
家族が大絶賛!!!
旬のともろこしは最高です。
味付けは、鶏の下味に「塩と胡椒」、最後に「しょう油」だけ。
簡単で、美味しい。
スプーンで食べます。
鶏むね肉が無かったので、もも肉で代用。
~~レシピ(2人分)~~
とうもろこし 1本
鶏むね肉 100g
塩・胡椒各少々
ピーマン 2個
調味料:しょう油小さじ1
サラダ油 小さじ2
●とうもろこしはたっぷりの水に入れて火を付け、沸騰後3~5分茹でる。ザルに上げ、粗熱が取れたら包丁で身を切り離す。ほぐしてバラバラにする。
鶏肉は1センチ角に切り、塩胡椒をする。
ピーマンは1センチ角に切る。
●フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ピーマンととうもろこしを中火で炒め、一旦取り出す。
続いてサラダ油小さじ1を加え、鶏肉を入れて蓋をして弱火で焼く(途中で蓋を開けて返しました)。
鶏肉の色が変わったら、ピーマンととうもろこしを戻し入れて混ぜ合わせる。
最後にしょう油を加えてさっと炒める。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】少し変えました