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きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

豚肉のあっさり粕汁(ぶたにくのあっさりかすじる)

2012-12-05 | 豚肉・牛肉・ウインナーなど
「上品な味だね! 唐辛子が効いてるね」って、家族に大人気でした♪

4人分作って、翌日もうまうまホカホカ温まって頂きました。
豚肉を使っていますが、きっちんは塩鮭をぶつ切りにして入れるのも好きです。

~~レシピ(2人分)~~

酒粕 30g
  酒大さじ1.5
大根 1~1.5cm
ニンジン 1/8本
板こんにゃく(小) 1/4枚
油揚げ 1/4枚
豚肉(薄切り) 2枚 ※
ねぎ(刻み) 大さじ2
だし汁 400ml
調味料:味噌()大さじ1/2、塩少々、薄口しょうゆ少々
一味唐辛子 適量

● 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく(電子レンジに1分かけて混ぜると軟らかくなって溶けやすいです)。
●大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
 板こんにゃくは熱湯にサッと通し、冷めたら大根に合わせて切る。
 油揚げはサッと熱湯を通して縦半分に切り、さらに横に細切りにする。
 豚肉は幅2cmに切る。
 ねぎを刻む。
●鍋にだし汁、調味料以外の総ての材料を入れて中火にかける。煮たったら火を弱めてアクを取りながら10分煮る。
 野菜がしんなりしたら味噌を溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。
 刻みねぎを加えてひと混ぜし、器によそって一味唐辛子を振る

出典【E・recipe「アッサリ粕汁」】

※ 豚肉(薄切り)2枚は、豚バラ肉25gにしました。
 白味噌を半量入れました。

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