goo blog サービス終了のお知らせ 

きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

とうもろこしと鶏とピーマン炒め(とうもろこしととりとぴーまんいため)

2014-07-20 | スィートコーン

家族が大絶賛!!!
旬のともろこしは最高です。
味付けは、鶏の下味に「塩と胡椒」、最後に「しょう油」だけ。
簡単で、美味しい。

スプーンで食べます。
鶏むね肉が無かったので、もも肉で代用。

~~レシピ(2人分)~~

とうもろこし 1本
鶏むね肉 100g
  塩・胡椒各少々
ピーマン 2個
調味料:しょう油小さじ1
サラダ油 小さじ2

●とうもろこしはたっぷりの水に入れて火を付け、沸騰後3~5分茹でる。ザルに上げ、粗熱が取れたら包丁で身を切り離す。ほぐしてバラバラにする。
 鶏肉は1センチ角に切り、塩胡椒をする。
 ピーマンは1センチ角に切る。
●フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ピーマンととうもろこしを中火で炒め、一旦取り出す。
 続いてサラダ油小さじ1を加え、鶏肉を入れて蓋をして弱火で焼く(途中で蓋を開けて返しました)。
 鶏肉の色が変わったら、ピーマンととうもろこしを戻し入れて混ぜ合わせる。
 最後にしょう油を加えてさっと炒める。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】少し変えました

最新の画像もっと見る