マイペース主婦のおはなし

見た映画の感想や子供のこと、作った料理の他にHbA1cが高い私の検査結果などを自由気ままに書いています。

いちごムース

2018年02月04日 | 料理(お菓子)
娘が学校の図書室から「ルルとララのふんわりムース」という本を借りてきました(*^^*)

その本に「いちごムース」が載っていて

「作りたい!」と言い出しました。

それで今日のおやつに作ってみました(^^)

まず大さじやカップ、材料の計り方を説明し、材料を揃えるところから。

そして本を見ながら真剣な顔でいちごを潰したり牛乳や生クリーム、砂糖などを計ったり混ぜたり(^o^)

分かりにくいのが生クリームを泡立てるところだったらしく
「つのってなに?」「泡立てるってなに?」

確かに分かりにくいかも(。>д<)

とりあえず泡立てきで生クリームを泡立て、つのってこういう状態で…と説明。

その後は本を見ながら材料を混ぜ混ぜしていました(^^)

器に入れて冷蔵庫で冷やすこと1時間(^.^)

初めて娘が作ったムースの完全です(*^^*)

余った生クリームに砂糖を加えてホイップクリームを作り、いちごと一緒に飾り付け(*´∀`)



ふんわりしていて美味しかったです(*^^*)
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餃子の皮のおせんべい

2016年07月11日 | 料理(お菓子)


 餃子を作ったときの残った皮を使っておせんべいを作りました(^^)/

 オーブントースターで焼くだけで皮がパリッとして美味しいです。

 今回はゴマとゆかり、トマト&チーズの3種類作りました。

 娘はトマト&チーズが気に入ったようで「これピザみたい!」とパクパク食べていました(*^^*)


 材料

 餃子の皮


 [ゴマ味のおせんべい]
 ごま油 適量
 塩 適量
 いりごま 適量

 [ゆかり味のおせんべい]
 サラダ油 適量
 ゆかり 適量

 [トマト&チーズ味のおせんべい[
 トマトケチャップ 適量
 ピザ用チーズ 適量
 バジル、パセリ(なくてもいいです) 適量

 作り方
 
 [ゴマ味のおせんべい]

①ボールにごま油と塩を入れて混ぜ合わせます。

②餃子の皮に①を塗りいりごまを乗せます。

③オーブントースターに②を入れて皮に焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。

※ごま油の下にお塩がたまりやすいので、塗る時はハケなどを使って混ぜながら塗ることをお勧めします。
※ごまは白ごまでも黒ゴマでもお好みのごまをご使用ください。白ごまと黒ごまを混ぜてもいいです。

 [ゆかり味のおせんべい]

①餃子の皮に薄くサラダ油を塗ります。

②①にゆかりを振りかけたらオーブントースターに入れて焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。

※ゆかりの量は多いと塩辛くなりますので少な目に載せて焼くことをお勧めします。

 [トマト&チーズ味のおせんべい]

①餃子の皮にトマトケチャップを塗ります。

②①にパセリやバジルを乗せたら上にピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。

※パセリやバジルの他にバムやベーコン、茹でたコーンなど好きな具材を乗せて焼くとピザのようになります。



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アーモンド豆乳かん

2016年03月18日 | 料理(お菓子)


 プルーン紅茶の紅茶をソース替わりに作りました(^^♪

 アーモンドの香りがほのかにしたデザートです。血糖値が気になるので甘味をかなり抑えて作っています。正直寒天自体に甘味を感じません。甘めがお好きな方は分量の他にお砂糖やはちみつの量を調整してお好みの甘味にしていただくことをおススメします。


 材料

 豆乳 200cc
 アーモンドミルク 200cc
 水 100cc
 アーモンドプードル 大さじ1(なければアーモンドをミルなどで細かくしたものでもいいです)
 粉寒天 4g
 はちみつ 大さじ1と1/2
 バルサミコ酢 適量
 プルーン紅茶 適量

 作り方

①お鍋に水を入れそこに粉寒天を振り入れてひと混ぜします。それを中火にかけて混ぜながら沸騰させます。沸騰したら火を弱めてさらに2~3分よく混ぜながら火にかけてしっかりと寒天を煮溶かします。

②豆乳とアーモンドミルクは耐熱カップ等に入れてレンジで30~40秒入れて人肌ぐらいに温めておきます。
 (レンジのワット数によって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら人肌ほどに温めてください)

