塩とこしょうの味。シンプルで飽きがこない!!!
家庭料理は、こういうのが好まれます。
最後にバターで味に深みを出しています。
バターをフライパンで溶かさず、皿に盛った鶏肉の上にパセリと一緒に載せるともっと簡単かも。
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉 1.5~2枚 ※1
塩少々
粗びき黒こしょう少々
オリーブ油 小さじ1.5
バター 10g
ドライパセリ 小さじ1/4 ※2
●鶏もも肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、1枚を4等分に切る。
塩、粗引き黒コショウをすり込み、10分置く。
●フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして並べ入れ、焼き色がついて8割程火が通ったらひっくり返し、同様に焼き色をつけ、器に盛る(☆)。
●フライパンの油を捨て、バターを溶かし、鶏肉にかけ、ドライパセリを散らす。
お好みでしょうゆやウスターソースをかけお召し上がり下さい。
出典【E・recipe 「こんがり鶏肉の黒コショウ焼き」】
※1 鶏もも肉1.5~2枚のところ、1枚(220g)で作りました。
※2 ドライパセリの代わりに、パセリをみじん切りにして使いました。
☆ フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
オリーブ油は要りません。
鶏肉を皮を下にして並べる、中弱火にかけ焼き色が付き8割程火が通ったら裏返す。
裏も焼き色が付いたら、器に盛る。
余分な脂をティッシュペーパーなどで拭い取り、バターを溶かして鶏肉にかける。
家庭料理は、こういうのが好まれます。
最後にバターで味に深みを出しています。
バターをフライパンで溶かさず、皿に盛った鶏肉の上にパセリと一緒に載せるともっと簡単かも。
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉 1.5~2枚 ※1
塩少々
粗びき黒こしょう少々
オリーブ油 小さじ1.5
バター 10g
ドライパセリ 小さじ1/4 ※2
●鶏もも肉は厚みのある部分に切り込みを入れ、1枚を4等分に切る。
塩、粗引き黒コショウをすり込み、10分置く。
●フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして並べ入れ、焼き色がついて8割程火が通ったらひっくり返し、同様に焼き色をつけ、器に盛る(☆)。
●フライパンの油を捨て、バターを溶かし、鶏肉にかけ、ドライパセリを散らす。
お好みでしょうゆやウスターソースをかけお召し上がり下さい。
出典【E・recipe 「こんがり鶏肉の黒コショウ焼き」】
※1 鶏もも肉1.5~2枚のところ、1枚(220g)で作りました。
※2 ドライパセリの代わりに、パセリをみじん切りにして使いました。
☆ フライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
オリーブ油は要りません。
鶏肉を皮を下にして並べる、中弱火にかけ焼き色が付き8割程火が通ったら裏返す。
裏も焼き色が付いたら、器に盛る。
余分な脂をティッシュペーパーなどで拭い取り、バターを溶かして鶏肉にかける。