシュの多いお店で、そこらじゅうにティッシュの箱が置かれている。


 大阪市中央区難波千日前13−5 ラーメン牡丹 難波店
 その1 2010-01-28

おくいのとろろ

2010年02月01日 | 京都府・奈良県
 友人のNがみねさんは、何にでもとろろ昆布をかける。
 別名「とろろの女」である。

 ちょっとはやいバレンタインには、
 チョコならぬ、とろろをプレゼントすることにした。

 そんでもあんだけ食べたら、
 ダイエットもくそもないような気がする。

 西大寺の近鉄百貨店で購入した。


 福井県敦賀市敦賀市神楽町1-4 奥井海生堂