きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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鶏むね肉の塩麹漬け焼き(とりむねにくのしおこうじづけやき)

2014-07-14 | 鶏肉
お魚のような上品な味でした!!!

孫娘の提案で「粉山椒と塩」を混ぜて、付けながら食べると・・・・
「料亭の味」に大変身。満足の食卓でした♪

塩麹が無い場合は、水に砂糖と塩を混ぜたものを1分ほど揉みこむと柔らかジューシーになります。レシピは「鶏胸肉のソテー

~~レシピ(3人分)~~

鶏むね肉 約350g
  塩麹大さじ1
サラダ油 小さじ1
付け合せの生野菜:レタス、水菜、胡瓜など
あれば粉山椒・塩 各少々

●鶏むね肉は厚さ1センチの削ぎ切りにし、ポリ袋に入れる。
 塩麹を加えて全体に揉みこみ、暫く置く。
●付け合わせの生野菜を洗って、適当な大きさに切る。
 水にさっとさらし、ザルに上げて水気をしっかりと切って、皿に盛る。
●フライパンにクッキングシートを敷き、塩麹をつけたままの胸肉を並べる。
 サラダ油を回しかけ、中弱火でじっくりと焼く。
     
 周りの色が変わって、少し焼き色が付いたら、裏返す。
 2~3分して、全体に美味しそうな狐色に焼けたら、野菜と一緒に皿に盛る。
●あれば粉山椒と塩を混ぜたものを、小皿に入れて添える。

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