ずーっと食べたくて気になっていたんだけど、
なかなか機会がなくていけなかったお店。
それがぴょんぴょん舎の冷麺。
実は盛岡冷麺自体食べたことがなかった。
韓国冷麺のほうはあるんだけどね~
韓国冷麺の私にとってのお初は大学の学食。
それがものすごーくマズくって最悪だった。
麺がゴムみたいではなく、味そのものがゴムでしょって感じ。
スープもなんだかワケわかんないし、味しないし。
学食で食べたのがいけないんだけどね。
それからずっと避けていたんだけど、韓国に行って冷麺を食べてみたら
ものすごくおいしくてびっくり。
それから冷麺が食べられるようになった。
盛岡冷麺と韓国冷麺の違いはよくわかんないけど、
名物だしきっとおいしいに違いない!と思っていて憧れだった。
(田舎が宮城で岩手も遊びに行ってたけど、冷麺が有名って大人になってから知ったな~)
銀座でランチどこにしよう?と友達と話が出たときに
「暑いし、冷麺食べたい!」
ということで、ぴょんぴょん舎へ。
ぴょんぴょん舎 銀座百番
住所:東京都中央区銀座四丁目4-1
電話:03-3564-1963
細ーい路地を少し歩くとお店がある。たどり着くまでちょっと迷っちゃった。
2時くらいだったけど、8人くらい並んでいた。
今日のメインでもあるので、日傘さしながら並んでみた。
20分くらいかな~。並んでお店へ。
並んでいるうちにオーダーを採ってくれる。
土曜はじゃじゃ麺がないらしく、冷麺だけ。
別辛・中辛・特辛・激辛とあるらしい。
中辛が普通とのことなので、中辛にした
席について、冷麺登場!
まずはスープを一口。
冷たくて、サッパリしている。
さっぱりの中にもコクがあって、すごく上品な感じ。
あ~おいしい。
冷麺も弾力があってすごくモチモチしてる。
韓国冷麺と違うのは・・・なんだろう?
違うんだけどねぇ。違いがわかんないや。
大根キムチは、結構辛い。
別辛にしておけばよかったかな~ってくらい私にとっては辛かった。
全部混ぜていなかったから、あまりキムチ成分?が入っていないところの
スープを堪能した~。
辛さが得意ならともかく、ニガテだったら別辛がいいかも。
きゅうりの浅漬け?は辛くないので、スープのよさとも合っていたと思う。
この冷麺、かなりおいしかった~。
また食べに行きたいな
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13024709/" rel="tabelog 81de891fd2ca7c7c557ab60b2c33c63f27af2be3">ぴょんぴょん舎 銀座百番</a> (<a href="http://r.tabelog.com/RC040102/" style="color:#444444; text-decoration:none;">冷麺</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3368/" style="color:#444444; text-decoration:none;">銀座駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3371/" style="color:#444444; text-decoration:none;">銀座一丁目駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/R10345/" style="color:#444444; text-decoration:none;">有楽町駅</a>)<br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>
なかなか機会がなくていけなかったお店。
それがぴょんぴょん舎の冷麺。
実は盛岡冷麺自体食べたことがなかった。
韓国冷麺のほうはあるんだけどね~
韓国冷麺の私にとってのお初は大学の学食。
それがものすごーくマズくって最悪だった。
麺がゴムみたいではなく、味そのものがゴムでしょって感じ。
スープもなんだかワケわかんないし、味しないし。
学食で食べたのがいけないんだけどね。
それからずっと避けていたんだけど、韓国に行って冷麺を食べてみたら
ものすごくおいしくてびっくり。
それから冷麺が食べられるようになった。
盛岡冷麺と韓国冷麺の違いはよくわかんないけど、
名物だしきっとおいしいに違いない!と思っていて憧れだった。
(田舎が宮城で岩手も遊びに行ってたけど、冷麺が有名って大人になってから知ったな~)
銀座でランチどこにしよう?と友達と話が出たときに
「暑いし、冷麺食べたい!」
ということで、ぴょんぴょん舎へ。
ぴょんぴょん舎 銀座百番
住所:東京都中央区銀座四丁目4-1
電話:03-3564-1963
細ーい路地を少し歩くとお店がある。たどり着くまでちょっと迷っちゃった。
2時くらいだったけど、8人くらい並んでいた。
今日のメインでもあるので、日傘さしながら並んでみた。
20分くらいかな~。並んでお店へ。
並んでいるうちにオーダーを採ってくれる。
土曜はじゃじゃ麺がないらしく、冷麺だけ。
別辛・中辛・特辛・激辛とあるらしい。
中辛が普通とのことなので、中辛にした
席について、冷麺登場!
まずはスープを一口。
冷たくて、サッパリしている。
さっぱりの中にもコクがあって、すごく上品な感じ。
あ~おいしい。
冷麺も弾力があってすごくモチモチしてる。
韓国冷麺と違うのは・・・なんだろう?
違うんだけどねぇ。違いがわかんないや。
大根キムチは、結構辛い。
別辛にしておけばよかったかな~ってくらい私にとっては辛かった。
全部混ぜていなかったから、あまりキムチ成分?が入っていないところの
スープを堪能した~。
辛さが得意ならともかく、ニガテだったら別辛がいいかも。
きゅうりの浅漬け?は辛くないので、スープのよさとも合っていたと思う。
この冷麺、かなりおいしかった~。
また食べに行きたいな
<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13024709/" rel="tabelog 81de891fd2ca7c7c557ab60b2c33c63f27af2be3">ぴょんぴょん舎 銀座百番</a> (<a href="http://r.tabelog.com/RC040102/" style="color:#444444; text-decoration:none;">冷麺</a> / <a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3368/" style="color:#444444; text-decoration:none;">銀座駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/R3371/" style="color:#444444; text-decoration:none;">銀座一丁目駅</a>、<a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/R10345/" style="color:#444444; text-decoration:none;">有楽町駅</a>)<br /><span style="color: #FF8C00;">★★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆</span> 4.0</p>