OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

ご当地ラーメンの代表になるかも(八つ葉)

2010年02月13日 | ラーメン

ラーメン部の活動として今回選んだお店はココ

麺匠 八つ葉
住所:成田市公津の杜1-2-12
電話:0476-27-8285
営業時間 11:30~15:00,18:00~22:00
定休日 月

公津の杜は初めてかも。たぶん通過とかしたことあるけど
意識したことなかったなぁ。

お店の前の駐車場にクルマを停めて入店。
あ、お店の写真とるの忘れちゃった。

券売機で食券を買うスタイル。
今日は、八つ葉ラーメンと味玉をチョイス。
金曜の早めの時間だから数人しかいなかった。
ラッキー☆

店内はカウンターとテーブルがあったけど、
カウンターに通される。

しばらく待つかな~と思ったけど
思ったより早くラーメンがでてきた

八つ葉ラーメン(700円)+味玉(100円)

スープ:醤油系
麺:中太
具:チャーシュー、メンマ、ネギ、菜の花、味玉

この八つ葉ラーメンって、千葉ご当地のものを使ってラーメンを・・・
ということで、ピーナッツが使われている。
確かにラーメンに細かいピーナッツの粒がパラパラしてる。

まずはスープを一口。
ピーナッツ油を使っているそうだけど、ピーナッツの味は目立ってない。
でも、すごく複雑な動物系とか魚介とかおそらくピーナッツのコクが
協力していて、味噌ラーメン?って思うくらいの深い味わいになってる。
このスープ、すごい。

麺は程よい固さで、私好み。
スープにもよく合ってる。

チャーシューは柔らか系で食べやすい。
ビックリしたのがメンマ。フツーのメンマじゃなくて穂先メンマ。
メンマも普通の味ではなく、胡椒のパンチが効いてちょっとスパイシー。
このメンマを沈めるとちょっとラーメンの味も変わるしおもしろい。
普通、緑系ってほうれん草とか小松菜なのに菜の花使ってる♪
「千葉」って感じが出てる。

味玉は半熟ってところは私好みだけど、白身にしみこんでるタレ?が
醤油が強くてちょっと残念かな。
みりんとか入れてもう少しマイルド系が私は好きだけど
もしかすると、千葉の名産「醤油」を意識してるのかも

さすがラーメン部の活動として選んだお店。レベルが高いですねぇ。
こーゆーお店が家の近くにあればいいのになぁ。

また近くを通ったら行ってみたい。
<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1204/A120401/12006591/" rel="tabelog 6f72440293d28e8906da8624fa882a2112a2339e">麺匠 八つ葉  (ラーメン / 公津の杜)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>


マックのニューヨークバーガー食べてみた

2010年02月09日 | チェーン店系
マックのBIG Americaが大人気らしい。

前回のテキサスバーガーも食べてみたし、そのときの感想はこちら
今回のシリーズはとりあえず全制覇しよう♪
って思っていたらこんな記事が・・・

Yahooニュース記事より抜粋

日本マクドナルドは8日、現在展開している期間限定キャンペーン『Big America』の販売スケジュールと販売地域を変更すると発表した。(以下中略)
 変更後のスケジュールは、関東エリア・近畿エリア・東海エリア・沖縄県の約2600店舗では『ニューヨーク~』を2月下旬まで販売。第3弾商品『ハワイアンバーガー』(2月下旬~3月中旬)、第4弾商品『カリフォルニアバーガー』(3月中旬~3月下旬)は従来の発表通り。
 上記エリア以外の約1100店舗では『ニューヨーク~』を9日まで販売したのち、第1弾商品の『テキサス~』を10~12日頃まで復活販売。その後、第3弾商品『ハワイアン~』を13日~3月中旬頃まで販売する。『カリフォルニア~』の販売時期は従来の発表通り。


関東に住んでいる私は、NYをしばらく食べられるけど、
なぜか読み違えて「今日までしか食べられない」と思って
あわててニューヨークバーガーを買いに走った 

今回はニューヨークバーガーを単品とすごく久しぶりに
ナゲットを購入。家に帰って早速食べてみた

N.Yバーガーのラッピングは青。
ナゲットの入れ物がちょっとおしゃれになってて驚いた。
(どんだけ食べてないのか?)

中をあけると、小さめバンズからパティがはみ出してる

ガストのはみだしサーロイン?だったかな、
今はちょっと「はみ出し」系が流行なのかしら?

