きゃべつが沢山のチャーハンでした。食べたことのない味で楽しかった!!!
きっちんのフライパンはフッ素樹脂が取れてしまって、最初から「こびりつき」ました。
玉子は「上下ひっくり返す」とありますが、勿論できません。「ご飯に焼き色がつく」とありますが、つきません。大丈夫、美味しかった♪
※《次回は少し油を引いて》炒めます。
~~レシピ(2人分)~~
ご飯 200g(茶わん1杯半程度)
きゃべつ 2~3枚(150g)
豚バラ薄切り肉 50g
玉子 1個
合わせ調味料:長ネギみじん切り20g、しょう油小さじ1、酒小さじ1
油大さじ1
調味料:塩小さじ1/3、黒こしょう少々
●きゃべつはご飯となじみやすいよう1センチ角くらいに切る。
豚バラ肉も同様に切る。
合わせ調味料の材料をボウルなどに合わせる。
玉子は溶きほぐす。
●フッ素樹脂加工のフライパンに豚バラ肉を入れ《油はひかない※》、脂が出てカリッとするまで中火で炒める。
合わせ調味料のボウルに脂ごと取り出し、長ネギをしんなりさせる。
●フライパンに油を温め、溶き卵を流し入れる。卵の周囲がふわっと膨らんできたら《半熟のうちに》ご飯を入れ、上下をひっくり返して、へらでほぐしながら炒める。
ほぐれたら塩をふる。
ご飯に焼き色がついたらボウルの合わせ調味料と豚ばら肉、キャベツを加え、全体を混ぜあわせる。
香りづけに黒こしょうをふり、軽く混ぜる。
出典【朝日新聞 かしこいおかず 宗像陽子さん】
きっちんのフライパンはフッ素樹脂が取れてしまって、最初から「こびりつき」ました。
玉子は「上下ひっくり返す」とありますが、勿論できません。「ご飯に焼き色がつく」とありますが、つきません。大丈夫、美味しかった♪
※《次回は少し油を引いて》炒めます。
~~レシピ(2人分)~~
ご飯 200g(茶わん1杯半程度)
きゃべつ 2~3枚(150g)
豚バラ薄切り肉 50g
玉子 1個
合わせ調味料:長ネギみじん切り20g、しょう油小さじ1、酒小さじ1
油大さじ1
調味料:塩小さじ1/3、黒こしょう少々
●きゃべつはご飯となじみやすいよう1センチ角くらいに切る。
豚バラ肉も同様に切る。
合わせ調味料の材料をボウルなどに合わせる。
玉子は溶きほぐす。
●フッ素樹脂加工のフライパンに豚バラ肉を入れ《油はひかない※》、脂が出てカリッとするまで中火で炒める。
合わせ調味料のボウルに脂ごと取り出し、長ネギをしんなりさせる。
●フライパンに油を温め、溶き卵を流し入れる。卵の周囲がふわっと膨らんできたら《半熟のうちに》ご飯を入れ、上下をひっくり返して、へらでほぐしながら炒める。
ほぐれたら塩をふる。
ご飯に焼き色がついたらボウルの合わせ調味料と豚ばら肉、キャベツを加え、全体を混ぜあわせる。
香りづけに黒こしょうをふり、軽く混ぜる。
出典【朝日新聞 かしこいおかず 宗像陽子さん】