今回はいわしを使ってつみれ汁を作りました。大根とごぼうも一緒に入れて見ました。小骨は取らずにミンチにしたので、多少骨の固さがありましたが、いわしのうま味がお味噌汁に溶け出していて美味しかったです。しょうがやネギをたっぷり使っているので臭みが気になりませんでした。
材料(4~5人)
いわし 120g(頭やはらわたを取り除いて7~9匹ぐらいです)
大根 5cm
ごぼう 1/2本
長ネギ 1/2本
しょうが 1片
酒 小さじ1
みそ 適量
しょうが汁 小さじ1
水 500cc
顆粒だし 小さじ2
作り方
①いわしの背骨等取り除き余分な水分を拭き取った後、フードプロセッサーに入れてミンチにします。
②大根は5mmほどの厚さに切ったらいちょう切りにし茹でておきます。
③ごぼうはささがきにして水にさらした後、茹でておきます。
④しょうが1片はすりおろし、長ネギはみじん切りにします。
⑤①に④と酒を入れよく混ぜ合わせ、8~10等分に分けて丸めます。
⑥水、顆粒だしを入れてだし汁を作り沸騰する寸前に⑤を入れます。
⑦つみれが浮かんできたら②と③を入れます。
⑧⑦にみそを入れ味を整えたらしょうが汁を入れひと混ぜすれば出来上がりです。
※おわんに入れたあと飾りでネギなど乗せても美味しいです。(今回はネギを乗せました)
※大根やごぼうを入れましたが、にんじんやネギなどお好みの野菜を入れても美味しくできます。また野菜を入れずつみれのみでも美味しいです。
※みその量はお好みで入れてください。
※いわしは小骨があります。食べるときに骨に注意してください。
※今回はいわしを使っていますが、さんまやさば、あじなどの青魚でもできます。