OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

ミンスクの台所(ベラルーシ料理)

2007年02月13日 | 洋食系
今日は世界の料理会の会合でベラルーシ料理を
食べに行った。

 ベラルーシという国が一発でどこらへんかわかる方、

 すごいです。

 私はまーったくわからなかったので、行くまでの
お楽しみだった。

 勝手に南米系と思っていたけど、ベラルーシは、
ウクライナの北でロシアの西。ポーランドとも国境を
接している国。


ベラルーシの家庭料理 ミンスクの台所
港区麻布台1-4-2
03-3586-6600
[月~金]11:30~14:00,17:00~23:00
[土日祝]17:00~23:00(LO22:30)


 開店と同時に入店。
どれを食べてよいかわからなかったので、
とりあえずコース料理を注文することにした。

 ロシアのビールで乾杯したあと、まずでてきたのが

『鰊とビーツのサラダ「毛皮のコートを着た鰊」』

  鰊って読める?ニシンだよ。
 普段、ニシンってカタカナが多いから読めなかったよ。
 
(っていうか、読めなかったのは私だけで他の二人は
 難なく読めてた。さすがおりこう学校出身は違うね)

  見た目はアメリカのケーキみたいだから甘そうだけど
 実際は味はマヨネーズ系の味になっている。
  ポテト・ビーツ・ツナではなくニシンが仲良く
 ひとつのケーキでなかったサラダにまとまっている。

『フレッシュトマトのガーリックチーズ』

  トマトの薄切りに細かいチーズが乗っていて上に
 マヨネーズがかかっている料理。
  結構チーズに塩気があるから、パンと相性がよいと思う。


『ミンスク風ボルシチ』
  冷たい料理が続いてちょっと寒いな~と思ったところに
 温かいスープが登場。

  ビーツを使って色づけされていて、あっさりとした
 野菜スープに仕上がっていた。(肉はゴロっと一切れだけ)
  サワークリームを溶かすと酸味よりコクがでていて
 やさしい味に仕上がっていた。


『マチャンカ(豚肉のサワークリーム煮)』

 ゴロゴロ豚肉が熱々のサワークリームソースに入っている。
付け合せ?としてクレープもついていた。

 サワークリームというと酸っぱい感じがするけど、
シチューよりシンプルな深みのあるソースになっていた。

 なぜクレープ?と思ったけどサワークリームの
ソースを堪能するのに必要な存在で絡めてたべるとお互いの
よさを引き出しあっていた。


『アップルケーキ』(シャロルトカ?)
 シナモン味のスポンジに、リンゴを煮たものが
はさまっている。
 甘さも控えめでおいしいんだけど、最初のビーツサラダの
量がすご~く多くておなかいっぱいで苦しかった。


 最初のビーツサラダの量がケーキ1切れ分くらいあったのが
ちょっとキツかった。

 おいしいんだけど、ここはコースだとちょっと
お腹いっぱいだな。ココに来るなら単品注文した方が
よいと思う。


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