色もキレイ。味も良い。簡単!!
ねぎは青い部分も使います。
辛さの調節は豆板醤の量を加減して下さいね。わが家では小さじ1/4です。
よく似たお勧めレシピ→ツナ缶を使った「豆腐とツナのピリ辛味噌炒め」
更新しました(2015/06/30)
~~レシピ(2人分)~~
豆腐 1丁(約300g)
豚ひき肉 100g
ねぎ(青い部分も含めて) 1/2本
生姜 2片(約20g)
豆板醤小さじ1/4~1
合わせ調味料:赤みそ・しょう油各大さじ1、砂糖小さじ2、水100㏄、鶏がらスープの素小さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉・水各大さじ1
ごま油 大さじ1
●豆腐は厚さを半分に切り、1.5センチ角のさいの目切りにし、ザルに上げて置く(または熱湯に通す)。
ねぎは粗みじん、生姜はみじん切りにする。
合わせ調味料の材料を混ぜて置く。
水溶き片栗粉を溶いておく。
●フライパンにごま油を熱して、ねぎ、生姜、豆板醤、ひき肉の順に入れて炒める。
合わせ調味料と豆腐を加えて、豆腐がつぶれない低度にそおっと混ぜる。
全体が温まりクツクツ煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付ける。
ねぎは青い部分も使います。
辛さの調節は豆板醤の量を加減して下さいね。わが家では小さじ1/4です。
よく似たお勧めレシピ→ツナ缶を使った「豆腐とツナのピリ辛味噌炒め」
更新しました(2015/06/30)
~~レシピ(2人分)~~
豆腐 1丁(約300g)
豚ひき肉 100g
ねぎ(青い部分も含めて) 1/2本
生姜 2片(約20g)
豆板醤小さじ1/4~1
合わせ調味料:赤みそ・しょう油各大さじ1、砂糖小さじ2、水100㏄、鶏がらスープの素小さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉・水各大さじ1
ごま油 大さじ1
●豆腐は厚さを半分に切り、1.5センチ角のさいの目切りにし、ザルに上げて置く(または熱湯に通す)。
ねぎは粗みじん、生姜はみじん切りにする。
合わせ調味料の材料を混ぜて置く。
水溶き片栗粉を溶いておく。
●フライパンにごま油を熱して、ねぎ、生姜、豆板醤、ひき肉の順に入れて炒める。
合わせ調味料と豆腐を加えて、豆腐がつぶれない低度にそおっと混ぜる。
全体が温まりクツクツ煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみを付ける。