goo blog サービス終了のお知らせ 

ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

2月6日の朝ごはん

2016年02月06日 | 朝ごはん

(ジャスミン茶、オニオンサラダ、サンドイッチ、りんご、焼き芋)

 サンドイッチの具は昨夜の残り物の菜の花と白菜のマヨ醤油和えを挟みました。薄味にしたのでマヨネーズをプラスしてすりごまを入れました。初めて作りましたがチーズとの相性抜群(^^♪さっぱりしていて美味しかったです。何個も食べれそうでした(笑)

 オニオンサラダは昨夜娘が残した物です(-_-;)やっぱり食べなかったか~ネギ類が苦手な娘(-.-)オニオンサラダには手も付けませんでした(;_:)サラダで食べたのはトッピングして鰹節だけ(-_-;)お浸しも食べないし…だから残って翌日の母の朝ごはんだったりお昼ごはんだったりするんだよ~"(-""-)"残り物じゃない食事したいよ~特に昼食!最近晩御飯の残り物だよ(;_:)



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
コメント

2月5日の晩ご飯

2016年02月06日 | 晩ご飯


 献立は「ご飯、お味噌汁(しじみ)、アジの塩焼き、焼きのり、菜の花と白菜のマヨ醤油和え、オニオンサラダ、お茶」です。

 しじみのお味噌汁は我が家ではお味噌汁の具No1!娘も1個ずつしじみをつまんで食べています(^.^)

 昨日、近所で無人販売しているお宅をお散歩がてらぐるりと回ったら菜の花や白菜が売っていたので購入。早速お浸しを作りました(^^♪菜の花と白菜をサッと茹でて水切りした後はマヨネーズと醤油、数滴ラー油を入れて和えれば出来上がり(*^^*)手軽にできるのがいいです♪

 塩焼きのアジも身がふっくらしていて美味しかった~ただ、食べる直前になって「大根おろしがない!」大根があるのにすっていなかったんです(-_-;)娘はお腹空いて騒いでいるし…下した判断は「大根おろしなし!」です(-_-;)でもやっぱり大根おろし欲しかったな~次回はするぞ~!



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
コメント

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村