餃子を作ったときの残った皮を使っておせんべいを作りました(^^)/
オーブントースターで焼くだけで皮がパリッとして美味しいです。
今回はゴマとゆかり、トマト&チーズの3種類作りました。
娘はトマト&チーズが気に入ったようで「これピザみたい!」とパクパク食べていました(*^^*)
材料
餃子の皮
[ゴマ味のおせんべい]
ごま油 適量
塩 適量
いりごま 適量
[ゆかり味のおせんべい]
サラダ油 適量
ゆかり 適量
[トマト&チーズ味のおせんべい[
トマトケチャップ 適量
ピザ用チーズ 適量
バジル、パセリ(なくてもいいです) 適量
作り方
[ゴマ味のおせんべい]
①ボールにごま油と塩を入れて混ぜ合わせます。
②餃子の皮に①を塗りいりごまを乗せます。
③オーブントースターに②を入れて皮に焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。
※ごま油の下にお塩がたまりやすいので、塗る時はハケなどを使って混ぜながら塗ることをお勧めします。
※ごまは白ごまでも黒ゴマでもお好みのごまをご使用ください。白ごまと黒ごまを混ぜてもいいです。
[ゆかり味のおせんべい]
①餃子の皮に薄くサラダ油を塗ります。
②①にゆかりを振りかけたらオーブントースターに入れて焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。
※ゆかりの量は多いと塩辛くなりますので少な目に載せて焼くことをお勧めします。
[トマト&チーズ味のおせんべい]
①餃子の皮にトマトケチャップを塗ります。
②①にパセリやバジルを乗せたら上にピザ用チーズを乗せてオーブントースターで焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。
※パセリやバジルの他にバムやベーコン、茹でたコーンなど好きな具材を乗せて焼くとピザのようになります。
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