きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

蓮根の肉巻き(れんこんのにくまき)

2014-09-22 | 秋の定番メニュー
甘辛い豚肉。シャキシャキの蓮根。
この組み合わせは最強!!! 
弁当にもいいです。
蓮根は今がはしり。透き通って柔らかく、何を作っても美味しいですよ♪

フライパンにクッキングシートを敷いて焼きます(クッキングシートが無い場合)。
「蓮根」の代わりに「隠元」でも同じようにできます。→「隠元の肉巻き

~~レシピ(4人分)~~

蓮根 2節(300g)
  酢水 適宜
  しょう油・みりん各大さじ1/2
豚ロース薄切り肉 160~200g(約10枚)
タレ:しょう油・蜂蜜各大さじ2 ※
油 小さじ1

●タレの材料を混ぜ合わせておく。
●蓮根は皮をむいて縦に6等分に切り、酢水にさらす。1~2分さっと茹でて、ザルに上げる。

    
 熱いうちにしょう油とみりんで下味を付けておく。
 豚肉を広げて、蓮根を1本(短ければ2本)載せて巻く(豚肉が余れば2枚重ねて巻き、蓮根が余れば肉巻きと一緒に焼きます)。

    
●クッキングシートを敷いたフライパンに巻き終わりを下にして並べサラダ油を振り掛ける。
 弱中火(または中弱火)にかけ、軽く焦げ目が付けば、返してまわり全体を焼く。
 余分な脂がをティッシュペーパーなどで拭き取り、弱火にしてタレを加えて全体に絡めたら、肉巻きとタレを別々に取り出す。
●粗熱が取れたら一口大の斜め切りにして器に盛り、必要ならタレをかける。

クッキングシートが無い場合は:フライパンを熱し、サラダ油小さじ2を引いてから肉巻きを入れ、焼いてください。
※ 蜂蜜を使わない場合は、タレ:砂糖・みりん・しょう油各大さじ2でOK。

最新の画像もっと見る