なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

酒粕作り

2012-12-17 | DIY
** 酒粕作り **  オンマウス  小画像はクリックで拡大

1217shirouma31217shirouma41217shirouma51217shirouma61217shirouma71217shirouma8先月仕込んだ麹と米が溶けて表面から沈み白馬になりました 家族で試飲するとイイ感じです
白馬は恒例なので今回は酒粕がメイン ただ袋に入れて重石を載せれば良いだけなのですが 固く絞るのは案外難しいです f^_^; 小画像左から ①白馬をザルに入れます ②お玉を回して粗漉し ③網の残った粕を袋に ④蒸し器の上に袋をたたんで置きます 以前は袋を輪ゴムでグルグル巻きにしていたのですが TVで酒蔵の作業を見ていたら 簡単に袋を折っただけで板に挟み搾っていたので 試してみると折り返しから漏れることなく搾れました ⑤漬物用押し蓋 ⑥漬物石で一晩押すと酒粕の出来上がりです が 完成は明日になります f^_^;  

** 明日の酒粕とおまけ **  オンマウス  
夜に一度折り返して 朝には市販品に近い硬さまで搾れました 以前は袋の口を絞り輪ゴムで巻いていたので太くなり 押し蓋が押し切れずに止まっていました 今回は麹と米が思いのほか溶けて少なかったのが うれしい誤算です f^_^; 横にあるのはおまけの搾り汁 f^_^; 


コメント (3)