goo blog サービス終了のお知らせ 

ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

アイスコーヒー

2024年04月21日 | 料理(その他)
先日の記事4月15日のおうちごはんでアイスコーヒーの季節になりました。
と投稿しました。

その時のアイスコーヒーがこちら

コーヒーはお砂糖が多めに入っていて甘めのコーヒーです。

このカフェオレの作り方は
グラスに氷をたっぷり入れてお砂糖入りのコーヒーを注ぎます。

その上から牛乳をゆっくり注いで出来上がりです。


甘め控えめのアイスカフェオレはこちら
今回は無糖コーヒーで作りました。

グラスに氷をたっぷり入れて先に牛乳を注ぎます。
その上にコーヒーをゆっくり注いだら出来上がりです。

牛乳の量が多かったのかキレイな二層になりませんでした。
もう少しこの方法で作ってキレイにできるようになったらまた掲載したいと思います。


ちなみにコーヒーは両方ともお湯で溶けるタイプの物を使っています。
お湯50mlに対してティースプーン山盛り2杯入れたコーヒーを使っています。

お砂糖入りのコーヒーにはティースプーン軽く山盛り2杯溶かしています。

グラスは350mlのビール1本分ちょうど入る位の大きさです。
(ビールグラスを使ってます)

牛乳やコーヒーの量、濃さを変えて作ってみてください。

コメント (2)

まだ暑いけど作りました

2023年10月02日 | 料理(その他)


今季初の甘酒です。

私の甘酒は酒粕で作ります。
酒粕をお湯で煮とかしてお砂糖を多めに入れて甘めの味付け。
甘さが決まったらしょうが汁とお塩をひとつまみ入れて出来上がりです。

ひとつまみのお塩ですが、入れるのと入れないのとでは味が変わります。
ほんの少しなのにお塩ってすごいです。

エアコンを付けて飲んでいるのに体が温まり汗が出てきました。
やはりまだ早かったかな。

もう少し季節が進んだらまた作ろうと思います。

コメント (2)

カフェオレの作り方です

2023年08月14日 | 料理(その他)
私が作るカフェオレの作り方を紹介します。



1.グラス(ビアグラスでいつも作っています)に氷を入れます

2.3.お湯(50cc弱)でお砂糖とコーヒーを溶きます
(ガムシロップがないので、コーヒーと一緒にお砂糖を溶いています。お砂糖やコーヒーの濃さはお好みで)
私はお砂糖もコーヒーもスプーン2杯入れています。甘めです。


4.グラスにコーヒーを入れます

5.ゆっくり牛乳を注ぎます
ゆっくり注ぐのがポイントです

6.いつもグラスいっぱいに注いでいます
(牛乳の代わりに豆乳でもできます)


完成です。

抹茶と豆乳で抹茶豆乳オレもできます。

カフェオレと同じ作り方です。

ちなみにビアグラスですが350mlのビール1本分がピッタリ入る大きさです。

ぜひ作ってみてください。

コメント (4)

自由研究(クラフトコーラ)

2021年07月27日 | 料理(その他)
夏休み前から「自由研究はコーラを作る」と言っていた娘。
きっかけはアニメのDr.STONE
主人公の千空がコーラを作ったシーンがありました。
それを見てから「わたしも作りたい」と言っていた娘。
材料を揃えて作りました。

作り方を参考にしたのはこちらのサイト


サイトではグラニュー糖を使っていましたが、今回は花見糖を使いました。
カルダモンとクローブはネットで購入。
シナモンスティックはスーパーで売ってました。
カルダモンは潰してます。

お鍋に材料をすべて入れて中火にかけます。
沸騰してお砂糖が溶けたら火を止めるだけ。
この時点で香りはコーラの香り。

せっかくなので、カラメルを作って色を付けました。


瓶に入れて一晩置いたら出来上がり。

出来上がったシロップを炭酸で割ったらコーラの出来上がり。

味は…美味しい。コーラそのもの。
シロップの量や炭酸で自分好みの味にできるのも手作りならでは。
売っているコーラよりさっぱりしていて後味がスッキリ。
口の中に香りが広がって作ったコーラの方が好きかも。

まだスパイスあるし、シロップがなくなったらまた作ろうかな。

娘の自由研究がきっかけで、作ったクラフトコーラ。
娘は写真を張ったり、使った香辛料について調べてまとめていました。
一つ夏休みの宿題終わりました。

コメント (11)

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村