ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

豆腐とコーンのパウンドケーキ

2015年02月28日 | 料理(お菓子)


 卵と砂糖を使わずに作りました。コーンの甘味だけなので、朝食のパン代わりで食べたり娘のおやつに重宝しています。

材料(パウンドケーキ型1本分)
 ホットケーキミックス 200g
 豆腐 150g
 粒のコーン 約50g
 牛乳 大さじ2

作り方
①豆腐は軽く水切りをしておきます。(電子レンジで(600W)1分位加熱します)

②ボールに①とホットケーキミックス、牛乳を入れ豆腐をつぶしながらざっくり混ぜます。

③②にコーンを入れ全体にコーンが混ざったらクッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に入れます。

④180度に予熱したオーブンに③を入れ約30分焼けば出来上がりです。

※電子レンジで豆腐を水切りした時豆腐の中が熱くなっていますので、ホットケーキミックスと混ぜるとき気を付けてください。
※豆腐とホットケーキミックスを混ぜるともっちりとした生地になります。
※缶詰のコーンを使用するときは水気を切ってからご使用ください。また冷凍のコーンを使用するときはお湯でサッと茹でた後水気を切ってご使用ください。
※焼き上がり時間は目安です。中まで焼けていないようでしたら時間を足して焼いてください。
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早速ゆず塩を使って1品

2015年02月26日 | 料理(野菜)


 先日作ったゆず塩を使って早速1品作ってみました。口いっぱいにゆずの香りが広がりました。

材料(3~4人)
 キャベツ 2枚ぐらい(千切りにして約100gぐらいです)
 きゅうり 1/3本
 ゆず塩のゆず 適量

作り方
①キャベツときゅうりは千切りにします。

②ゆず塩のゆずは細かく切ります。

③①と②をボールに入れキャベツが少ししんなりしたら出来上がりです。

※ゆずの皮は少量ずつ入れて味を見てください。1度にたくさん入れると塩辛くなる恐れがあります。
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フレンチトースト

2015年02月25日 | 食べ物・食材


 よく朝食に作っていたフレンチトースト。でも1月のHbA1cの数値が高かったので、ずっと作らずにいました(;_:)
お砂糖使うし食べるときはやっぱり粉砂糖やメイプルシロップ、オレンジソースなどかけて食べたくなるので、作るのを封印していました。でもやっぱりたまには食べたい!ということで今日の朝食に作ってしまいました(*^_^*)
 お砂糖の量をいつも半分にしてシロップもオレンジソースもかけずに食べました。かけなくても充分においしい♪

 今度作るときは、牛乳の変わりに野菜ジュースを使ってみようと思います。野菜ジュースも充分な甘味があるので、お砂糖を使わずに作ってみようと思います。
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ゆず塩

2015年02月24日 | 料理(調味料・ドレッシング)

 レモン塩があるならゆずでもできるかな…
単純にこの発想で作ってみました。今作ったばかりなので、ちゃんと出来上がるかどうか…またどんな料理に合うのか…まったく分かりません(-"-)
でも香りがいいし料理や調味料に合うと思うんです。お塩ができたら料理に使ってみようと思っています。

 「レモン塩のようにうまくできますように…」


材料
 ゆず(小さいゆずを使っています) 3~4個
 あら塩 100g

作り方
①ゆずはよく洗い皮についている汚れをきれいに落とし、フキンでよく水気を取ります。

②①のゆずを4等分に切ります。

③熱湯をかけ殺菌消毒をした容器にあら塩、ゆず、あら塩の順に入れて出来上がりです。

※熱湯を容器にかけるときはお湯が熱くなっていますので、十分気を付けてください。
※ゆずにもよりますが早ければ作った翌日から果汁が出てきます。
※(保存状態によりますが)冷蔵庫で1週間ぐらい保存ができますが、なるべく早めに使い切るようにしてください。
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さつまいもときのこの豆乳スープ

2015年02月24日 | 料理(スープ、お味噌汁など)

