お正月用に買った切り餅がまだあります。
きなこ餅や海苔を巻いたり、お汁粉を作ったりしましたが飽きてきた~
そこで、市販のあんこがあるので大福を作りました。
材料はこちら

片栗粉
切り餅
あんこ
写真にはありませんがお湯
作り方

お餅がしっかりお湯に浸かるように入れます。
お湯は沸き立てのお湯を使いました。

お湯に浸したお餅をレンチン。
お湯の温度によって加熱時間が変わるので、様子を見ながら時間を調整してください。
しっかりお餅が柔らかくなるまでレンチンしてください。

レンチンするとこんな感じなります。

お湯を切ったらしっかり混ぜます。

混ぜるとこんな感じなります。
お餅伸びますよー

今回はまな板の上にラップを敷いて片栗粉を敷きました。
お餅が柔らかくて手に付きやすいので、お餅にも片栗粉をまぶしています。
お餅を丸く伸ばしたらあんこを真ん中に置きます。

あんこを包みます。

大福の出来上がり。
お餅が柔らかくて伸びも良くて美味しかったです。
この大福は娘にも好評でした。
お餅に飽きてきたら作ってみてください。