きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

青梗菜のごま酢和え(ちんげんさいのごまずあえ)

2012-11-23 | 葉物(ほうれん草・青梗菜など)
みずみずしい青梗菜でした!!!

きっちんは「ごま酢和え」が大好き。子供の頃「きゃべつのごま酢和え」をよく食べていました。青梗菜の代わりにきゃべつでも美味しそうですね♪

~~レシピ(2人分)~~

青梗菜 1袋(2株)
<ごま酢ダレ>: 砂糖大さじ1、すり白ゴマ大さじ2、作り置き甘酢(※)大さじ1、しょう油小さじ2

●青梗菜は根元を少し切り落とし、縦十字に切り込みを入れて縦に裂く。
 ボウルで<ごま酢ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
●熱湯に青梗菜を入れて色よくゆで、ザルに上げてゆで汁をしっかりきる(絞らない)。
 長さを半分に切り(2~3センチに切りました)、<ごま酢ダレ>のボウルに加えて全体によく和え、器に盛る。

作り置き甘酢の作り方
 季節に合わせて配合を変えるそうです。
 夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
 冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
 ●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。

出典【E・recipe 【チンゲンサイのゴマ酢和え】】

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