枝豆を美味しくゆでるには・・・?
若い頃は『塩を入れたお湯』で5分ほどゆでていました。
塩でもんでから『蒸す』と美味しいと聞き、長年ずーっと蒸していました。
今日は塩でもんでから、フライパンで『蒸しゆで』にして見たら・・・
ほんのりついた塩味が控えめでいい感じ。蒸し器が要らないので、お片付けも簡単!
ブロッコリーもこの方法だと、とても美味しくなりますよ♪
~~レシピ(2~3人分)~~
枝豆 200g
塩大さじ1/2
水 約1カップ
●枝豆はよく洗って水を切り、ボウルに入れて塩をまぶして1分ほどもみ、そのまま5分以上置いておく。
●フライパンに水を入れて煮立て、枝豆を入れ蓋をする。
再沸騰してから、5~6分蒸しゆでにする(途中で湯が無くならないよう確認して下さいね
)。
●好みの硬さになったら器に取り出す。
若い頃は『塩を入れたお湯』で5分ほどゆでていました。
塩でもんでから『蒸す』と美味しいと聞き、長年ずーっと蒸していました。
今日は塩でもんでから、フライパンで『蒸しゆで』にして見たら・・・
ほんのりついた塩味が控えめでいい感じ。蒸し器が要らないので、お片付けも簡単!
ブロッコリーもこの方法だと、とても美味しくなりますよ♪
~~レシピ(2~3人分)~~
枝豆 200g
塩大さじ1/2
水 約1カップ
●枝豆はよく洗って水を切り、ボウルに入れて塩をまぶして1分ほどもみ、そのまま5分以上置いておく。
●フライパンに水を入れて煮立て、枝豆を入れ蓋をする。
再沸騰してから、5~6分蒸しゆでにする(途中で湯が無くならないよう確認して下さいね
)。
●好みの硬さになったら器に取り出す。