
二種類のトロトロ仲間。一緒にお浸しになりました。
「トロトロし過ぎ」って、家族に不評でした。
きっちんは気に入っています。だし醤油の味が好きです。
~~レシピ(多目の2人分)~~
オクラ 1袋(8本)
塩少々
長芋 100g
だし醤油:だし汁大さじ3(☆)、しょう油小さじ2、みりん小さじ1
●オクラは塩を加えて熱湯に入れ、沸騰後1分ほどゆでて、ザルに上げる。
冷めたら、ヘタを切り落とし、斜め薄切りにする。
●長芋は長さ3~4センチ、幅5ミリの棒状に切る。
●ボウルにだし醤油の材料を全部入れ、オクラと長芋を和える。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆少量のだし汁の取り方:
耐熱の計量カップに、かつおパック1/2袋(2.5g)を入れ、湯100ccを注ぎいれる。約1分したら茶漉しなどでこす。
「トロトロし過ぎ」って、家族に不評でした。
きっちんは気に入っています。だし醤油の味が好きです。
~~レシピ(多目の2人分)~~
オクラ 1袋(8本)
塩少々
長芋 100g
だし醤油:だし汁大さじ3(☆)、しょう油小さじ2、みりん小さじ1
●オクラは塩を加えて熱湯に入れ、沸騰後1分ほどゆでて、ザルに上げる。
冷めたら、ヘタを切り落とし、斜め薄切りにする。
●長芋は長さ3~4センチ、幅5ミリの棒状に切る。
●ボウルにだし醤油の材料を全部入れ、オクラと長芋を和える。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆少量のだし汁の取り方:
耐熱の計量カップに、かつおパック1/2袋(2.5g)を入れ、湯100ccを注ぎいれる。約1分したら茶漉しなどでこす。