バンズの中はどうなってるかちょっとめくってみた。

パティ以外はベーコン、トマト、レタスがのってる。
マスタードソースちょっぴりマヨ入りって感じ。

食べてみるとマスタードソースとレタス、ビーフパティがマッチしている。
バンズもふわふわ~。
前回のテキサスに比べるとサッパリめ。
ベーコンとパティで肉肉してるはずだけど、レタスとか
マスタード・トマトでさわやかさを演出。
トマトはもっと、主張してもいいような気がした。

感想としては、マックの割には美味しい。

テキサスもよかったし、コレも結構好き。
できれば、肉の量は同じで厚みがほしいかな。
そしたらもっと美味しいと思う。

次のハワイアンも期待したい。

すっごく気になっていたハーゲンダッツ ラ メゾン銀座へ

2010年02月05日 | カフェ
友人と赤坂でランチして銀座でフラフラ遊んでいて
さすがに歩きつかれたからお茶しようってことで
マリアージュフレールのサロンを目指していたら
「ハーゲンダッツ ラ メゾン 銀座」があるではないか。

すっごく人気で混んでいるとか、服装によって通されるフロアが違うとか
何かと話題になっていたのでこれは行きたい!!ってことで
急遽コッチのカフェに変更

ハーゲンダッツ LA MAISON GINZA
住所:東京都中央区銀座5-7-17
TEL:03-6253-7050
営業時間 11:00~22:00(L.O21:00)

店内に入ると、1Fはテイクアウトとサロンがある。
さすがに平日だし、混んでいない。
カフェ利用ということでちょっと奥に入ると
「ご用意いたしますますので少しお待ちください」
と、いわれる。

その時になんとなーくだけど、私たちの服装を見られた気がした。
(ウワサを聞いていたからかな?)
連絡を取って席が空いている?ことを確認して

「では、どうぞ」とエレベーターで2Fへ

どうやら私たちは2Fの雰囲気だったよう。
大きなガラスのある2Fは明るい。1F~2Fは吹き抜けになってて
オシャレな照明が下がってる。うん、キラキラして明るくていい。
銀座の雰囲気に合わせインテリアもステキ

メニューを見ると、写真がいっぱい。
どれもおいしそう。中にはお酒にあうようなアイスだけど変わった料理がある。

今回は

店内を見渡すと、20代とか比較的若めな人がおおい。
もしかして若く見られたカナ?

先に紅茶を持ってきてもらったアレクサンドラという紅茶
(料理+400円でオーダー可能)

紅茶はポットできて、一杯目は店員さんがついでくれる。
カップ&ソーサーもオシャレ。

季節のカカオの香りのする紅茶も気になったけど、
アイスがチョコだから今回はこちらにした。
アレクサンドラという紅茶はバニラにワイルドストロベリーを加えた
アイスクリームのためのフレーバーティーだそうな。
フワッとストロベリーの香りがして好きな味。ちょっぴりルピシアの
シャンパーニュロゼに似てる。

紅茶とおしゃべりを楽しんでいるとアイス登場。
MARVELOUSシリーズからオーダー。

ベルジアンチョコレートとバニラアイスクリーム、グージェール、
洋梨とイタリアンパセリのソース添え(1250円)

テーブルセッティングの時に、スプーンだけでなく、
ナイフ&フォークまで出てきたから「どんなの?」って
思ったけど納得。
シュークリームが3つある。シューの中にベルジアンチョコレートと
バニラアイスがはさんである。
それぞれ、お酒につけたチェリー、ホワイトチョコ、ベリー系ジャムがのってる。
皿の隅にバジルソースと洋梨ソースがある。

アイスとシューをナイフで切って食べると・・・さすが。
実はチョコ系のアイスは普段あまり食べないけど滑らかさが違う。
コクもあるけど、甘すぎずベリーやチョコにあう。
バニラアイスも洋梨やバジルペーストと一緒に食べると
また更に違った味わいが楽しめる。幸せ~

友人の頼んだ
「リッチミルクアイスクリーム アマレット風味の冷たいオレンジジュレスープ」
も、ちょっと味見させてもらったけど、
オレンジジュースとリッチミルクのコクがサッパリした甘さを引き出して
とてもよかった。白玉のモチモチ食感も楽しい。

ここのカフェはまた来たいな~。いろんなデザートを制覇したい。
お酒にあう変わったアイスも楽しんでみたいな。

ただ、一つの難点は当たり前だけど早く食べないと溶ける。
食べるのが遅い私にとって最後のシュークリームに取り掛かるときには
半分溶けていた(^_^;)
 
料理がきたらサッサと取りかからないと大変なことになっちゃう(笑)
もしかしたら、普通のカフェより回転速いかも。
イヤでも早く食べなくちゃいけないもんね。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13094264/" rel="tabelog 9d1763ccf3b0d858424c05f80be8993d059f9019">ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ  (アイスクリーム / 銀座、東銀座、銀座一丁目)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>

豆にこだわってるフレンチ(ラ マニ ビーンズ)

2010年02月04日 | 洋食系

2月3日の浅草寺での豆まきイベントの後にお腹すいたねってことで
食べログで探してみたのがこのお店。

ラ マニ ビーンズ 
住所:東京都台東区雷門1-8-8 アマノビル1F
TEL 03-3841-7823
営業時間 12:00~14:00 18:00~22:00
定休日:日曜日 年末年始

