
味がしっかり付いていて、ご飯のいいおかずになりました!!!
マスタードの酸味が効いていました。
秋はきのこが美味しい季節。作ってみて下さいね♪
☆1 豚肉がフライパンにこびり付いたので、クッキングシートを使って見てください。
☆2 彩りに小ねぎの小口切りを振るとサッパリ美味しくたべられます。
~~レシピ(2人分)~~
豚もも薄切り肉 150g ※1
塩小さじ1/5、こしょう少々
舞茸 100g
えのき茸(小) 半束 ※2
にんにく薄切り 半片分
オリーブ油 大さじ1
調味料:粒マスタード大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々
(☆2あれば小ねぎの小口切り 適宜)
●豚肉は長さ5センチに切り、塩、こしょうを振る。
舞茸をほぐし、えのき茸は石突を切り長さを半分にしてほぐす。
●フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、きのこを広げて焼きつけるように炒め、取り出す。
残りのオリーブ油1/2でにんにく、豚肉の順に炒める。
きのこを戻し、粒マスタード、砂糖、塩、こしょうを振り、炒め合わせる。
●器に盛る(☆2あれば小ねぎの小口切りを振る)。
出典【朝日新聞 料理メモ 】
☆1 きっちんのお勧め調理法:クッキングシートを使うと”こびり付き”ができません。
フライパンにクッキングシートを敷いて、きのこを並べ、オリーブ油を振りかけて中弱火でいためる。狐色に炒めたら、クッキングシートごと取り出す。
もう一度クッキングシートを敷いてにんにくと豚肉とを並べ、オリーブ油を振りかけて中弱火で炒める。きのこを戻して、調味料を加え、いため合わせる。
※1 薄切り肉の代わりに、しゃぶしゃぶ肉を大きめに切って使いました。
※2 えのき茸半束の代わりに、1束で作りました。
マスタードの酸味が効いていました。
秋はきのこが美味しい季節。作ってみて下さいね♪
☆1 豚肉がフライパンにこびり付いたので、クッキングシートを使って見てください。
☆2 彩りに小ねぎの小口切りを振るとサッパリ美味しくたべられます。
~~レシピ(2人分)~~
豚もも薄切り肉 150g ※1
塩小さじ1/5、こしょう少々
舞茸 100g
えのき茸(小) 半束 ※2
にんにく薄切り 半片分
オリーブ油 大さじ1
調味料:粒マスタード大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4、こしょう少々
(☆2あれば小ねぎの小口切り 適宜)
●豚肉は長さ5センチに切り、塩、こしょうを振る。
舞茸をほぐし、えのき茸は石突を切り長さを半分にしてほぐす。
●フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、きのこを広げて焼きつけるように炒め、取り出す。
残りのオリーブ油1/2でにんにく、豚肉の順に炒める。
きのこを戻し、粒マスタード、砂糖、塩、こしょうを振り、炒め合わせる。
●器に盛る(☆2あれば小ねぎの小口切りを振る)。
出典【朝日新聞 料理メモ 】
☆1 きっちんのお勧め調理法:クッキングシートを使うと”こびり付き”ができません。
フライパンにクッキングシートを敷いて、きのこを並べ、オリーブ油を振りかけて中弱火でいためる。狐色に炒めたら、クッキングシートごと取り出す。
もう一度クッキングシートを敷いてにんにくと豚肉とを並べ、オリーブ油を振りかけて中弱火で炒める。きのこを戻して、調味料を加え、いため合わせる。
※1 薄切り肉の代わりに、しゃぶしゃぶ肉を大きめに切って使いました。
※2 えのき茸半束の代わりに、1束で作りました。