体の芯から温まりました!!!
「上品なスープだね」って娘が褒めてくれました♪
スペインの家庭料理、万歳!万歳!万歳!
じゃが芋や人参を入れると美味しいらしので、きっちんはじゃが芋1個(約130g)を入れました。
翌日はもっと美味しくなります。楽しみが何倍にも♪
~~レシピ(2人分)~~
鱈 (甘塩)2切れ ※
長ねぎ 2本
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
水 3カップ
塩 少々(☆小さじ1/2にしました)
こしょう 少々
好みでじゃが芋 中1個(約130g)
●鱈は骨を取り除いてから一口大に切る。
長ねぎは長さ3センチに切る。
にんにくはみじん切りにする。
(じゃが芋は皮をむき、1センチ幅で一口大に切り、水に取りました)
●鍋にオリーブ油を入れて温め、にんにくを弱火で炒める。
香りが出たら、長ねぎを加えて中まで火が通るよう約2分炒める。
(じゃが芋を入れて油を絡める)
●パプリカパウダーを加えて軽く炒め、水を注ぎ入れて強火にする。
煮立ったら(☆塩を先に入れました)鱈を加え、弱火で約15分にる。
塩、こしょうで味を調えたら出来上がり。
出典【朝日新聞 やさい流 スペインの家庭料理② 「たっぷりネギとタラのバスク風スープ」】
※鱈(甘塩)が無かったので、鱈(生)の両面に塩を少々振ってザルに上げ冷蔵庫で暫らく置いたものを使いました。
煮るときに鱈の塩気が無くなるので塩を先に入れてから煮ました。
「上品なスープだね」って娘が褒めてくれました♪
スペインの家庭料理、万歳!万歳!万歳!
じゃが芋や人参を入れると美味しいらしので、きっちんはじゃが芋1個(約130g)を入れました。
翌日はもっと美味しくなります。楽しみが何倍にも♪
~~レシピ(2人分)~~
鱈 (甘塩)2切れ ※
長ねぎ 2本
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
水 3カップ
塩 少々(☆小さじ1/2にしました)
こしょう 少々
好みでじゃが芋 中1個(約130g)
●鱈は骨を取り除いてから一口大に切る。
長ねぎは長さ3センチに切る。
にんにくはみじん切りにする。
(じゃが芋は皮をむき、1センチ幅で一口大に切り、水に取りました)
●鍋にオリーブ油を入れて温め、にんにくを弱火で炒める。
香りが出たら、長ねぎを加えて中まで火が通るよう約2分炒める。
(じゃが芋を入れて油を絡める)
●パプリカパウダーを加えて軽く炒め、水を注ぎ入れて強火にする。
煮立ったら(☆塩を先に入れました)鱈を加え、弱火で約15分にる。
塩、こしょうで味を調えたら出来上がり。
出典【朝日新聞 やさい流 スペインの家庭料理② 「たっぷりネギとタラのバスク風スープ」】
※鱈(甘塩)が無かったので、鱈(生)の両面に塩を少々振ってザルに上げ冷蔵庫で暫らく置いたものを使いました。
煮るときに鱈の塩気が無くなるので塩を先に入れてから煮ました。