浅草は迷うなぁって思いながらも、二人で協力してなんとか到着。

店内は細長くてカウンターしかない。12席くらいかな?
カウンターの内側ではシェフとマダムがいて、料理作ったり
サービスしていたりする。

細い路地にあるお店だけど店内は13時過ぎてるにも関わらずいっぱい。
ちょうど出るお客さんがいたので、すぐに席に座れた。

フランス料理のお店で、店名のとおり「豆」にこだわりがあるらしい。
確か、カタカナじゃない店名表記は
LA MANIE BEANSって書いてあったような・・・
フランス語習ったことないからわかんない。


コースもあるけど、ランチはパスタをやっている。
パスタ単品だと900円、プラス200円でセットにすると前菜とドリンクがつく。
今日はパスタセットにしてみた。
パスタは30種類くらいの中から選ぶ。
一番目に入ったのトマトクリームパスタをオーダー

節分だからということで、節分の豆をサービスしてくれた♪
季節感があるサービスってステキね。

なーんておもっているうちに前菜登場

前菜ってサラダくらいかと思いきや、4種類もある!
今回の前菜は生野菜サラダ、インゲンの入ったスペイン風オムレツ、
カレー風味の豆とカリフラワーのサラダ、洋風おから。

オムレツのトマトソースも自家製っぽい。
おからが洋風って珍しいけど、おいしい。
カレー風味の豆サラダ、ポテトサラダみたいでかなりマッチしていた
どれもレベル高い。さすがだねぇ。

のんびり食べているうちにパスタ登場

高さのある大きめのお皿の真ん中がくぼんでいて
そこにパスタが入ってる。しかもお皿がアツアツ。
小さなお店なのに、ランチなのに、やりますなぁ。
このパスタにも豆が入ってる(希望によって豆抜きもできるらしい)。

普段はスプーン使わないで食べるけど、今日はスプーンも使って
パスタを食べてみた。

トマトソースにとてもコクがある。少しスモーキーな感じ。
なんとなーくバーベキューソースを思い出すようなスモーキー。
高級ツナってスモーキーなのかな?
トマトソースがとても美味。パスタの湯で具合もちょうどいい。
やはりこのお店、レベル高いわ。

前菜とパスタでお腹いっぱいになった。
食後はコーヒーでのんびりした。

会社のそばにあったら絶対ローテーションしたいお店。
浅草(っていうか田原町に近いけど)って天ぷらとか鰻とか
和食のイメージだったけど、洋風系もかなりいいのね。
開拓してみたい。
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13061176/" rel="tabelog 56b346e9ee528ba880237c0da2ff46ccc624f22c">ラ マニ ビーンズ  (フレンチ / 田原町、浅草、蔵前)</a><br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>


豆シャワーを浴びる!?

2010年02月03日 | 思うこととか(食べ物以外)

ある一通のメールから始まった。

昨夜のこと

明日、浅草寺で節分イベントあるんだけど、
よかったら行かない?

よく夕方の番組や翌朝のワイドショーで節分のシーンはみたけど、
現地に行ったことないし、そんなにタイミングよく仕事を休めない。
これはいい機会だしということで行ってみた

11時に待ち合わせして、まずお参りする。
おみくじ引いたら

大吉

イエーイ♪~(´ε` )

幸先いいわぁ。書いてあることもイイことばっかり。
浅草寺のおみくじは相性わるくていつもあまりいいこと書いてないけど
今回はすごくイイ。友人も「吉」だったけど、かなりイイことづくしだった。

二人してルンルンで歩いていたが豆まき会場がわからない。
確か11時半って書いてあったのにと思いながら
ふらふら~っと歩いていたら人だかり発見。

どうやら年男による豆まき会場だったみたい。

16時からは芸能人もくるみたいだけど、私たちが見たい芸能人でもないし、
豆拾えればいいかな~ということで集団に混じって待っていた。

結局30分くらい待ったかな。

てっきり、豆まきといっても
「おひねり」みたいに、豆を何粒かでまとめて、
てるてる坊主っぽいのを撒くと思っていたら
ホントに豆そのものを撒くらしい。

用意のいい人はビニールとか広げてる。

まぁ。一粒くらい両手ですくえればラッキーとか思っていたら
待機していた場所がちょうどよかったみたいで、

豆シャワーでバチバチ顔にあたる

開始30秒で顔あげられませんって。
なんか頭に豆あびまくってるよ?
マイナスイオンをパシパシ浴びるんじゃなくて、
豆を浴びるってすごくない?