シチューにジャガイモが合うなら同じイモ科のさつまいももおいしいかな…と思い作ってみたのがきっかけです。
きのことゴロゴロっとしたさつまいもがお腹を満足させてくれます。

材料(3~4人)
 さつまいも 約300g
 たまねぎ 1/2個
 エリンギ 大き目の1本
 しめじ 1/2株
 えのき 1/2株
 ベーコン(薄切り) 3~4枚
 固形スープ 1個
 水 1カップ
 豆乳 1カップ
 味噌 大さじ1/2~1
 塩、こしょう 少々
 バター 大さじ1
 ローリエ 1枚(なかったら入れなくてもいいです)

作り方
①さつまいもはよく洗い幅3~4cmぐらいの輪切りにして水にさらします。

②①を電子レンジで蒸してから食べやすい大きさに切っておきます。(目安として電子レンジ600Wで10分位です)

③玉ねぎは3~5mm位のスライスにして、エリンギは縦半分に切ってから一口大の乱切りにします。しめじは小房に分けて、えのきは2~3cmの長さに切ります。ベーコンは幅1cm位に切ります。

④温めたフライパンにバターを入れ③の材料を入れてしんなりするまで炒めます。

⑤④に固形スープと水、ローリエを入れ固形スープが溶けるまで煮込みます。

⑥⑤に豆乳を入れた後、②のさつまいもを入れます。

⑦味噌と塩、こしょうで味を整えてからローリエを取り出せば出来上がりです。

※使用する固形スープによって味が違いますので、味噌は味を見て加減してください。
※バターで炒める時や水を入れる時、油がはねることがありますのでご注意ください。
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あらめ煮で炊き込みご飯

2015年02月23日 | 食べ物・食材


 先日久しぶりにあらめ煮を作りました。。たくさん作ったのでやはり食べきれず残りましたが、残ったあらめ煮で炊き込みご飯を作りました(^O^)

 鶏肉を追加してあらめなどを細かく刻みました。炊くときに煮汁も使いました。

 我が家では煮たものより炊き込みご飯にした方が人気がありあっという間に間食♪そのまま食べても美味しかったんですが、焼きおにぎりも作ってみました。おにぎりの方が娘も主人も気に入ったようです。

 今度いつ作るか分かりませんが、まだあらめがあるのでまた作ってみようと思います!(^^)!
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朝からレッツ ダンシング!

2015年02月21日 | 日記
 去年の夏からストリートダンスを習い始めた娘。来月上旬に町内の公民館まつりで踊ります♪

 「バカ」が付くほど真面目な娘は、先生が「毎日3回はダンスの練習をしてね」と言ったその日から毎日3回踊っています。確かダンスを始めて直ぐぐらいからです。
 その言葉通り娘は毎朝幼稚園に行く前にきっちり3回踊ってから行きます。
「ママも一緒に踊ろうよ♪」娘が誘ってくれるのは嬉しいけど、リズム感が全く日頃運動不足の私には3回踊るのはかなりキツイです。

 今年度のダンスの曲はEXILEの「choo choo TRAIN」1曲踊るのではなくて約3分ぐらいに編集されています。
だから3回踊っても10分程度なんですが、1回終わると私は息が切れ2回目で疲れがピーク、そんな私に娘が「ママ、先生が3回って言ってたでしょう」と言ってくるので、なんとか頑張って3回目を踊るけどもうクタクタ(+o+)
でも娘は3回踊り終わって水分補給したかと思ったらもう遊んでます(^O^)
疲れ知らずです(笑)

 娘を園バスに乗せてから私は片づけや掃除、洗濯、買い物をするわけですが、足が思うように動いてくれずあっという間に午前中が終わっていく日々です(笑)
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久しぶりの「あらめ」

