みずみずしい青梗菜でした!!!
きっちんは「ごま酢和え」が大好き。子供の頃「きゃべつのごま酢和え」をよく食べていました。青梗菜の代わりにきゃべつでも美味しそうですね♪
~~レシピ(2人分)~~
青梗菜 1袋(2株)
<ごま酢ダレ>: 砂糖大さじ1、すり白ゴマ大さじ2、作り置き甘酢(※)大さじ1、しょう油小さじ2
●青梗菜は根元を少し切り落とし、縦十字に切り込みを入れて縦に裂く。
ボウルで<ごま酢ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
●熱湯に青梗菜を入れて色よくゆで、ザルに上げてゆで汁をしっかりきる(絞らない)。
長さを半分に切り(2~3センチに切りました)、<ごま酢ダレ>のボウルに加えて全体によく和え、器に盛る。
※作り置き甘酢の作り方
季節に合わせて配合を変えるそうです。
夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
出典【E・recipe 【チンゲンサイのゴマ酢和え】】
きっちんは「ごま酢和え」が大好き。子供の頃「きゃべつのごま酢和え」をよく食べていました。青梗菜の代わりにきゃべつでも美味しそうですね♪
~~レシピ(2人分)~~
青梗菜 1袋(2株)
<ごま酢ダレ>: 砂糖大さじ1、すり白ゴマ大さじ2、作り置き甘酢(※)大さじ1、しょう油小さじ2
●青梗菜は根元を少し切り落とし、縦十字に切り込みを入れて縦に裂く。
ボウルで<ごま酢ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
●熱湯に青梗菜を入れて色よくゆで、ザルに上げてゆで汁をしっかりきる(絞らない)。
長さを半分に切り(2~3センチに切りました)、<ごま酢ダレ>のボウルに加えて全体によく和え、器に盛る。
※作り置き甘酢の作り方
季節に合わせて配合を変えるそうです。
夏:酢300ml、砂糖大さじ8、塩小さじ2
冬:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
出典【E・recipe 【チンゲンサイのゴマ酢和え】】