goo blog サービス終了のお知らせ 

きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

オクラと長芋のお浸し(おくらとながいものおひたし)

2012-08-20 | その他の野菜(蕗、オクラ、独活・・・)
二種類のトロトロ仲間。一緒にお浸しになりました。
「トロトロし過ぎ」って、家族に不評でした。

きっちんは気に入っています。だし醤油の味が好きです。

~~レシピ(多目の2人分)~~

オクラ 1袋(8本)
 塩少々
長芋 100g
だし醤油:だし汁大さじ3()、しょう油小さじ2、みりん小さじ1

●オクラは塩を加えて熱湯に入れ、沸騰後1分ほどゆでて、ザルに上げる。
 冷めたら、ヘタを切り落とし、斜め薄切りにする。
●長芋は長さ3~4センチ、幅5ミリの棒状に切る。
●ボウルにだし醤油の材料を全部入れ、オクラと長芋を和える。
 
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

少量のだし汁の取り方:
 耐熱の計量カップに、かつおパック1/2袋(2.5g)を入れ、湯100ccを注ぎいれる。約1分したら茶漉しなどでこす。

最新の画像もっと見る