今日は世界の料理会の会合でベラルーシ料理を
食べに行った。
ベラルーシという国が一発でどこらへんかわかる方、
すごいです。
私はまーったくわからなかったので、行くまでの
お楽しみだった。
勝手に南米系と思っていたけど、ベラルーシは、
ウクライナの北でロシアの西。ポーランドとも国境を
接している国。
ベラルーシの家庭料理 ミンスクの台所
港区麻布台1-4-2
03-3586-6600
[月~金]11:30~14:00,17:00~23:00
[土日祝]17:00~23:00(LO22:30)
開店と同時に入店。
どれを食べてよいかわからなかったので、
とりあえずコース料理を注文することにした。
ロシアのビールで乾杯したあと、まずでてきたのが
『鰊とビーツのサラダ「毛皮のコートを着た鰊」』
鰊って読める?ニシンだよ。
普段、ニシンってカタカナが多いから読めなかったよ。
(っていうか、読めなかったのは私だけで他の二人は
難なく読めてた。さすがおりこう学校出身は違うね)
見た目はアメリカのケーキみたいだから甘そうだけど
実際は味はマヨネーズ系の味になっている。
ポテト・ビーツ・ツナではなくニシンが仲良く
ひとつのケーキでなかったサラダにまとまっている。
『フレッシュトマトのガーリックチーズ』
トマトの薄切りに細かいチーズが乗っていて上に
マヨネーズがかかっている料理。
結構チーズに塩気があるから、パンと相性がよいと思う。
『ミンスク風ボルシチ』
冷たい料理が続いてちょっと寒いな~と思ったところに
温かいスープが登場。
ビーツを使って色づけされていて、あっさりとした
野菜スープに仕上がっていた。(肉はゴロっと一切れだけ)
サワークリームを溶かすと酸味よりコクがでていて
やさしい味に仕上がっていた。
『マチャンカ(豚肉のサワークリーム煮)』
ゴロゴロ豚肉が熱々のサワークリームソースに入っている。
付け合せ?としてクレープもついていた。
サワークリームというと酸っぱい感じがするけど、
シチューよりシンプルな深みのあるソースになっていた。
なぜクレープ?と思ったけどサワークリームの
ソースを堪能するのに必要な存在で絡めてたべるとお互いの
よさを引き出しあっていた。
『アップルケーキ』(シャロルトカ?)
シナモン味のスポンジに、リンゴを煮たものが
はさまっている。
甘さも控えめでおいしいんだけど、最初のビーツサラダの
量がすご~く多くておなかいっぱいで苦しかった。
最初のビーツサラダの量がケーキ1切れ分くらいあったのが
ちょっとキツかった。
おいしいんだけど、ここはコースだとちょっと
お腹いっぱいだな。ココに来るなら単品注文した方が
よいと思う。
食べに行った。
ベラルーシという国が一発でどこらへんかわかる方、
すごいです。
私はまーったくわからなかったので、行くまでの
お楽しみだった。
勝手に南米系と思っていたけど、ベラルーシは、
ウクライナの北でロシアの西。ポーランドとも国境を
接している国。
ベラルーシの家庭料理 ミンスクの台所
港区麻布台1-4-2
03-3586-6600
[月~金]11:30~14:00,17:00~23:00
[土日祝]17:00~23:00(LO22:30)
開店と同時に入店。
どれを食べてよいかわからなかったので、
とりあえずコース料理を注文することにした。
ロシアのビールで乾杯したあと、まずでてきたのが
『鰊とビーツのサラダ「毛皮のコートを着た鰊」』
鰊って読める?ニシンだよ。
普段、ニシンってカタカナが多いから読めなかったよ。
(っていうか、読めなかったのは私だけで他の二人は
難なく読めてた。さすがおりこう学校出身は違うね)
見た目はアメリカのケーキみたいだから甘そうだけど
実際は味はマヨネーズ系の味になっている。
ポテト・ビーツ・ツナではなくニシンが仲良く
ひとつのケーキでなかったサラダにまとまっている。
『フレッシュトマトのガーリックチーズ』
トマトの薄切りに細かいチーズが乗っていて上に
マヨネーズがかかっている料理。
結構チーズに塩気があるから、パンと相性がよいと思う。
『ミンスク風ボルシチ』
冷たい料理が続いてちょっと寒いな~と思ったところに
温かいスープが登場。
ビーツを使って色づけされていて、あっさりとした
野菜スープに仕上がっていた。(肉はゴロっと一切れだけ)
サワークリームを溶かすと酸味よりコクがでていて
やさしい味に仕上がっていた。
『マチャンカ(豚肉のサワークリーム煮)』
ゴロゴロ豚肉が熱々のサワークリームソースに入っている。
付け合せ?としてクレープもついていた。
サワークリームというと酸っぱい感じがするけど、
シチューよりシンプルな深みのあるソースになっていた。
なぜクレープ?と思ったけどサワークリームの
ソースを堪能するのに必要な存在で絡めてたべるとお互いの
よさを引き出しあっていた。
『アップルケーキ』(シャロルトカ?)
シナモン味のスポンジに、リンゴを煮たものが
はさまっている。
甘さも控えめでおいしいんだけど、最初のビーツサラダの
量がすご~く多くておなかいっぱいで苦しかった。
最初のビーツサラダの量がケーキ1切れ分くらいあったのが
ちょっとキツかった。
おいしいんだけど、ここはコースだとちょっと
お腹いっぱいだな。ココに来るなら単品注文した方が
よいと思う。