③①に②を入れ弱火で1~2分しっかり混ぜ合わせたらアーモンドプードルを入れ混ぜます。

④粗熱が取れたらはちみつを入れてしっかり混ぜ合わせます。

⑤お好みの器に④を流しいれて冷蔵庫で冷やします。

⑥お鍋にバルサミコ酢を入れて沸騰させます。沸騰したらプルーン紅茶を入れてひと混ぜしたら火を止めて冷まします。

⑦⑤に⑥をかけたら出来上がりです。

※バルサミコ酢とプルーン紅茶の量はお好みで量を変えてください。私は1対1の割合でソースを作っています。
※粉寒天はメーカーによって若干に溶かし方が違う場合がありますので、お手持ちの寒天の袋に記載されています煮溶かし方等を参照してください。



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アップルパイ

2015年12月11日 | 料理(お菓子)


 冷凍庫にパイ生地が1枚あったので今日のおやつはアップルパイにしました。
 ちょうどリンゴもあるしたまにはいいかな…と思って作りました。冷凍のパイ生地を使っているのでとっても簡単にできるから嬉しいです(^^♪

 中に入っているのはリンゴのみ。スライスしたリンゴとお砂糖を入れてレンジで2分チン!そのリンゴをパイに並べてシナモンを振りかけて200度に予熱したオーブンに入れて12分焼いただけ。シンプルなアップルパイだけど美味しい~
 切った時「あっ、レーズンがあったんだ!」忘れてました(;_:)入れればよかった…(-_-;)

 娘の為に作ったアップルパイですが、娘はリンゴをすべてよけていました"(-""-)"周りのパイしか食べていませんでした(-_-;)だったらパイを細く切って焼いた後はちみつでも塗ればよかった(*_*;



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野菜たっぷりマフィン

2015年06月09日 | 料理(お菓子)

 野菜がたっぷり入れるのがポイントです。甘くなく朝食や子供のおやつなどにおススメです。

 材料(マフィン型4個分)

 ホットケーキミックス 100g
 小松菜 50g
 にんじん 50g
 粒コーン 50gぐらい
 卵 1個
 豆乳 大さじ3

 作り方

①小松菜は葉の部分も含め1cm角程に切ります。耐熱ボール等に水大さじ3と一緒に入れレンジで1分程加熱します。加熱後はざるにあけしっかり水切りをします。

②にんじんも1cm角程に切り耐熱ボール等に水大さじ3と一緒に入れレンジで1分程加熱をします。加熱後ざるにあけしっかり水切りをしてください。

③コーンは缶詰を使用する場合しっかり水分を切っておきます。冷凍のコーンの場合、コーン全体がお湯にかぶるくらい入れて数分置いて解凍します。解凍後はしっかり水を切っておきます。

④ボールに卵と豆乳を入れよく混ぜ合わせます。

⑤④にホットケーキミックスと①、②、③を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑥⑤を4等分にしてマフィン型に入れます。

⑦オーブンを170℃に予熱して⑥を入れ約20分ほど焼いたら出来上がりです。

※小松菜の他にキャベツやかぼちゃなどお好みの野菜を入れてもできます。
※野菜をレンジから取り出す時や湯切りの時は容器や水が熱くなっていますので、充分けが等にご注意ください。
※今回、トッピングにレーズンを使用していますが、アーモンドやゴマなど色々アレンジができます。
※オーブンでの焼き時間は目安です。焼き具合を見て時間を調整してください。
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黒糖入り豆乳かん

2015年04月20日 | 料理(お菓子)


 寒天なら食物繊維が取れるしゼリーより歯ごたえがあるし満腹感も得られてお腹が満足するので、最近寒天を使ってデザートを作っています。豆乳を使えばさらに満腹感が得られて小腹が空いたときにもってこいの一品です。

 材料

 粉寒天 4g
 豆乳 250ml
 水 200ml
 黒糖 40g

 作り方

①お鍋に水と粉寒天を入れてから火にかけ、沸騰してから約2分よく混ぜて寒天を煮溶かします。

②①に黒糖を入れてしっかり黒糖を溶かします。黒糖が完全に溶けたら豆乳を入れ1~2分よく温めて混ぜます。

③②の粗熱が取れたらお手持ちのカップ等に入れて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

※粉寒天をしっかり煮溶かすため沸騰してから2分以上は火にかけてください。
※血糖が気になるため黒糖の量を少な目にしています。黒糖の量はお好みで入れてください。
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甘くない雑穀入りゴマクッキー

2015年04月16日 | 料理(お菓子)


