OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

ご当地ラーメンの代表になるかも(八つ葉)

2010年02月13日 | ラーメン

ラーメン部の活動として今回選んだお店はココ

麺匠 八つ葉
住所:成田市公津の杜1-2-12
電話:0476-27-8285
営業時間 11:30~15:00,18:00~22:00
定休日 月

公津の杜は初めてかも。たぶん通過とかしたことあるけど
意識したことなかったなぁ。

お店の前の駐車場にクルマを停めて入店。
あ、お店の写真とるの忘れちゃった。

券売機で食券を買うスタイル。
今日は、八つ葉ラーメンと味玉をチョイス。
金曜の早めの時間だから数人しかいなかった。
ラッキー☆

店内はカウンターとテーブルがあったけど、
カウンターに通される。

しばらく待つかな~と思ったけど
思ったより早くラーメンがでてきた

八つ葉ラーメン(700円)+味玉(100円)

スープ:醤油系
麺:中太
具:チャーシュー、メンマ、ネギ、菜の花、味玉

この八つ葉ラーメンって、千葉ご当地のものを使ってラーメンを・・・
ということで、ピーナッツが使われている。
確かにラーメンに細かいピーナッツの粒がパラパラしてる。

まずはスープを一口。
ピーナッツ油を使っているそうだけど、ピーナッツの味は目立ってない。
でも、すごく複雑な動物系とか魚介とかおそらくピーナッツのコクが
協力していて、味噌ラーメン?って思うくらいの深い味わいになってる。
このスープ、すごい。

麺は程よい固さで、私好み。
スープにもよく合ってる。

チャーシューは柔らか系で食べやすい。
ビックリしたのがメンマ。フツーのメンマじゃなくて穂先メンマ。
メンマも普通の味ではなく、胡椒のパンチが効いてちょっとスパイシー。
このメンマを沈めるとちょっとラーメンの味も変わるしおもしろい。
普通、緑系ってほうれん草とか小松菜なのに菜の花使ってる♪
「千葉」って感じが出てる。

味玉は半熟ってところは私好みだけど、白身にしみこんでるタレ?が
醤油が強くてちょっと残念かな。
みりんとか入れてもう少しマイルド系が私は好きだけど
もしかすると、千葉の名産「醤油」を意識してるのかも

さすがラーメン部の活動として選んだお店。レベルが高いですねぇ。
こーゆーお店が家の近くにあればいいのになぁ。

また近くを通ったら行ってみたい。
<p><a href="http://r.tabelog.com/chiba/A1204/A120401/12006591/" rel="tabelog 6f72440293d28e8906da8624fa882a2112a2339e">麺匠 八つ葉  (ラーメン / 公津の杜)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>