「栗」と「小豆」は美味しい組み合わせ!!!
口の中で、もごもごもご♪♪♪
実りの秋。栗おこわで愛でましょう。
博多のナミお婆さん、沢山作って、お重に詰めて、南天の葉を載せて、お世話になったご近所さんに差し上げてた・・・・
お鍋や炊飯器などで炊く「おこわ」は、もち米にうるち米を少し足して作ります。
栗の下茹でに5分、冷ますのに1~2時間、栗を剥くのに1時間以上かかりました。栗のために時間を作ってあげて下さいね。
~~レシピ(3合分)~~
栗 400g
塩水
もち米 2合
うるち米 1合
小豆 大さじ山盛り3
水3カップ
塩 小さじ1/2
水 いつもの水加減より大さじ1減らす
あれば胡麻塩 適宜
●栗はかぶるぐらいの水でゆでる。沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
冷めたら鬼皮と渋皮をむき、薄い塩水に20~30分浸け、アク出しをする。
●米はもち米とうるち米を一緒に洗って、水に30分以上浸し、ザルに上げる。
●小豆はたっぷりの水(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったらゆで汁をこぼす。
再び水3カップを加え、煮立ったら弱火で20~30分ほど煮て、豆が少し硬いかなと思われる程度まで煮て、豆とゆで汁に分ける。
(豆は空気に触れない様に布巾をかぶせて皮が縮むのを防ぎ、ゆで汁は玉じゃくしですくって、少し高い所から4~5回落として色を出す)
●鍋(炊飯器)に米、栗、小豆、水、塩を入れて直ぐ、普通に炊く。
●炊けたら、底からざっくりと混ぜる。
●お茶碗によそい、あれば胡麻塩を振る。
口の中で、もごもごもご♪♪♪
実りの秋。栗おこわで愛でましょう。
博多のナミお婆さん、沢山作って、お重に詰めて、南天の葉を載せて、お世話になったご近所さんに差し上げてた・・・・
お鍋や炊飯器などで炊く「おこわ」は、もち米にうるち米を少し足して作ります。
栗の下茹でに5分、冷ますのに1~2時間、栗を剥くのに1時間以上かかりました。栗のために時間を作ってあげて下さいね。
~~レシピ(3合分)~~
栗 400g
塩水
もち米 2合
うるち米 1合
小豆 大さじ山盛り3
水3カップ
塩 小さじ1/2
水 いつもの水加減より大さじ1減らす
あれば胡麻塩 適宜
●栗はかぶるぐらいの水でゆでる。沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
冷めたら鬼皮と渋皮をむき、薄い塩水に20~30分浸け、アク出しをする。
●米はもち米とうるち米を一緒に洗って、水に30分以上浸し、ザルに上げる。
●小豆はたっぷりの水(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったらゆで汁をこぼす。
再び水3カップを加え、煮立ったら弱火で20~30分ほど煮て、豆が少し硬いかなと思われる程度まで煮て、豆とゆで汁に分ける。
(豆は空気に触れない様に布巾をかぶせて皮が縮むのを防ぎ、ゆで汁は玉じゃくしですくって、少し高い所から4~5回落として色を出す)
●鍋(炊飯器)に米、栗、小豆、水、塩を入れて直ぐ、普通に炊く。
●炊けたら、底からざっくりと混ぜる。
●お茶碗によそい、あれば胡麻塩を振る。