カレースープのようでした。
優しい味で、家族全員が絶賛!!!
パンを添えました。
孫娘のお勧めレシピです。
レシピ提供は「スガシカコ」さん。有り難うございました!
~~レシピ(おかわりなしの4人分)~~
鶏肉(手羽元) 8本程度
プレーンヨーグルト(低糖でもOK)200g
水煮トマト缶 400g(汁は捨てる)1缶
にんにく(すり下ろす )1片分
しょうが(すり下ろす) 1片分
玉葱(みじん切り) ※大きめでもOK1個分
赤唐辛子1~3本 (無しにしました)
バター 大さじ2(20g程度)
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1
ウスターソース 小さじ1~大さじ1 (大さじ1にしました)
水3カップ (2.5カップにしました)
●鶏肉をヨーグルトにつけておく(3時間~半日) ★ビニール袋を二重にして使うと、冷蔵庫で場所を取らず便利です。『冷凍だったのでヨーグルトを加えて朝から冷蔵庫で解凍しながた漬け込みました』
にんにくと生姜をすり下ろす。
玉ねぎをみじん切りにする。
水煮トマト缶はザルに上げて水気を切る。
●鍋にバターを溶かし赤唐辛子を入れ炒める『赤唐辛子は省略しました』。
にんにく、生姜を入れ、焦がさない様に注意しサッと炒める。(香りが立ったらOK)
刻んだ玉葱を入れ、薄い飴色になるまで炒めたる(10分程度)『20分以上かかりました』。
カレー粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。(1分程度)
水煮トマトを加え、水気が無くなるまで炒める。(ホールトマトの場合は潰しながら炒めれば問題なし)
ヨーグルトもろとも鶏肉を加え、ざっと炒める。
水、塩を入れ、弱火で40分~1時間程度煮込む。 (サラサラが気になる場合、翌日食して下さい。だいぶ「もたっ」としてます)『40分煮ました』
最後にウスターソースを入れ、ひと煮立ちさせたら完成。赤唐辛子は取り出す)。
出典【「簡単☆チキンカレー(中毒性あり)」 スガシカコさん】
優しい味で、家族全員が絶賛!!!
パンを添えました。
孫娘のお勧めレシピです。
レシピ提供は「スガシカコ」さん。有り難うございました!
~~レシピ(おかわりなしの4人分)~~
鶏肉(手羽元) 8本程度
プレーンヨーグルト(低糖でもOK)200g
水煮トマト缶 400g(汁は捨てる)1缶
にんにく(すり下ろす )1片分
しょうが(すり下ろす) 1片分
玉葱(みじん切り) ※大きめでもOK1個分
赤唐辛子1~3本 (無しにしました)
バター 大さじ2(20g程度)
カレー粉 大さじ2
塩 小さじ1
ウスターソース 小さじ1~大さじ1 (大さじ1にしました)
水3カップ (2.5カップにしました)
●鶏肉をヨーグルトにつけておく(3時間~半日) ★ビニール袋を二重にして使うと、冷蔵庫で場所を取らず便利です。『冷凍だったのでヨーグルトを加えて朝から冷蔵庫で解凍しながた漬け込みました』
にんにくと生姜をすり下ろす。
玉ねぎをみじん切りにする。
水煮トマト缶はザルに上げて水気を切る。
●鍋にバターを溶かし赤唐辛子を入れ炒める『赤唐辛子は省略しました』。
にんにく、生姜を入れ、焦がさない様に注意しサッと炒める。(香りが立ったらOK)
刻んだ玉葱を入れ、薄い飴色になるまで炒めたる(10分程度)『20分以上かかりました』。
カレー粉を入れ、粉っぽさが無くなるまで炒める。(1分程度)
水煮トマトを加え、水気が無くなるまで炒める。(ホールトマトの場合は潰しながら炒めれば問題なし)
ヨーグルトもろとも鶏肉を加え、ざっと炒める。
水、塩を入れ、弱火で40分~1時間程度煮込む。 (サラサラが気になる場合、翌日食して下さい。だいぶ「もたっ」としてます)『40分煮ました』
最後にウスターソースを入れ、ひと煮立ちさせたら完成。赤唐辛子は取り出す)。
出典【「簡単☆チキンカレー(中毒性あり)」 スガシカコさん】