きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

こんがり鶏肉の黒こしょう焼き(こんがりとりにくのくろこしょうやき)

2013-12-31 | 鶏肉
塩とこしょうの味。シンプルで飽きがこない!!!
家庭料理は、こういうのが好まれます。

最後にバターで味に深みを出しています。
バターをフライパンで溶かさず、皿に盛った鶏肉の上にパセリと一緒に載せるともっと簡単かも。

~~レシピ(2人分)~~

鶏もも肉 1.5~2枚 ※1
 塩少々
 粗びき黒こしょう少々 
オリーブ油 小さじ1.5
バター 10g
ドライパセリ 小さじ1/4  ※2

●鶏もも肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、1枚を4等分に切る。
 塩、粗引き黒コショウをすり込み、10分置く。
●フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして並べ入れ、焼き色がついて8割程火が通ったらひっくり返し、同様に焼き色をつけ、器に盛る()。
●フライパンの油を捨て、バターを溶かし、鶏肉にかけ、ドライパセリを散らす。
 お好みでしょうゆやウスターソースをかけお召し上がり下さい。

出典【E・recipe 「こんがり鶏肉の黒コショウ焼き」】

※1 鶏もも肉1.5~2枚のところ、1枚(220g)で作りました。
※2 ドライパセリの代わりに、パセリをみじん切りにして使いました。
 フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
  オリーブ油は要りません。
  鶏肉を皮を下にして並べる、中弱火にかけ焼き色が付き8割程火が通ったら裏返す。
  裏も焼き色が付いたら、器に盛る。
  余分な脂をティッシュペーパーなどで拭い取り、バターを溶かして鶏肉にかける。

最新の画像もっと見る