きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

とうもろこしの美味しいゆで方(ともろこしのおいしいゆで方)

2014-06-17 | スィートコーン
水分たっぷりで、プクプク、ジューシー、美味しかった。
水から茹でるの知らなかった!!!

生産者の黒沢和江さんが教えてくれた「美味しい茹で方のポイント」は
1、鮮度が命。なので届いたら直ぐにゆでる。
2、大きな鍋に、水からゆでる。
 ※水に浸けると、澱粉が粘性の強い糊になる。
3、塩をお好みで入れる。鮮度が良ければそのままでも甘み十分。
4、茹でる時間は沸騰から、3~5分程度。

~~レシピ(1本分)~~

とうもろこし 1本
水 適宜
  お好みで塩 適宜

●とうもろこしは皮とひげを取り、食べやすい大きさに2~3等分にする。
 鍋に水(お好みで塩)、とうもろこしを入れて火にかける。
 沸騰したら、弱火で3~5分ゆで、皿に取り出す。
(小さい鍋でゆでたので、5~6分ゆでました)

出典【大地を守る会 注文書より】

最新の画像もっと見る