帰りたいかも~って思っていたらイベント終了。

イベント中、殺到した人で友人と別れたので合流した時、
手ですくえたよ~となんとなく下に視線をむけたら

私の斜めがけしたカバンとダウンジャケットの間に
かなりの数の豆が挟まってる。

ダウンジャケットのフードにも袖にも手袋にも豆が入ってる。

二人して大笑い。

もちろん、袋なんて用意してないから友人と二人で食べながら歩くか?
って思っていたら親切な方がビニール袋をくれた。

ちょっぴり痛かったけど、なんとなくカラダが軽くなったのは気のせい?
豆まきにはビニール袋必須です。
機会があったらまた行きたいかも。


今年のバレンタインはどうしよう

2010年02月02日 | 思うこととか(食べ物以外)

今年のバレンタインどうしよう。

例年だと、お気に入りのピエールマルコリーニで買ったり
デパートで物色したりするんだけど・・・。

ピエール、激混みなんだよね。しかも今寒いじゃん。
それにピエール以外のこの時期限定でくる外国のチョコって
どれがおいしいのかイマイチわからない。

親不知抜いたばかりだからあまり試食できないし。
特にナッツ。固くてむりじゃん。
入れ歯のCMじゃないけど、はさまったら絶対痛そう

って、チョコの話してたんだっけ。(^_^;)

あげても男性ってブランド?チョコを理解してもらえない。
もちろんわかる人もいるけど、少ないんだよね。
明治の板チョコでいいとか、森永のダースがいいとか。

じゃぁ板チョコ?

もしくは

チロルチョコ20個とかでもいいんじゃん!

っていうと

いや、それは・・・・・・・・

っていうし。何がいいんだよ!
まぁ、女の子の自己満足なのかな。

そういえば、昨年バレンタイン近い時期に休日出勤してて
気が向いたから昼休みにコンビニでダースとか
200円くらいのチョコかって社員&アルバイト(男女含む)に配った。

そしたら翌月社員からはお返しとか全然なかったのに
バイトさんの方が気を遣ってくれてものすごくステキなお返しをくれた。

お菓子もステキだったけど、気持ちがね、嬉しかったよ。
仕事中だけどプチ姫気分みたいな。

今年もやるべきか?


また恐怖体験を・・・

2010年02月01日 | 思うこととか(食べ物以外)

年末からの懸念事項である虫歯になってしまった
親不知を抜いてきたよ。

年明けたし、ヒマな時間もそろそろ終わりだから
いい加減抜かなくちゃなって思って勇気を持って
1月中旬に電話した

そしたら、

先生は休暇中のため、予約は2月15日以降でないと取れません

っていうではないか!

・・・いいなぁ、休暇。
 きっと外国にバカンスでも行ってるんだろうなぁ。
って関心してる場合じゃないし!

あのあの、もうすぐ仕事忙しくなっちゃうんで
それだと非常に困るんです(>_<)

先生に年明けに親不知抜きましょうって言われてて
なるべく早く抜きたいんですけど、
なんとかなりませんか?

と、粘ってみたところ

先生の次の出社日は2月1日でその日は予約ナシ診療の
担当ですから、確約できないのですが早めに来て頂いて
先生と相談なさってはいかがでしょうか?

と言ってくれた。
さすがステキな病院。コー○ブルーのロケやるだけあるね。
(って関係ないか?)

勝手に親不知を抜くのは1日だからと、それまでの間
美味しいもの食べたり、焼肉食べたり、お酒飲んだり
しばらくできないかもしれないことを思う存分楽しんで今日を迎えた。

今朝早起きしてクルマ飛ばしていってみた。

10時半過ぎに私の番がきて、中に入ると先生に

ホントに抜くの?

って言われる。
そりゃ~前回抜くまでに大騒ぎしたし、ものすごく腫れて
完治まで3週間近くかかったもんね。

抜かないでナントカしたい気もしますが、
虫歯だし放って置けないし忙しくなったら抜けないから
抜いてください・・・・・・・・・すっごいコワイですけど

ってお願いした。

んじゃ、麻酔しまーすってブスブスさしまくって(注射が人生で一番怖い)
一度口すすいでしばらく放置。部屋入って麻酔効くまで約5分。

ミシミシとかメリって音が怖くて思わず

ンァ?

とか言ったら痛いですか?って聞かれた。

いらくらいれす(痛くないです)

と答えると再開。そのあとすぐに抜けたらしい。
(歯抜くのに3分くらい?)

ガシってガーゼを噛んで少し止血してから縫合。

縫合後やっぱりガーゼをガシって噛んですすいで終了。

20分弱で出てきちゃった。
すごいです。やっぱり早い。

明日の消毒予約と来週の抜糸予約をして帰ってきた。

なるべく口を定期的に全開してアゴが開かなくなるならないように
注意している。
唇のしびれはあるものの今のところは大丈夫みたい。

さて、今回はどうなっちゃうのかな?
フツーの人並みに回復するといいな。