2015年02月20日 | 食べ物・食材


 ひじき煮より好きなあらめ煮を作りました(^O^)
写真では分かりにくいかもしれませんが、黒っぽく見えるのが「あらめ」です。




乾燥わかめのようにカラカラに干されていて水で戻すと量が増えます。(上の写真は水で戻した物です)
写真のように1枚が大きいので、イワシなど巻いて煮てもいいそうです。(昆布のように固くはありません)


 「あらめ」は私が住んでいる近くのスーパーには売っていなく三崎に住んでいる叔母が買ってきてくれました。叔母が買ってくる所はやはり母の実家の近くです。20年ぐらい前に一度叔母と一緒に買いに行ったことがあるけど…どんな場所で買ったか覚えていません。

 ひじきを煮るようにきのこや油揚げ、にんじんと一緒に煮て作りますが、ひじきより食べごたえがあるしごはんがススム♪
残ったら炊き込みごはんを作ろうかな…

 
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豚肉のたっぷりわかめ巻

2015年02月20日 | 料理(豚肉)

母親の実家の近くにわかめの養殖所があり今が旬!そこのわかめがおいしくて小さいころから大好き。
そのわかめをたっぷり使って生姜焼きのたれで味付けしました。

材料(3~4人分)
 生姜焼き用の豚肉 180~200g
 わかめ(今回は生わかめ使用) 約250g
 玉ねぎ 1/2個
 しょうが 1片

 [A]
 しょうゆ 大さじ4
 お酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 ごま油 小さじ1

 油 適量
 片栗粉 適量

作り方

①生わかめはたっぷりのお湯でサッと湯がきしっかりと水気を切った後、食べやすい大きさに切ります。

②①をお肉の枚数分に分けてお肉でしっかりと巻きます。

③②の全体に片栗粉をまぶします。

④しょうがをすりおろし[A]の調味料と合わせてたれを作ります。

⑤玉ねぎをスライスします。

⑥温めたフライパンに薄く油を敷き⑤の玉ねぎを炒めます。
 炒めたら火を止めて④のたれを入れ予熱で玉ねぎと合わせます。

⑦フライパンを温めやや多めの油を敷き③のお肉を転がしながら全体に焼き色が付くまで焼きます。

⑧⑦に⑥のたれを全体にからませたら出来上がりです。

※乾燥わかめでも作ることができます。水でしっかり戻した後水気を切って使用してください。
※わかめの他もやしやえのき、にんじんやいんげんなど巻いて作ってもおいしいです。
※油を使っていますので、たれやお肉を焼くときなど油はねに注意してください。
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運動不足解消!?

2015年02月19日 | 日記


写真の自転車は私の愛車です。

 「運動しなさい!」診察のたびに言われる一言。分かってはいるけど…体が動かず…(+o+)
特に寒い日や雨が降っている日はなおさら体が動こうとしないです。

 そんな私を見て旦那が自転車をローラー台にセットしてくれました!(^^)!
「これで雨の日や買い物がない日でも自転車に乗れるね」と言われたのでさっそく今日乗ってみました。
今日はとりあえず30分乗って約7.4km、平均時速14.9km/h走りましたが、足がガクガクで疲れています(-_-;)
この自転車に乗ったのは何年ぶりだろう…
妊娠する前に旦那が買ってくれて2~3か月乗っただけ。その後妊娠が分かってから今日まで乗っていませんでした。

その代りに一昨年の春から相棒となっているのがママチャリ。娘を乗せて走る走る。町内を色々走っております(笑)
これから幼稚園までママチャリでお迎えに行くけど娘を乗せて帰ってこれるかな…(今、ほどよく疲れています)
しかも帰って来てから娘は習い事があるので、おやつを食べさせて着替えさせてからまたママチャリで送り迎えしないといけないです。
ま、お昼ご飯ガッツリ食べたので、このぐらい動かないとダメかもしれませんが…

旦那は「毎日自転車に乗らないとね…」と言っていますが、私はレースに出るわけでもなくただ運動不足解消のためなのでこの自転車には「乗りたい!」と思った時に乗ろうと思います。
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