 お菓子を控えていたけど、やっぱり思う存分食べたい!でも血糖値が気になるし…そこで、作ってみたのがこのゴマクッキー♪
佐藤は一切使わずゴマの風味と雑穀の食感でお腹も心も満足(^O^)それに雑穀が入っているので、少々噛みごたえがあります。

 材料

 ※ホットケーキミックス 約70~80gぐらい
 ※雑穀(お米と一緒に炊くときに入れる雑穀です) 約30g
(雑穀はミル器などで粉状にします。その雑穀とホットケーキミックスを合わせて100gにしてください)

 黒ゴマ 大さじ1強
 溶き卵 1/2個分
 油 大さじ2
 
 作り方

①雑穀はミル器など使って粉状にします。

②大き目のボールに①とホットケーキミックス、黒ゴマ、溶き卵、油を入れよくこねます。
 ※出来上がる生地は固めです。まとまりにくいようでしたら卵を少量加えて生地をまとめてください。

③ラップで②の生地を挟み厚さ5mm程になるように伸ばします。

④クッキングシートをオーブントースターの天板に敷き③を乗せたら食べやすい大きさに包丁で切り込みを入れます。

⑤④を焼きます。(750wで約10~15分ほど焼きますが、お使いのオーブントースターによってはワット数など違いますので、焼き具合を見て時間を調整してください)

⑥⑤が冷めたら切り込みにそって割れば出来上がりです。

※生地が固すぎると伸ばしているときにぽろぽろと崩れることがあります。
※油によってクッキーの味が変わる場合があります。(オリーブオイルやごま油などお好みの油をご使用ください)
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残りご飯でおせんべい

2015年04月04日 | 料理(お菓子)


 昨日グリンピースのご飯を作りました。少し残っていたのでおせんべいにしてみました!(^^)!おせんべいの作り方は利用しているパルシステムに掲載されている「桜えびごませんべい」をちょっとアレンジしました。

 グリンピースご飯にほんのり塩味が付いているので、ごま油と塩を合わせて焼き上がりにひと塗りしました。薄く伸ばしたところパリパリの食感で少し厚めになったところはしっとりしているので、好みの厚さにすれば食感もさまざま。オリジナルのおせんべいが楽しめて美味しいです♪
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ゴマとチーズのスコーン風

2015年03月05日 | 料理(お菓子)


 材料をすべて混ぜてオーブントースターで焼くだけ。サッとできるので朝食やおやつに作っています。

材料
 [A]
 ホットケーキミックス 100g
 黒ゴマ 大さじ1
 粉チーズ 大さじ1
 牛乳 大さじ4
 
 ベビーチーズ 2個


作り方

①ベビーチーズは8等分に切ります。

②①と[A]の材料をボールに入れしっかり混ぜ合わせてひとまとめにします。
※生地の柔らかさの目安は耳たぶぐらいです。柔らかすぎるようでしたらホットケーキミックスを入れて固さを調整してください。また固すぎるようでしたら牛乳を加えて調整してください。

③②を6等分にします。それぞれ丸めてから中央を少しくぼませてください。
※この時生地が手に付くようでしたら油を少し塗って生地を丸めると付きにくくなります。

④予め温めておいたオーブントースター(目安として500W~750Wで3~4分位温めておきます)に入れて6~7分焼けば出来上がりです。

※オーブントースターに入れる時や取り出す時、トースターが熱くなっていますので充分気を付けてください。
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豆腐とコーンのパウンドケーキ

2015年02月28日 | 料理(お菓子)


 卵と砂糖を使わずに作りました。コーンの甘味だけなので、朝食のパン代わりで食べたり娘のおやつに重宝しています。

材料(パウンドケーキ型1本分)
 ホットケーキミックス 200g
 豆腐 150g
 粒のコーン 約50g
 牛乳 大さじ2

作り方
①豆腐は軽く水切りをしておきます。(電子レンジで(600W)1分位加熱します)

②ボールに①とホットケーキミックス、牛乳を入れ豆腐をつぶしながらざっくり混ぜます。

③②にコーンを入れ全体にコーンが混ざったらクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に入れます。

④180度に予熱したオーブンに③を入れ約30分焼けば出来上がりです。

※電子レンジで豆腐を水切りした時豆腐の中が熱くなっていますので、ホットケーキミックスと混ぜるとき気を付けてください。
※豆腐とホットケーキミックスを混ぜるともっちりとした生地になります。
※缶詰のコーンを使用するときは水気を切ってからご使用ください。また冷凍のコーンを使用するときはお湯でサッと茹でた後水気を切ってご使用ください。
※焼き上がり時間は目安です。中まで焼けていないようでしたら時間を足して焼いてください。
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